Вам понадобятся справки, которые докажут, что во время войны вы действительно не меньше шести месяцев работали в тылу (работа в оккупации не учитывается). Если таких документов не сохранилось, вы можете обратиться в суд. Конечно, в этом случае вам все равно потребуются доказательства (например, показания свидетелей). Кроме того, к заявлению нужно будет приложить документы о том, что в архивах не сохранилось сведений о вашей работе в колхозе во время войны.
Заявление нужно будет подать в суд по месту жительства. Имейте в виду, что вам придется заплатить государственную пошлину - 200 рублей (если, конечно, вы не инвалид I и II группы - они освобождаются от уплаты пошлины).
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года №5-ФЗ с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.
Согласно ст. 2 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года №5-ФЗ ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
В соответствии с п. 2.10 Инструкции, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года №69, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
При невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны данный факт может быть установлен в судебном порядке на основании представленных доказательств, в том числе и свидетельских показаний.
К заявлению об установлении факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны необходимо приложить документы об отсутствии в архивах сведений, подтверждающих работу заявителя, в качестве свидетелей, как правило, привлекаются люди, лично знавшие заявителя в тот период времени и могущие подтвердить конкретные обстоятельства выполнения им работ (место и виды работ, сроки). Такие люди, как правило, сами имеют статус ветеранов Великой Отечественной войны сами работали в тылу в это время).
Заявление об установлении юридического факта подается в суд по месту жительства заявителя.
Государственная пошлина при подаче заявления по делам особого производства составляет 200 рублей (п.п. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, далее - НК РФ). В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции.
Смотрите также:
- На весах Фемиды, совета адвоката от 01.03.2011 →
- Как повысить пенсию? (часть 2) →
- Свое право нужно доказать →