«Ковидла с ковидятами»
Нынешнюю коронавирусную эпоху по богатству новообразований можно сравнить только с периодом перестройки и постперестройки, когда отмечался настоящий неологический бум. Прежде всего, она пополнила наш актуальный лексикон базовыми словами: коронавирус, ковид, карантин, зум и др. Эти единицы стали основой для образования новых сложных слов.
Например, английская аббревиатура COVID-19 на русской почве преобразовалась в ковид, а дальше пошли уже русские сложные слова: ковид-больной, ковид-центр, ковид-врач, ковид-бригада, ковид-выплаты, ковид-диагноз, ковид-лечение, ковид-каникулы. А ещё появилось прилагательное ковидный, которое тоже вошло в состав сложных слов: ковидно-карантинный, ковидно-заражённый, ковидно-масочный. В этом же гнезде слов оказались ковидёнок/ковидята, ковидник и совсем игровое ковидла.
«Частушки-ковидушки»
Учёные подсчитали, что с начала пандемии возникло около 2 тысяч слов с первой частью корона. Богатый ряд и у единиц с частью зум-: зум-урок, зум-вечеринка, зум-беседа, зум-сессия, зум-усталость.
Есть слова, образованные и от русских основ: удалёнка, запрещёнка, сидидомцы, погулянцы. Или взять появившийся заговор против ковида: «Уходи, уханька, уходи!» От китайского города Ухань получилось наше русское слово «уханька».
Смеховая терапия – известный путь преодоления тревожного состояния в непростое время. В интернете гуляют пословицы, переделанные под пандемийную тематику:
- На маску надейся, а сам не плошай;
- Виртуальный друг лучше новых двух;
- С кем поведёшься, от того и заразишься;
- Корона что дышло, куда чихнёшь – туда и вышло.
На ходу сочиняются частушки:
Я была Алёнушкой А стала удалёнушкой Проживаю в сети Ни за что в ответе Стала индивидкой По вине ковидка.Еще одна частушка:
Надоели нам дистанты И онлайны тоже. Эй, Уханька, подходи Получи по роже.Какие из новых слов останутся с нами
Конечно, тема пандемии важна не только для лингвистов. Коронавирус захватил все сферы нашей жизни. Мы обсуждаем создание вакцины, способы лечения и профилактики. День начинаем с того, что смотрим свежую статистику по заболевшим.
В новом году мы будем продолжать следить за событиями и анализировать, как они отражаются в русском языке. Какие из неологизмов войдут в постоянный оборот, а какие исчезнут – покажет время. Несомненно, такие слова, как коронавирус, ковид, зум, останутся. Но давать языковые прогнозы – занятие неблагодарное. Язык – феномен особого типа, и его развитие зависит от совокупности разных обстоятельств.