В начале марта 2020 года власти сообщили о первом гражданине России, у которого подтвердился коронавирус. С тех пор страна испытала две волны пандемии, переживает третью и, вполне возможно, что не последнюю…
Смутное время
По словам Александра Воронина, рост заболеваемости в Свердловской области и недостаточные темпы вакцинации связаны с известной русской привычкой – медленно запрягать, но быстро ездить: «Многие сегодня сетуют, что меры поддержки и профилактики, принимаемые властями, недостаточны. Но мы сторонники конкретных предложений: если они есть, администрация открыта для общения с малым и средним бизнесом и готова транслировать конструктивные идеи на уровне области и правительства РФ».
Сильнее всего карантин ударил по сфере услуг, общепиту, туризму, пассажирским перевозкам, гостиничному бизнесу, предприятиям, связанным с физкультурой и спортом.
Не только деньги
Впрочем, далеко не все предприниматели получили необходимую поддержку. За год пандемии с рынка ушло 8,5 тысячи свердловских предприятий, а количество безработных выросло в разы.
Свои сложности возникли и у представителей государственных структур.
Отдельная тема – представители медицинского сообщества.
Найти баланс
– Беда в том, что мы второй год никак не можем найти баланс между экономикой, политикой и медициной. С моей точки зрения, нынешние ограничения вряд ли дадут положительный эффект по снижению заболеваемости, потому что половинчатые меры всегда неэффективны. Что делать людям в нерабочую неделю? Торговые центры и фудкорты открыты, и туда во время каникул хлынет поток посетителей: детей, подростков и их родителей. Но переболевшие и вакцинированные, точно так же как и бессимптомные больные, могут являться носителями вируса! А сертификаты QR-кода давно продаются в интернете! В середине июля, когда во всём мире начался рост заболеваемости, многие государства ввели жёсткие меры профилактики, где-то полный, где-то частичный локдаун.
Насколько я знаю, сегодня в Европе зайти в какой-либо магазин или воспользоваться услугами такси без маски невозможно! Вполне естественно, что во Франции, Германии, Испании в конце августа и начале сентября кривая заболеваемости поползла вниз. А у нас в торговых точках половина без масок, в транспорте все впритык друг к другу, никакой дистанции между людьми. На большинстве предприятий ещё в прошлом году были введены меры профилактики, но везде ли они соблюдались? Обычная ситуация: по цеху сотрудники ходят в масках, у них регулярно меряют температуру, работают рециркуляторы и так далее. Но наступил перерыв, дружно пошли в курилку – и все меры безопасности забыты! Конечно, вакцинация не остановит распространение инфекции, но она исключит тяжёлое протекание болезни. Во всяком случае, это доказывает статистика из больниц. Проблема в том, что коронавирус постоянно мутирует, предсказать его поведение практически невозможно.
Каждый новый штамм пока более заразен и вызывает новые осложнения. Поэтому, если мы говорим о мерах поддержки людей, одновременно с вакцинацией необходимо вводить жёсткие меры профилактики. Другая колоссальная проблема – постковидный синдром. Сегодня до 40% переболевших имеют какие-то нарушения здоровья. На ряде предприятий работают программы реабилитации, но стоят они недёшево. В этом плане я не очень надеюсь на государство (у здравоохранения попросту нет средств). Но руководители и владельцы бизнеса должны понять, что здоровье работников – это сфера их интересов.
Кнут на пряник
С моей точки зрения, все явления в социуме так или иначе связаны с экономикой.
Массовая вакцинация, самоизоляция, локдаун – за всё это кто-то должен заплатить: госбюджет, бизнес или сами граждане. Наше государство свою экономику едва не убило в прошлом году, когда мы потеряли 3,1% ВВП. По счастью, сегодня цены на нефть достаточно высоки, иначе мы бы годами закрывали дыры в бюджете. Но, останавливая экономику, власти должны понимать: возможно, мы притормозим распространение вируса, но очень рискуем пострадать от нехватки необходимых продуктов, товаров и услуг, проще говоря – умереть от голода. Именно поэтому я категорический противник локдаунов, несмотря ни на какие внешние факторы.Ведь проблема даже не в том, что все эти локдауны убивают бизнес, а в том, что убивают зря, без пользы! Особенно учитывая то, что именно бизнес делает отчисления на пенсионное и медицинское страхование. Если мы останавливаем экономику, то надо останавливать всё: общественный транспорт, торговые центры, детсады и школы, чтобы все люди, грубо говоря, две недели посидели в «одиночке». Пройдёт инкубационный период – добро пожаловать на свободу! Но власти ограничивают общепит и фитнес, а пассажиры в автобусы и трамваи набиваются как сельди в бочке!
Люди – существа экономические, и если они хотят спастись от вируса, пусть сами себя посадят на карантин, соблюдают самоизоляцию, работают на удалёнке. Безопасность – это дело рук утопающих, почему должен страдать бизнес? Что касается массовой вакцинации и коллективного иммунитета: раз уж у нас капитализм – вы заинтересуйте людей! Дайте человеку 5–10 тысяч за то, что он поставит себе прививку. Мера банальная, но она сработает. Сейчас многие пошли прививаться принудительно, под давлением, а это всегда вызывает отторжение. Считаю, что власти должны поменять мотивацию, сменить кнут на пряник. Конечно, пандемия – это страшное бедствие. Но остановка экономики может погубить всю страну.