Земля плоская, серьёзно? Учёный рассказал, когда случится конец света

Раньше астрономия была больше романтической наукой, а сейчас она становится экономически целесообразной. © / Из личного архива

Вычёркивая астрономию, мы теряем основу мировоззрения, уверен популяризатор науки, научный руководитель Школы астрономии Kantr Skrip Павел Скрипниченко.

   
   

Досье
Павел Скрипниченко родился в 1989 году в Свердловске. Окончил кафедру астрономии и геодезии УрФУ в 2012 году по специальности «информационные системы и технологии». Аспирантуру кафедры астрономии и геодезии окончил в 2015 году по специальности «астрометрия и небесная механика». Работал учителем в СУНЦ УрФУ, преподавателем в УрФУ. Основатель и научный руководитель Школы астрономии kantrSkrip. Популяризатор астрономии.

Сотворение мира

Рада Боженко, «АиФ-Урал»:– Павел, минувшим летом ВЦИОМ провёл опрос, в результате которого выяснилось – треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Вас это удивляет?

Павел Скрипченко: – Нет. Но, вы же знаете, есть ложь, наглая ложь и статистика. В данном случае непонятно, кто участвовал в опросе, какой уровень образования у этих людей, каков их социальный статус? На самом деле, даже если не брать во внимание эти моменты, определённое зерно в результатах опроса есть. Когда мы только-только начинали заниматься популяризацией астрономии, мы выходили на центральные улицы города и задавали людям простые вопросы из области астрономии. Почему сезоны меняются? Зачем нужен високосный год? Почему в сутках 24 часа? Вроде бы базовые вещи, но народ крепко плавает. Причëм плавают все, в том числе и те, у кого в школе преподавали астрономию. Хотя ей всегда не так много времени уделялось, до не давнего времени она ведь была придатком физики. Кроме того, был период, когда астрономии вообще не было в школьной программе.

В середине ХХ века астрономия была всё-таки больше романтической наукой, это сейчас она становится экономически целесообразной.

– На днях увидела в соцсети: «Сумерки. В зависимости от угла расположения Солнца за линией горизонта меняется картинка на небе и освещённость. Зачем хранятся в моей голове эти данные?» Действительно, зачем нам «астрономическая» информация?

– Есть земной, «рыночный» ответ, а есть философский. Начну, пожалуй, с философского. Астрономия играет одну из ключевых ролей в естественно-научном образовании – всегда об этом говорил и всегда буду это повторять. Образование отвечает на фундаментальные вопросы. Как появился мир? Как появилась жизнь на Земле и вообще, в целом, как она появляется? Как она эволюционирует? Как родилась Солнечная система? Как она погибнет? Какие будут там – на очень больших интервалах времени – процессы дальше? Эти вопросы, на самом деле, системообразующие, это основа для мировоззрения. К примеру, 13,7 миллиарда лет назад был Большой взрыв, а дальше там пошли какие-то события – это же фактически сотворение мира. Это интересно и ребёнку, и взрослому, в любом возрасте мы ищем ответ на эти вопросы.

   
   

Вычëркивая астрономию, мы этот базис, эту основу для мировоззрения теряем. Есть кусочек от физики – понятно, от химии – понятно, от биологии – круто… Но в цельную картинку это не складывается, мозаика не собирается. Отсутствие цельной картины не позволяет видеть связи, а значит, не позволяет правильно, рационально относиться к миру. И мир в этом случае сразу становится платформой для мифотворчества, потому что свято место пусто не бывает. Если на какие-то вопросы не может ответить наука, я найду ответы в другом месте. И тут кто во что горазд.

Резюмирую, с философской точки зрения астрономия нужна для того, чтобы вы могли рационально, гармонично относиться к миру за счëт цельного понимания, восприятия его истории, его развития, происхождения, понимания связей между науками и так далее.

«Запасное» сердце

– Получается, астрономия – основа всего?

– Как астроном, я, конечно, с вами согласен. Астрономия – это всё, что за пределами атмосферы Земли. Нам давно пора осознать (уже больше полувека, как в космос вышли!), что Земля – это один из множества миллиардов вариантов. Физические процессы, которые мы наблюдаем здесь, – узкий спектр условий, в космосе это гораздо более широкий спектр. Химические реакции, которые здесь происходят, совсем не то же самое, что на Марсе, Венере или в открытом космическом пространстве. Поведение организма человека в условиях тяготения и в микрогравитации – это совершено разные вещи. Поэтому многие дисциплины перерождаются: в астрофизику, астрохимию, астробиологию, космомедицину. Гуманитарные дисциплины туда же. Вот мы к колонизации Марса готовимся, и там нужна будет новая юриспруденция, новая социология, новые правила спорта… Всё надо по новой делать! И, кстати, есть шанс начать с чистого листа, учесть ошибки прошлого.

Как минимум через 4,5 миллиарда лет Солнце перестанет существовать как звезда в текущем состоянии, что, конечно, приведёт к вымиранию всего на Земле.
Астрономия – это не какая-то узкая естественно-научная дисциплина. Это новое поле объектов для любой дисциплины, для любого образования. Так что это, скорее, не основа всего, а некий эволюционный этап. Сто километров ввверх, атмосфера кончилась, всё – огромная Вселенная, непаханое поле для изучения. Всё разное, интересное, непонятное. Новый Level up, расширение представлений об окружающем мире.

– Каков будет «земной» ответ на вопрос «зачем»?

– Часто привожу такой пример: если вы хоть раз что-то покупали в магазине, вы, на самом деле, заплатили в том числе и за развитие спутниковых технологий. Потому что, например, сок, который вы купили, в магазин привезли на грузовом транспорте, оснащённом системой глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), благодаря которой логистику можно выстраивать быстрее, точнее, дешевле. И, естественно, стоимость транспортировки будет в чеке. Если логистика организована плохо, без GPS, то…

– Сок будет дороже.

– Всё будет дороже! Благодаря тому, что мы вышли в космос, многие вещи стали дешевле. Соответственно, больше людей могут себе это позволить. А это уже оздоровление экономики. Новые технологии оздоравливают экономику, улучшают качество жизни. Убери сейчас спутники, небесную механику – мы вернёмся к первой половине ХХ века. Но мы не можем себе это позволить, потому что сейчас на Земле уже восемь миллиардов, а тогда было в два раза меньше. Представляете, насколько упадёт качество жизни!

Кроме того, автоматическая система зондирования Земли, контроль за вырубкой лесов, контроль за посевными площадями – это всё сегодня автоматизируется. А это продукты питания, частичное решение экологических проблем, поиск полезных ископаемых, который можно вести быстрее и дешевле, это предупреждение о пожарах, о катастрофах… И это только благодаря простым спутникам, которые там массово летают.

Я уже не говорю о тех потрясающих вещах, которые мы научились делать. К примеру, донорские органы. Допустим, у человека больная печень и его жизнь зависит от того, дождётся он донорский орган или нет. Между тем уже есть технология генетического прототипирования органов: выращивается клеточная культура, из клеток собираются ткани, из тканей (фактически из материала заказчика) собирается какой-то орган. Но проблема в том, что в условиях тяготения Земли такие штуки собирать проблематично, сложно. В условиях же микрогравитации это раз плюнуть. И, если бы мы вкладывали больше денег, больше ресурсов в развитие космических технологий, нам было бы проще реализовать в том числе и такую штуку. А вопрос потребности в донорских органах может коснуться кого угодно.

И потом, это же не только вопрос сохранения жизни, но и вопрос её продления. Поизносилось у тебя сердце – пришёл и получил второе по полису ОМС.

– Это уже из области фантастики.

– Почему? Технология дорогая, только пока она не начнёт масштабироваться.

Атавизм и реальность

– Вряд ли сегодня найдётся человек, убеждённый в том, что Земля плоская. Тем не менее, какие «мракобесия» сегодня ещё живы?

– Уверяю вас, люди, считающие, что Земля плоская, найдутся. БОльшая часть людей, склонная верить в астрологию, в плоскую Землю, в потоп, который был 150 лет назад и так далее, не со зла же так думают. Это их позиция, и они имеют на неё право, наверное. У нас же нет института, порицающего распространение заведомо ложной, неверной информации о науке. И у нас нет социального запроса на то, чтобы фильтровать контент на его идентичность по отношению к науке. Хотя, если мы хотим строить технологическое общество, чтобы наука, промышленность, экономика процветали, должен быть какой-то внутренний социальный спрос. «А ты что несёшь? Те серьёзно? Ты правда…?» А ведь правда. Есть люди, которые искренне верят, что Луна не имеет массы, – на лекциях меня об этом спрашивают серьёзные люди с высшим образованием.

Всегда найдётся тот, кто на ереси будет подниматься, будет деньги зарабатывать. И да, фейковые течения появляются, исчезают, снова появляются. Ничего с этим не поделаешь.

– Кстати, об астрологии. Есть ли научные доказательства того, что космос, звёзды влияют на жизнь человека?

– Тему «влияния» можно интерпретировать по-разному. Например, Солнце влияет гравитационно на Землю? Влияет. 300 миллиардов звёзд Млечного пути воздействуют друг на друга? Конечно, это же сложная система, у каждой точки которой есть масса, они взаимодействуют, меняют скорости и так далее. А вот если мы сформулируем вопрос так – влияет ли положение звёзд на судьбу человека? – мы упираемся в другой термин – «судьба». А это вообще не сюда, это игра словами.

Наука никогда ничего не отрицает, пока не проверит. На самом деле, в 60–70-х годах прошлого столетия было очень много исследований по астрологии, в основном, социологических. Причëм выборка была статистически значимой. В результате стало очевидно, что никакой взаимосвязи между положением звёзд, временем, местом рождения человека и его судьбой нет. То есть, да, место рождения – это, конечно, важно, но гораздо важнее – семья, образование, жизненный выбор и так далее. Важнее то, в чём ты варишься. Два человека могут появиться на свет в одно и то же время в один и тот же день в соседних палатах одного роддома, но жизнь их всё равно разведёт, и жизненные обстоятельства у них будут разные. Поэтому не стоит принимать всерьёз, как непреложную истину астрологический прогноз, который ты прочитал в метро. Это атавизм, артефакт, который ранее был, действительно, важен для развития человечества. Астрология – это магическая практика, и когда-то была эпоха, в которой магическое мировоззрение доминировало. Но сегодня возвращаться к этому просто не серьёзно.

– А то, что Земля когда-нибудь станет непригодной для жизни, – серьёзно?

– Конечно. Ничто не вечно под Луной и, добавлю, под звёздами. Как минимум через 4,5 миллиарда лет Солнце перестанет существовать как звезда в текущем состоянии, что, конечно, приведёт к вымиранию всего на Земле. Но это 4,5 миллиарда лет, так что планы на отпуск можно не отменять.