Свеклу убираем первой
А пока продолжаем хлопотать на садовом участке, ведь посадку новых растений и сбор урожая никто не отменял. Главное - помнить: дольше всего хранятся позднеспелые овощи. Их следует очистить от земли, обрезать ботву, оставив «пенек» длиной 2-3 см. Это поможет овощам не портиться и сохранить упругость.
Самой первой убираем свеклу, со второй половины сентября - она чувствительна к заморозкам. А морковь, чтобы была лежкой, пусть «посидит» на грядке до начала октября. В начале осени она как раз набирает силу и сладость. При температуре ниже 6-7 градусов рост корнеплодов прекращается, и морковь выкапывают.
В сентябре идем копать картошку. И лучше не лопатой, а вилами - и клубни меньше повреждаются, и работать легче. Причем картофель мало выкопать, его следует хорошо просушить. Оставляем урожай дней на пятнадцать в проветриваемом помещении, не на солнце. Особо рачительные огородники даже не ленятся мыть клубни. Это удобно делать с помощью сетки, опуская ее с грузом в воду. Клубни после купания меньше гниют и лучше хранятся. Их можно обработать и розовой марганцовкой.
Ель спасет от грызунов
У вас слишком большой урожай? Тогда обработайте хотя бы семенные клубни, выбрав их размером с куриное яйцо - до 5 см в диаметре. После обработки подержите их на свету - до позеленения. Посадочный материал хорошо сохранится до весны.
Чтобы защитить корнеплоды от грызунов, на пол погреба надо постелить еловые или сосновые лапки, а сверху овощи накрыть горькой полынью. Кстати, картофель будет в большей сохранности, если на него положить слой свеклы - она отбирает излишки влаги. Редьку, репу, свеклу, морковь удобно хранить в ящиках, переслаивая умеренно влажные песком.
Обычно после двух небольших заморозков убирают позднюю капусту. Кочаны из-за резких перепадов влаги и температуры начинают растрескиваться. В этом случае у растений необходимо надорвать корни. Делается это
так: снизу у корня захватывают обеими руками кочан и несколько раз поворачивают в одну сторону. Поступление влаги из почвы почти прекратится, и капуста не будет растрескиваться.
Томаты почти все сняты и уложены на дозаривание. Хотите, чтобы помидоры быстрее покраснели? Положите вместе с зелеными несколько красных. А чтобы томаты сохранить в течение трех месяцев, надо на дно ящика насыпать мягкую древесную стружку или сухой торф. Правда, температура при этом должна быть не выше 12 градусов. Можно также развесить в подвале облиственные, здоровые кусты корнями вверх - и к Новому году у вас будут свежие помидоры.
В 20-х числах сентября высаживают озимый чеснок, а убранный уже хорошо подсох, и его пора закладывать на хранение. Подойдут и 3-литровые банки, и пластиковые ящики. Головки сложить в емкость и пересыпать мукой так, чтобы и сверху был слой муки. Самый же надежный способ - это пересыпка солью. Несколько килограмм соли прогреть в духовке, а затем засыпать головки чеснока так, чтобы они не касались друг друга.
Не забываем про полив
В конце месяца - непосредственно перед заморозками - убираем яблоки-груши. Когда снимем плоды - не забываем подкормить растения и кустарники. Акцент делаем на фосфор-калий. Без азота можно обойтись - он стимулирует рост побегов. А если деревья и ягодники из-за сильных дождей пустились в рост и у них стало много сочных зеленых побегов - это плохо, так как молодые побеги не успеют вызреть и вымерзнут зимой. Прищипываем макушку у новых побегов, и они начнут древеснеть. И не забываем про влагозарядковый полив (в канавки, вырытые по проекции кроны).
Когда будем сажать смородину и крыжовник - помним, что корневая шейка должна находиться на 10 см ниже уровня почвы. Смородину сажаем наклонно, крыжовник - вертикально, а всю надземную часть срезаем так, чтобы над поверхностью оставалось две-три почки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть