Снимается кино! Уральская семья много лет помогает особым детям

Ксения Каминская учит детей работать с камерой и на камеру. © / Из личного архив, / из социальной сети "ВКонтакте"

Когда Татьяна Каминская узнала диагноз своей дочери — ДЦП, то стала активно помогать другим. Такова её позиция: даже в трудной ситуации — отдавать. Эту мысль она и старается передать детям, которые ходят к ней в клуб волонтёров. Дочь Татьяны, Ксюша, несмотря на свой недуг, тоже делает для других, что может. Она бесплатно учит детей журналистике, передавая им свои университетские знания, и участвует с мамой в разных благотворительных акциях. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

   
   

Нет потребительству!

У Татьяны Каминской и её дочки Ксюши столько благотворительных проектов, что все сразу и не вспомнишь. Например, вместе они организовали инклюзивный клуб, у которого две цели: помогать нуждающимся и привлекать к этому детей. Помощь оказывают не только здоровые ребята, но и те, кто имеет инвалидность, так же, как Ксюша. У девушки – ДЦП.

«Поначалу врачи говорили, что всё обойдётся. Проблемы, мол, от того, что она недоношенная, – вспоминает Татьяна Каминская. – Но, когда дочке исполнился год, в больнице поставили диагноз: детский церебральный паралич. Я считала это самым страшным заболеванием, которое только могло быть. Казалось, что я сплю, а когда проснусь, пойму, что это не про меня. Но потом начала искать информацию о детских болезнях и увидела: у некоторых – рак, порок сердца или ситуации, где требуется трансплантации внутренних органов. Вот тут я и поняла: у меня ребёнок, можно сказать, здоровый! Ну да, не ходит, но нет опасности для жизни. Я стала волонтёром не только потому, что этого требовала душа, но и ради Ксюши. Она подрастала и задумывалась: почему я такая бесполезная?»

Женщина искала благотворительные организации, чтобы участвовать в их деятельности. Ксения ещё училась в школе, кстати, в обычной, наравне со здоровыми детьми.

«Люди с инвалидностью имеют ту же теневую сторону, что и воспитанники детского дома: нам все должны, мы же инвалиды, – говорит Татьяна. – Государство нам должно, родители – тем более. Многие относятся к своим близким, как к слугам. Я не хотела, чтобы моя дочь росла таким вот потребителем! Было важно, чтобы она чувствовала себя полезной. Поэтому я искала, где она сможет самореализоваться».

Первый опыт волонтёрства в благотворительной организации Татьяне не понравился. Ей дали задание – собрать пожертвования в торговом центре на реабилитацию и на подарки детям из детского дома к Новому году. Взяв с собой Ксюшу на коляске, она поехала в торговый центр в Екатеринбурге. И начала подходить к людям.

«Они сквозь нас смотрели, как будто не видели и не слышали. Было тяжело. Деньги мы всё-таки собрали. Но я зареклась: больше в таких акциях участвовать не буду!» – рассказывает Татьяна.

   
   

Однако она всё-таки участвовала в подобных акциях, и не один раз. Женщина научилась спокойно относиться к отказам, рассуждая так: может, человек уже помог кому-то сегодня или не готов к благотворительности.

Позднее мама с дочкой создали волонтёрскую организацию. Сначала туда пришли Ксюшины друзья, а затем знакомые знакомых.

«Мы узнаём заранее, кому в городе нужна помощь. В изданиях, с которыми мы дружим, публикуют материал о таких людях. Затем мы приезжаем с ребятами в редакцию, и нам бесплатно дают пачку газет, штук сто. Мы продаём их у торговых центров. Заметьте, мы не выпрашиваем деньги, а работаем. Стоят они у нас так же, как в киоске, – 20 рублей. Мы объясняем людям, на что пойдут деньги. Некоторые дают за один номер и пятьсот, и тысячу рублей. Вырученные средства мы передаём по адресу», – рассказывает Татьяна.

Татьяна Каминская и её дочь Ксюша уверены: можно быть активным и помогать другим, даже, передвигаясь на коляске. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

А Дрим приедет?

Вскоре, помимо проведения благотворительных акций, Татьяна, Ксюша и волонтёры стали навещать воспитанников детского дома в посёлке Монетный.

В старших классах Ксюша плела фенечки и вела группу в социальных сетях, где как раз делилась навыками. И вот запланированная встреча «фенькоплётов» внезапно превратилась в благотворительный мастер-класс. Затем подросткам предложили приехать в детский дом и научить ребятишек делать браслеты.

«Мы с ними делали поделки, которые затем ребята могли продать: например, мыло или разделочные доски. Я находила спонсоров, и те помогали устраивать ярмарки по продаже этих поделок. Так дети зарабатывали деньги, а потом ехали в магазин и сами покупали себе одежду к школе. У каждого был куратор – потратить определённую сумму можно было только на самое необходимое. Если оставалось рублей 300, то на них можно было купить какую-нибудь ерунду. Иногда мы просто ездим с ними в кино или театр. Им ведь тоже надо получать новые впечатления».

Татьяна активно привлекает детдомовских детей к волонтёрской деятельности. Пусть, мол, ребята почувствуют, что тоже могут сделать что-то сами. Так, например, она возила их в библиотеку – реставрировать книги. А ещё они проводили игры для всего посёлка, убирали мусор…

«Я дарю им подарки только под Новый год. Мне хочется, чтобы воспитанники детдома ждали именно нас, а не то, что мы привезём. И ведь ждут! Особенно ждут нашего пёсика – золотистого ретривера по кличке Дрим. Мы обучали его канистерапии (когда собака становится терапевтом). Он такой же доброволец, как и мы с Ксюшей. Если приезжаем без него, ребята спрашивают: а где Дрим?».

Пёсик Дрим - самый долгожданный гость в детском доме. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива.

Знания – в массы

Когда Ксюша окончила школу и поступила в университет, они с мамой создали инклюзивную студию. Девушка учит детей снимать видео: фильмы  и репортажи. Дети выкладывают свои работы в специальную группу в социальной сети, а затем отправляют на разные конкурсы. Некоторые сделали себе портфолио и пошли учиться на творческие факультеты. А кто-то выиграл поездки, например, в тот же «Артек».

Один воспитанник студии сыграл главную роль в фильме, который школьники сняли сами. И это в том числе помогло ему поступить в театральное училище. Другой молодой человек, несмотря на инвалидность, поступил учиться на факультет сценарного мастерства. Сейчас он студент московского вуза, где обучается дистанционно.

Занятия Ксюша проводит в одной из городских библиотек. Видя взрослых и детей на колясках, сотрудники поняли, что не знают, как работать с особыми посетителями. Поэтому Татьяна по их просьбе проводит тренинги, направленные на понимание людей с инвалидностью. Как выяснилось, они нужны не только в Берёзовском, но и в Верхней Пышме, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.

Дети учатся работать с профессиональным оборудованием, которое Ксюша с мамой выдают им бесплатно. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович,

А в последнее время женщина привлекает к волонтёрской деятельности детей с ментальными нарушениями – они тоже могут быть полезны в обществе. Так, например, ребята с особенностями и воспитанники детского дома сделали окопные свечи для участников СВО – целых четыре ящика.

Татьяна и Ксюша много лет подряд, выигрывая гранты, закупали или брали в аренду оборудование для медиастудии. Они выдают детям ноутбуки и профессиональные камеры. Но порой возникают сложности с получением денежных средств, тем более что в регионе стали появляться другие инклюзивные проекты. Тем временем техника начинает выходить из строя, поэтому сейчас существование студии под угрозой. Татьяна не знает, где искать поддержку, но надеется, что найдёт.