Мой дедушка Геннадий Васильевич Шипицин родился 21 сентября 1927 года — и до сих пор помнит, как плакала мама, когда он в первый раз получил продуктовую карточку трудящегося на 700 грамм хлеба. Шел 1942 год, было ему 14 лет. Ученик токаря, он даже не доставал до станка.
В канун семьдесят шестой годовщины Великой Победы публикуем воспоминания труженика тыла, ветерана автомобильной промышленности и ветерана труда Геннадия Васильевича Шипицина.
Место действия — Урал, маленький город Ирбит
В мае 1941 года я закончил шестой класс, благополучно сдал экзамены и меня перевели в седьмой класс. Когда началась Великая отечественная война, ввели карточки на хлеб и продукты. Летом наш класс отправляли окучивать картошку в деревню за 12 км от Ирбита — на работу ходили пешком, ночевали там же.
С 1 сентября начались занятия в школе, большое внимание уделяли военному делу. После зимних каникул, с 1942 года к нам на занятия приходил инженер с Ирбитского мотоциклетного завода И.И. Маргулис, знакомил нас с профессиями токаря и фрезеровщика. Тогда же началась практика на ИМЗ.
Четырнадцатилетний ученик токаря
Седьмой класс я закончил в мае 1942 года, получил аттестат, а с первого июня выпускников уже распределили на работу на мотоциклетный и автоприцепный заводы. Так в 14 лет, 2 июня 1942 года меня приняли учеником токаря во второй механический цех АПЗ. Работали мы, подростки, по 11-12 часов, иногда во вторую смену.
Я маленького роста был — от горшка два вершка, как говорят. Поставят мне три решетки — тогда я достаю до шпинделя токарного станка. Стахановка Анна Цвыкова учила меня точить палец подвески и палец рессоры для прицепов.
Из воспоминаний Александра Миновича Федорова, главного конструктора ИМЗ в 1946-1969 гг.
«Обучение развернулось прямо на рабочих местах. Учителями были наладчики, токари, слесари, мастера, техники и инженеры, прибывшие с заводом. Работать приходилось не менее 12 часов в сутки, а «учителям» — значительно больше. Ведь им надо было выполнять норму самим, обучать других, следить за теми, кто только-только встал к станку.
Стоит худенький подросток у станка на подставке, наравне со всеми 12 часов вытачивает порой несложную, но нужную деталь. Подойдешь, спросишь:
— Устал?
Мальчишка тряхнет кудлатой головой:
— Нет! Ведь все работают!»
Одним из этих подростков был и мой дедушка Геннадий Васильевич.
700 граммов хлеба
Одно из самых пронзительных воспоминаний Геннадия Васильевича — о получении хлебной карточки трудящегося:
Получил я первый раз карточку трудящегося на 700 граммов хлеба и отправился с ней к маме в мастерскую — она работала швеей. Пришел, показываю ей карточку, а она как заплакала: «Ты же, Генюшка, такой маленький еще у меня!..»
Ящики для мин колотили до одури…
Четыре месяца я так поработал и перешел в артель «Уралец», полгода работал жестянщиком, а потом меня перевели в столярный цех. Для фронта делали ящики для мин и кольца к лыжным палкам. Ящики для мин колотили до одури, бывало, целый день колотишь.... Постепенно подростков забирали в армию — двадцать четвертого года рождения, двадцать пятого, двадцать шестого, а на нас остановились.
...остались
на всём свете
лишь зима и война –
из времён года…
Та зима была,
будто война, -
долгой.
Вспоминаю –
и даже сейчас
мёрзну.
Роберт Рождественский «Та зима была...», 1984
Станковый пулеметчик
В конце 1943 года нас, подростков 1927 года рождения, со всех предприятий и организаций Ирбита вызвали в военкомат, провели медкомиссию и выдали приписные свидетельства. После работы мы ходили на двухчасовые занятия в военкомат, изучали стрелковое оружие; особенно запомнилось винтовка Мосина образца 1891\30, тяжеленная. Винтовку эту несчастную мы еле поднимали, какие из нас вояки…
Затем наш взвод решили учить на станковых пулеметчиков, ходили три раза стрелять из пулемета Максим. На стрельбище на окраине города носили пулемет на себе — а там только ствол весит 8 кг, до крови спины стирали. В первый раз я настрелял в белый свет, второй — 40 процентов, третий — 67 процентов попаданий.
Пятый студент мототехникума. Учеба в войну
Заводы — автоприцепный и мотоциклетный — нуждались в технических специалистах, и 1 апреля 1944 года на базе Ирбитского мотоциклетного завода открыли мототехникум. Я уволился с работы и стал пятым студентом техникума — нас с товарищем отпустили с работы, потому что студентов, как и специалистов на заводах, не хватало. Всего в войну я проработал 22 месяца.
Однажды директор завода А.М. Макаров и директор техникума Я.А. Берхман пошли в военкомат и договорились студентов 1926-27 годов, проходящих военную подготовку, списать в запас второй категории, так как заводу срочно требовались работники средне-технического персонала. Условие было одно — что мы закончим обучение военному делу и получим военно-учетные специальности (ВУС). По окончанию занятий военкомат нам выдал военные билеты с записью «станковый пулеметчик ВУС № 015». Так я не попал в армию и не участвовал в ВОВ.
Директор ИМЗ Александр Максимович Макаров заботился об оснащении техникума всем необходимым, студентам выдавали продуктовые карточки, стипендию в 200 рублей и дополнительные талоны в столовую ремесленного училища. Специальные дисциплины преподавали в основном москвичи, эвакуированные вместе с мотозаводом, настоящие специалисты своего дела. Вечерами после занятий мы продолжали ходить в военкомат, повышали мастерство владения пулеметом. Кроме этого, студенты участвовали в уборке картофеля, сами ремонтировали здание техникума, разносили повестки по городу допризывникам старших возрастов.
Учились мы по 6-8 часов, были спаренные уроки, не хватало технической литературы, все приходилось записывать, чертить схемы станков. С бумагой было плохо, тетрадей не было, писали на обороте чертежей, иногда даже на обоях. В здании было холодно зимой, занимались в верхней одежде, несмотря на то, что во дворе была своя котельная. Иногда приходилось разгружать дрова и уголь.Так мы доучились до мая 1945 года.
Этот День Победы...
9 мая 1945 года Геннадий Васильевич хорошо помнит:
Шли мы в мототехникум, помню, лил дождь, на улицах люди ликовали, вывешивали флаги, поздравляли друг друга со слезами радости на глазах. Пришли в техникум, на лестнице торжественно встречают нас директор, завуч и другие работники ИМТ, всех поздравляют с Победой. В честь победы занятия отменили. Так мы встретили день Победы 9 мая.
Возвращение на мотозавод
26 августа 1947 года Геннадий Васильевич защитил диплом и двадцатилетним техником-технологом вернулся на Ирбитский мотоциклетный завод. Сорок лет, до выхода на пенсию, он проработал на родном мотозаводе, 25 из них — начальником техчасти инструментального цеха № 15. Под его руководством внедряли новое оборудование и осваивали современные техпроцессы.
Геннадий Васильевич — почетный мотозаводец, он не только вел рационализаторскую работу, но и активно развивал спорт: организовал заводскую велокоманду и сам ее тренировал, был физоргом цеха, увлекался мотоспортом, лыжами и коньками.
Геннадий Васильевич и сейчас в строю — до начала пандемии он часто выступал перед студентами и школьниками, активно сотрудничает с историко-этнографическим музеем, архивом и техникумом, занимается краеведением, сохраняя память о прошлом Ирбита и его людях. В свои 93 года сам ухаживает за огородом и котом Василием и больше двадцати лет своими руками плетет корзины из лозы.
Частый гость на встречах ветеранов, в музее и библиотеке, Геннадий Васильевич любит рассказывать о старом Ирбите и об учебе, выпавшей на Отечественную войну, о становлении мотоциклетного завода.
И каждый год 9 мая Геннадий Васильевич приходит на бульвар Победы, чтобы поклониться памяти не вернувшихся с войны родных и товарищей. В Минуту молчания он прямо стоит в дождь и ветер с непокрытой головой.
Красные гвоздики устилают Вечные огни.
А мне кажется – вы б хотели белые ландыши, и яркие тюльпаны, и васильки,
и ромашки россыпью сквозь пальцы,
и детей, и солнце, и жизнь.
Текст: Мария Вихрева