Возрождённый храм Александра Невского уже меняет жизнь Алапаевска

Завершаются работы по восстановлению Храма Александра Невского в Алапаевске. Он откроет свои двери для прихожан 18 июля в 8 часов утра, поэтому особое внимание уделяется финишным работам внутри храма.

   
   
Фото: Фонд Святой Екатерины

Алапаевск продолжает преображаться. Чуть больше двух лет назад в самом центре города началось возрождение утраченной святыни – храма Александра Невского. Вслед за строительством святыни начал меняться и городской ландшафт.

«Завершаются работы по возведению храма, воскресной школы, смотровой площадки. Мы уже закончили сквер Самойлова, отремонтировали площадь Революции. Следующий этап – это наша набережная. По ней уже есть проект, сейчас будем думать над финансированием. И потом хотелось бы добавить воркаут-площадки для молодёжи», – рассказал глава города Денис Толмачев.

Фото: Фонд Святой Екатерины

Новая святыня построена в максимальной близости от её исторического расположения. Первый храм был заложен к 900-летию Крещения Руси в 1888 году и был памятником архитектуры XIX века. В 1930 году храм Александра Невского закрыли. Здесь появился первый кинотеатр города, а спустя некоторое время здание разобрали на кирпичи.

Храм Александра Невского восстанавливается при поддержке учредителей «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» и Фонда святой Екатерины.  Директор Фонда Александр Андреев вместе с главой Алапаевска и секретарём Алапаевской епархии отцом Дмитрием оценил уровень готовности храма.

Фото: Фонд Святой Екатерины

«Мы видим, что идём в графике, все работы выполняются надлежащим образом. На фасаде храма появилась мозаика, заканчиваются работы в алтаре. Можно сказать, что через две недели храм предстанет во всей своей красе», – отметил Александр Андреев.

Фото: Фонд Святой Екатерины

В отделке используют мрамор из России, Турции, Бразилии и Ирана, а над интерьером храма работают сильнейшие архитекторы и художники. Один из них – Михаил Парфентьев из Санкт-Петербурга, которому доверили изготовление иконостаса. Только над эскизами алтарной перегородки архитектор работал больше трёх месяцев, а изготовление заняло ещё год.