Жить опасно! Прокуратура взялась за аварийные дома в уральском посёлке

Поднимаясь по такой лестнице каждый день, жители бараков посёлка Кировский думают о том, чтобы ничего не упало им на голову. © / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Жители посёлка Кировский, что находится недалеко от города Берёзовский, живут в нечеловеческих условиях. Дом № 17 признали аварийным ещё в 2017 году, но о переселении жильцов до сих пор не было и речи. Люди обращались и в местную администрацию, и в общественные организации, и в СМИ. Наконец, Свердловской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту халатности представителей местной администрации. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ситуацию под контроль. Проводится расследование. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

   
   

Дом гуляет

Аварийные бараки в посёлке Кировский напоминают декорации к фильму «Оно». На первый взгляд, кажется, что эти строения давно заброшены, но нет: в них всё ещё живут люди, которых давно обещают расселить. Вот только те устали спрашивать представителей местных властей, когда это произойдёт. При этом в старые дома до сих пор приходят счета за капитальный ремонт, которого никогда не будет, – ведь здания всё равно предназначены под снос. Платить приходится и за воду, которой нет, и за фонари, которых не существует. Инна и её муж Дмитрий проживают по адресу: Кировский, 17. Они ходят по комнате в валенках. Фундамент их барака просел. Внутри холодно: приходится постоянно топить печь, чтобы поддерживать температуру выше, чем на улице. Но это не слишком хорошо получается: из-за прохудившейся крыши, проблем с дымоходом и щелей в стенах тепло всё равно уходит наружу.

Когда над головой нависает такое, становится не по себе. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В стенах постоянно образуются трещины. Семья не успевает заделывать их строительной пеной. Да и она не слишком-то спасает: стены от неё прочнее не становятся.

«Дом гуляет, – рассказывает Инна. – Одна печка у нас полностью провалилась, и мы закрыли место, где она стояла, столом. Другая печка тоже требует ремонта. Стены дома наклоняются то в одну, то в другую сторону: это видно по косяку двери. Наш барак признали аварийным ещё в 2017 году. С тех пор нас обещали переселить к 2024 году. Казалось бы, это событие приближается, но нас никто так и не уведомил, когда и куда мы переедем».

Женщина показывает документы: на снимках, которые были сделаны Межведомственной комиссией по признанию жилья аварийным, видно эти самые трещины в стенах. А теперь на обоях ещё и копоть из-за проблем с печкой.

Её нужно отремонтировать, но делать этого никто не будет. По словам Инны, в ЖКХ ей отказали в таких работах, ссылаясь на отсутствие печника и сварщика. Между тем самой женщине нужны немалые средства на восстановление печи в доме. Но стоит ли их вкладывать, если весь дом собираются снести?

Трещины в стенах образуются постоянно. Бороться с этим явлением становится всё сложнее и сложнее. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Инна показывает другую комнату, в которой тоже стояла печь, но разрушилась. Ранее в этой комнате жила её соседка. Девушка всячески чинила свою печку, но та всё равно превратилась в бесполезную груду кирпичей. В комнате стало невозможно находиться, и жительница барака перебралась в другое место – за свой счёт, разумеется.

   
   

«Мы платим за капитальный ремонт 975 рублей каждый месяц, – жалуется Инна. – Однако понимаем, что его не будет. Я много раз писала в управляющую компанию, прося сделать перерасчёт. Но нам продолжают начислять платежи».

Не только Инна, но и другие жители дома неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой пересмотреть оплату. Но каждый раз им приходил вот такой ответ: «…согласно перечню работ и услуг, и размер оплаты за содержание, и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу Кировский 17, взимается плата».

Ни воды, ни света

Капремонт – далеко не единственная несуществующая услуга, которую приходится оплачивать.

В платёжных квитанциях есть графа «за воду». По словам Инны, платить за неё нужно 138 рублей в месяц. Живительную влагу местным предлагается брать на колонке, что находится метрах в десяти от барака. Но эта колонка не работает: у неё нет даже рычага для подачи струи.

Слева - неработающая колонка. Справа - «душ» в разобранном состоянии. Однако местные жители утверждают, что вынуждены платить за воду. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Мы берём воду у соседей, которым в своё время провели водопровод. Руки моем над тазиком. Летом строим «душ», – Инна показывает на аккуратно сложенные доски. Чтобы помыться по-человечески, ей и её мужу приходится ездить в баню. В их бараке живёт четыре семьи. Женщина говорит, что среди её соседей есть инвалид второй группы. Как он совершает банные процедуры в таких условиях – трудно представить.

Помимо всего прочего, в доме происходят постоянные перебои с электричеством. На пороге комнаты лежат куриные яйца: холодильник сломался, когда на него посыпался потолок. А может, виноваты перебои с электроэнергией: в этом Инна уже не видит смысла разбираться. Кроме холодильника сломался и электрочайник. Приходится кипятить воду в ковшике. К счастью, есть электроплитка и мультиварка, они ещё работают, и пока что в доме есть свет.

К слову, о свете, за который надо платить. «Нам начисляют плату за то, что нашу улицу перед бараком якобы освещают фонари. Вы где-нибудь видите фонарь»? – спрашивает Инна. Возле дома их действительно нет. По её словам, деньги также берут и за содержание подъездов и подвала, которых тоже нет в этом здании.

По словам местных жителей, им приходится платить за уличное освещение перед их домом. Только никаких уличных фонарей здесь нет. Или они невидимые? Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Рядом с бараком, в котором живёт Инна, есть и другие строения, предназначенные под снос. Это несколько зданий. У некоторых домов нет адреса, потому что их собираются снести. Если зайти внутрь, кажется, что они полностью заброшенные. Но женщина уверяет: в этих домах живут по четыре-пять семей с детьми. Об этом свидетельствуют платёжные квитанции, которые лежат в подъезде. Там же можно увидеть детские игрушки.

Стены в подъездах осыпаются. В доме по адресу: Кировский, 1, кто-то решил подпереть потолок балкой, чтобы ничего не упало людям на голову.

Та самая балка, которая служит опорой для потолка. Даже в таких условиях люди пытаются облагородить своё жилище: например, рисуют на стенах радостные узоры. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В бараке, который тоже находится неподалёку, есть вода. Но жить в нём опасно.

«В нашем доме всё крошится, – рассказывает житель одного из аварийных бараков, Антон. – Тут везде разрушения: взять хотя бы нашу печку. А ещё у нас потолок крошится: недавно он посыпался на голову моей маме».

По словам Антона, жильцов его барака местные власти обещают расселить с 2000 года. Но с тех пор им говорят только «завтра, завтра».

То самое место на потолке, откуда на маму Антона упала штукатурка. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Жильцы нескольких зданий в посёлке Кировский направили обращение в общественную организацию. «Умоляю вас! Обратите, пожалуйста, внимание на бараки в посёлке Кировский, 17! С 1937 года у нас нет ни воды, ни туалета, ни тепла. Стены перекосило, а администрации всё побоку. А коммунальные платежи с нас берут, как за добротное жильё. ЖКХ в текущем ремонте отказывает, говорит: нецелесообразно. Барак ветхий, помогите, нам, пожалуйста»!

Из-за трещин в стенах, тепло выходит наружу. Приходится класть на пол множество ковров. Кроме того, печь в комнате вызывает серьёзные опасения: предыдущая провалилась. Что будет, если и с этой случится тоже самое? Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

На момент подготовки материала редакция «АиФ-Урал» сделала запрос в администрацию Берёзовского района, чтобы узнать, когда планируют расселить жителей аварийных домов, а также выяснить обстоятельствах по поводу оплаты воды и уличного освещения, которое отсутствует.