Сегодня в Екатеринбурге прошел фестиваль постной кухни, приуроченный к 150-летию со дня рождения Николая II. В мероприятии приняли участие известные общественные деятели Свердловской области, об этом сообщает в субботу, 17 марта, «АиФ-Урал».
Фестиваль проходил в Уральском центре развития дизайна и был посвящен постным блюдам Царского стола. В мероприятии приняли участие известные политики и общественники региона. Прямо со сцены свои кулинарные способности продемонстрировали председатель Заксо Людмила Бабушкина, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, первый замглавы администрации главы региона Вадим Дубичев, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, советник руководителя администрации губернатора Александр Рыжков, а также Александр Харлов, представитель МИД РФ в Екатеринбурге.
Кроме того, в фестивале принимали участие храмы и монастыри Екатеринбурга и области, рестораны, кафе, учебные заведения и простые жители, увлекающиеся кулинарией. Гости мероприятия могли попробовать различные блюда с Царского стола и узнать секреты их приготовления. Так, в меню были представлены «рис императрицы», «крутая» гречневая каша на пару, драгомировская каша, печеные яблоки, оладьи из яблок и тыквы, салаты с морепродуктами; множество различных соусов с медом, вареньем, кислой и сладкой приправой; котлеты и беляши из чечевицы и другие.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась сегодня, в 12 часов. В ней принимал участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Напомним, в начале этой недели актриса из «Уральский пельменей» Юлия Михалкова проводила мастер-класс по приготовлению постной пищи, который был приурочен к фестивалю постной кухни. Мероприятие проходило в трапезной духовно-просветительского центра «Царский» рядом с Храмом-на-Крови. Фотографиями того, как все прошло, Михалкова поделилась в своем «Instagram».
Кроме того, актриса поделилась с подписчиками рецептом овсяного киселя, который подавали ко столу Николая II и его семьи. «Итак, берем 700 грамм овса, перебираем его и заливаем водой. Выдерживаем ночь, в тепле. Наутро воду сливаем, и овес перекладываем в кастрюлю. Наливаем три литра родниковой воды и доводим до кипения. Снимаем пенку! Затем, время от времени перемешивая, примерно четыре часа томим на медленном огне, после чего три раза процеживаем и добавляем по вкусу корицу и мед. Вкусный и полезный кисель готов! Можно подавать к столу», - написала Юлия на своей странице в социальной сети.