
Но не просто убрать, а правильно, чтобы рыжие корнеплоды до весны сохранились. Только здоровые, без повреждений. И не следует их подсушивать на прямом ярком солнце. В противном случае они быстро теряют влагу и вянут. Ботву обрезаем вровень с головкой, желательно с «мясом» - чтобы не остались ростовые почки.
Огородники придумали много способов хранения витаминного корнеплода. Неплохо будет, если перед закладкой опустить морковь в густую болтушку из глины на 2-4 минуты. На моркови образуется тонкая «одежка», которая станет преградой для испарения влаги! Такие овощи и до лета сохранятся.
Чтобы морковь не сохла раньше времени, можно после сушки обсыпать ее золой. Помогает. А песок к моркови не подсыпал только ленивый. Но надежнее, если корнеплоды пересыпать песком вперемешку с торфом - в ящиках или прямо на полу погреба.
Морковь может храниться и в соленой «одежке». Соль (3 ст. ложки) растворить в воде (10 л) - и помыть в этом растворе корнеплоды. Подсушить их минут пятнадцать и сложить в полиэтиленовый мешок (сделав несколько дырок для вентиляции). Мешок к тому же засыпать торфом.
Чтобы избежать гнили, морковь можно посыпать мелом, да и сухая луковая шелуха будет очень кстати. Или обработать кашицей из измельченного чеснока, подсушить и сложить в полиэтиленовый мешок (с вентиляцией), а сверху добавить слой опилок (10-12 см).
Осень - не только время сбора урожая. В это время можно и подзимним севом моркови заняться. Конечно, в этом есть и доля риска. Надо просто «понять» все плюсы и минусы и решить: сеять в зиму или нет.
Плюсы: ранний урожай весной; не нужно перекапывать землю; закаленные растения легче переносят весенние заморозки.
Минусы: семена могут вымерзнуть; овощи не для хранения; растения могут «уйти в цвет».
Главное, чтобы сухое семя легло в сухую землю. Семена не должны прорасти осенью. Огородники с опытом сеют обычно «по черепку» - когда почва промерзла и чуть-чуть оттаивает днем. Правда, грядки надо готовить заранее. А если во время посева лежит снег, его просто надо смести, а посадки замульчировать торфом и сверху хвоей.
Полезность рыжего корнеплода известна всем. В моркови есть все нужные организму витамины - С, В1, В2, В6, Е, соли кальция, фосфора, железа, йода и др. И она к тому же чемпионка по каротину, а следовательно, по витамину А (витамину роста).
КСТАТИ
- Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина.
- Размер рыжего корнеплода можно определить по цвету ботвы: чем она темнее, тем крупнее морковь.
- В сентябре корнеплод продолжает интенсивно расти, его суточный вес увеличивается на 1,5 грамма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть