Страшно опоздать! Волонтёры Урала отправляют на СВО аптечки и «огневушки»

Волонтёры Сысерти накормят, обогреют, вылечат. © / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Общественная группа «Сысерть своих не бросает» объединила не только волонтёров родного города и его окрестностей, но и неравнодушных жителей всего региона и соседних областей. Того, что они производят, пожалуй, хватило бы на то, чтобы накормить, помыть, обогреть и вылечить густонаселённый город. Но пока вся продукция добровольцев идёт в зону СВО. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

   
   

«Сопелки» для наших

«Сегодня у нас на первом плане – помощь нашим ребятам, - говорит руководитель группы «Сысерть своих не бросает» Татьяна Каргаполова. – И я имею в виду не только участников СВО из Сысерти, там, на передовой, все наши!»

Первое время над волонтёрами Сысерти посмеивались, мол, какой-то ерундой занимаются. Но это те, кто, как говорится, не в теме. В тех условиях, в которых военнослужащие выполняют боевую задачу, мелочей не бывает, и та «ерунда», которую в огромных количествах делают добровольцы, существенно облегчает жизнь бойцов. Подтверждение тому – заявки от них, бесперебойно поступающие в группу. К примеру, те же фрипсы – тонкие сушёные ломтики овощей – мгновенно разбирают штурмовики и разведчики. Практически невесомый витаминный перекус удобно положить в карман. Или сухие супы и каши. Их делают многие волонтёры, но в Сысерти используют свои оригинальные рецепты с пряными травами и грибами, что придаёт блюдам быстрого приготовления своеобразный уральский колорит. Для того чтобы заварить сытный, калорийный обед, необходимо всего-то чуть больше стакана кипятка. Травяные чаи из листьев малины, мелиссы, мяты тоже регулярно фигурируют в заявках бойцов.

«На днях пришли заказанные нами эфирные масла, начинаем делать «сопелки», - рассказывает Татьяна Павловна.  – Сейчас, в период простуд, они ребят выручат. Знаете, есть такие пластиночки для детишек, которые облегчают дыхание во время насморка? Но они очень дорогие, поэтому мы решили делать подобные сами. Ничего сложного – интернет в помощь, было бы желание. Наши «сопелки» будут с двухсторонним скотчем, ребята смогут их хоть на одежду прикрепить, хоть в блиндаже».

Медицинские рюкзаки готовы к отправке в зону СВО. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Здоровье участников СВО для сысертских волонтёров – святое. Поэтому одно из главных направлений группы – формирование аптечек двух видов, один из которых идёт спецназначением для штурмовиков. Количество тактических аптечек, отправленных на СВО, перевалило за тысячу.  На передовую было отправлено и немало медицинских рюкзаков для красной и жёлтой зоны, а также рюкзаки для полевого хирурга, наполнение которых позволяет военному медику проводить экстренные хирургические вмешательства вне оборудованных операционных.

Греющие «печенюшки»

Себестоимость «медицины» крайне высока, чтобы закупить всё необходимое для формирования аптечек и рюкзаков. Волонтёры порой отдают все свои деньги, которые есть в наличие, в дело идут и средства с кредитных карт. «Как-то к нам за один только день пришла заявка на 163 аптечки, - рассказывает Татьяна Каргаполова. – Мы буквально взвыли. Но глаза боятся – руки делают, всем миром собрали. Понимаете, самое главное – выполнить заказ вовремя. Страшно опоздать!»

Освоили сысертские волонтёры и изготовление спичек длительного горения и «таблеток» для розжига. Заготовки для них добровольцы делают на дому. К примеру, на кухне Владимира и Тамары Пыжьяновых, живущих в посёлке Каменка, – небольшой заводик «таблеток», которые глава семьи Владимир Михайлович называет «печенюшками». «Берём пинцетом ватный диск, обмакиваем в растопленный парафин, выкладываем на плёнку – ряд за рядом, - рассказывает Тамара Пыжьянова. – Очень трудно было решить, куда их выкладывать, чтобы не слиплись, дисков ведь множество, но опытным путём нашли оптимальный вариант». «Один слой у нас – это 86 «печенюшек», но мы его тоже накрываем плёнкой, от которой они потом, застывая, легко отделяются,  и выкладываем следующий слой – и так сколько угодно раз можно повторять», - добавляет Владимир Пыжьянов.

   
   
«Печенюшки» для розжига и спички ручной работы способны долго гореть даже в условиях повышенной влажности. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Прототипом для спичек, которые делают волонтёры группы «Сысерть своих не бросает», послужили классические охотничьи. Но лишь прототипом. Для снижения себестоимости умельцы придумали делать многослойную обмотку из обрезков хлопчатобумажной ткани, которая также пропитывается растопленным парафином. «И спички, и «таблетки» горят очень долго, причём в любых условиях, даже во влажной среде, - рассказывает Татьяна Павловна. – Мы всё, что делаем, обязательно испытываем. Те же спички и "таблетки" зажигали на сильном ветру – отлично горят! Спрос на них тоже очень большой, причём ребята на них даже руки греют».

А ещё волонтёры собирают везде, где только можно, втулки от туалетной бумаги. Люди поначалу дивились: «Зачем?» Теперь знают, что они служат основой для производства «огневушек» - мини-дровишек для печек-«щепотниц», у которых не только обогреться можно, но и вскипятить чай, разогреть еду. Для производства всего горящего и греющего группа «Сысерть своих не бросает» собирает и деревянные палочки, в том числе «апельсиновые», которые в салонах красоты используют для маникюра. «Голь на выдумку хитра», - смеются волонтёры.

Светлана Трубинова поставила перед собой цель провести мастер-классы во всех школах Сысертского района. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Руки в производстве всего, что так необходимо в зоне СВО, всегда нужны. Поэтому добровольцы регулярно проводят обучение земляков. «Я провела мастер-классы по изготовлению спичек и «таблеток» для розжига  в девяти школах Сысертского района и обязательно обойду их все, - рассказывает командир отделения роты полиции Сысертского отдела вневедомственной охраны, волонтёр Светлана Трубинова. – Многие дети хотят принимать участие в сборе гуманитарной помощи, но они не знают, что делать и куда обращаться. Восполняем этот пробел».