Летнее солнце, жаркий день и желание охладиться – продолжите список. Лучше всего сюда подойдет «порция мороженого». В разных уголках мира это лакомство принимает самые неожиданные формы и вкусы. В честь дня крем-брюле, который отмечали 27 июля, давайте совершим гастрономическое путешествие. Ведь мороженое – это не только способ охладиться в жару, но и возможность узнать культуру другой страны через ее кулинарные особенности.
Редакция «АиФ Урал» изучила, какое мороженое популярно в разных странах. Также мы подробно расспросили менеджера отдела исследований и разработок мороженого «Золотой Стандарт» Юлию Степочкину о том, что больше всего любят в России.
Фруктово-ягодное мороженое из Мексики и Италии
В Италии мороженое стало искусством. Джелато отличается от привычного нам мороженого низким содержанием жира и высоким уровнем воздуха. Это делает его текстуру более плотной, кремовой и даже шелковистой. Жители страны гордятся традициями и тем, что используют только натуральные ингредиенты. Например, джелато с фисташками или свежими ягодами – это настоящий вкус лета в Италии.
Мексиканское мороженое называется nieve, что в переводе означает «снег». Исторически его производили в городке Пацкуаро в штате Мичоакан. Для приготовления используют сливки, мед или кукурузный сироп, корицу, сахар, рубленый миндаль и немного взбитых сливок. В мороженое добавляют свежие фрукты, поэтому оно получается ярких цветов. Так, nieve с манго или кокосом – это настоящий тропический взрыв! Нередко nieve подают в виде шерабов – сладких замороженных десертов, которые идеально освежают в жаркий день.
Индийское пряное kulfi
Индийское kulfi – это густое и насыщенное мороженое, которое готовят из сгущенного молока и ароматизируют кардамоном, шафраном или фисташками. Его уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Все эти манипуляции и ингредиенты придают лакомству характерный яркий вкус с ароматом специй, который ни с чем не спутать. После десерт, как правило, замораживают в специальных конических формах – еще одна отличительная черта.
Россия – «пломбирная» страна
Это не просто популярное в нашей стране мороженое, но и целая культура. Ведь пломбир с большим количеством цельного молока, свежими сливками, сахаром и сливочным маслом – тот самый вкус детства, который объединяет поколения и от которого «пломбирно» на душе. В каждом городе, от шумных мегаполисов до маленьких деревень, можно встретить киоски с мороженым, где пломбир подают в хрустящих вафельных стаканчиках – и не только. Хотя, по словам Юлии Степочкиной, именно формат стаканчика наиболее популярен.
«В России едят мороженое круглый год, даже несмотря на низкие температуры в зимние месяцы. Летом наибольшим спросом пользуется так называемый «импульсный» формат пломбира, то есть мороженое небольших объемов, которое можно купить и сразу съесть. В холодное время года стаканчики, эскимо или трубочки во взбитой глазури все еще продолжают покупать, но уже для того, чтобы съесть дома», – отметила эксперт.
Она также добавила, что зимой фокус смещается на большие домашние форматы, поскольку пломбир в ванночках нередко украшает новогодний стол. Что касается вкусов, то в нашей стране предпочитают классику. Однако в топ периодически вырывается мороженое с сиропом крем-брюле. До сих пор идут споры, в королевском дворе какой страны впервые придумали этот десерт. Ясно одно – история крем-брюле уходит корнями в XVII век.
Многие покупатели заслуженно называют стаканчик крем-брюле одним из самых вкусных. Секрет приготовления сиропа кроется в его названии, которое переводится как «жженые сливки». По сути это заварной крем, который и сегодня готовят по классической технологии с использованием натуральных ингредиентов. В результате пломбир приобретает знакомые любителям крем-брюле оттенки вкуса: от сливочной свежести до карамельной корочки.
Необычные рецепты из Юго-Восточной Азии
Тайское мороженое стало популярным благодаря необычному способу приготовления. Ингредиенты смешивают на холодной металлической поверхности, где они моментально замораживаются, а затем скручиваются в холодные рулетики. Тайское мороженое часто украшают свежими фруктами, орехами и соусами, создавая настоящую гастрономическую симфонию.
Филиппинский десерт halo-halo – это не просто мороженое, а настоящий микс из различных ингредиентов. Не зря само название переводится как «микс-микс». В его состав входят тертое ледяное мороженое, фрукты, бобы, желе и сгущенное молоко. Halo-halo подают в высоких стаканах, и от этого подача становится еще эффектнее.
Японское моти и бобовое мороженое Южной Кореи
Южнокорейское патбингсу – это «снежное» мороженое с добавлением сладкой красной фасоли, фруктов и сгущенного молока. Оно похоже на десерт, но с характерной текстурой, которая тает во рту. Патбингсу часто подают в больших мисках, чтобы его можно было поделить на большую компанию семьи или друзей!
В Японии мороженое оборачивают в рисовое тесто «моти», за счет чего получается особая текстура и уникальный вкус. Существует целый ритуал приготовления этого десерта, над которым трудятся сразу два человека. Исторически моти был лакомством богачей и знати, потому что его делают из дорогого сорта риса. Из-за этого в некоторых легендах его даже называли священной пищей. Внутри моти могут оказаться совершенно разные начинки: от традиционного ванильного до экзотического зеленого чая матча.