Отдел кормления зоопарка переехал в новое здание, оборудованное по последнему слову техники. Событие знаменательное. До новоселья кухня, с которой кормится больше шести тысяч ртов, ютилась в постройке 1947 года.
Отменный аппетит
Кормокухню называют сердцем Екатеринбургского зоопарка неспроста, ведь качественное питание – залог здоровья его обитателей. От того, что сотрудники отдела кормления до глобальной реконструкции работали в стеснённых условиях, это самое качество, безусловно, не страдало – все питомцы получали еду согласно режиму, рациону и индивидуальным потребностям. Но чего это стоило поварам!
Что касается оборудования, то теперь отдел кормления располагает, например, огромными (размером с комнату) морозильными камерами, в которых может поддерживаться температура до минус 20 градусов – это важно, учитывая объём продуктов, нуждающихся в глубокой заморозке. Скажем, только говядины и телятины в неделю уходит около 600 килограммов, что неудивительно, ведь она подаётся к столу не только хищных животных и птиц, но и мелких грызунов (в виде фарша) и приматов. На рыбу тоже любителей хоть отбавляй. К примеру, белый тигр запросто лопает 18 кг филе горбуши в неделю. Поэтому «рыбный» холодильник забит замороженной горбушей, треской, минтаем, сельдью.
Без авокадо никак
«Назовите любой фрукт, и я вам скажу, что он у нас есть», – смеётся Елена Мерзлякова, открывая дверь «фруктового» холодильника. И правда, впечатляющее изобилие: бананы, папайя, виноград, цитрусовые, яблоки, груши, авокадо, ананасы… На любой вкус. Авокадо в основном подают приматам, но без этих плодов не могут обойтись и ленивцы. Ананасы очень даже уважают птицы (попугаи, например), да и приматы от них не отказываются. Что интересно, сотрудники зоопарка нарезают фрукты всем по-разному – кому-то соломкой, кому-то кружочками или кубиками, а для летучих собак на бананах делаются небольшие надрезы, через которые они выедают мякоть.
Обитателям зоопарка подают и горячее. На больших плитах в объёмных кастрюлях варятся каши – они есть в рационе почти всех питомцев. Для попугаев, например, варят рассыпчатый рис, для медведей запаривают овсянку пополам с геркулесом, для енотов готовят кашу из одного геркулеса, а для бинтуронгов варят гречку.
«За основу мы берём рацион питания Московского зоопарка, – рассказывает Светлана Прилепина, – но, разумеется, вносим коррективы. Скажем, особый рацион у беременных, у кормящих, у беззубых старичков. Можно сказать, что в кормлении у нас индивидуальный подход, даже в одной семье у животных рацион может отличаться». Помимо 1 200 ртов основной коллекции зоопарка сотрудники кормокухни обеспечивают питание и кормовой живности – цыплят, мышат и тараканчиков, которыми питаются некоторые животные, ведь «кормовую бригаду» тоже надо кормить до тех пор, пока тараканы в меду, например, не будут поданы к трапезе игрункам. В итоге ртов в зоопарке насчитывается около шести тысяч.