Вторая половина июля - горячая пора для садоводов и огородников. Поспела (а у кого-то еще дозревает) клубника, на смену ей торопятся крыжовник, ирга, вишня, смородина, малина. На яблонях и грушах тоже уже висят плоды. Пусть они маленькие, но оказать им помощь - наша первейшая задача…
Помогите ягодникам
Сейчас самое время установить вертикальные опоры под утяжеленные ветки - чтобы не было обломов. Сверху на шест закрепляем рогульку (в виде ласточкина хвоста) или перекладину, обив их резиной. Ветки не будут скользить и повреждаться от трения.
Азотные удобрения под плодовые деревья больше не вносим, используем лишь фосфор и калий - для наливания плодов. Нужно помочь и ягодникам, закрепив ветви с урожаем. Для этого можно приспособить велосипедный обод на треноге.
Против огневки и пильщиков кустарники опрыскиваем настоями горчицы и древесной золы. От малинного жука завязи обрабатываем раствором питьевой соды (2 ст. ложки на ведро воды). Против сосущих вредителей (тли, клещи) на плодовых и ягодниках используем настой чеснока.
Но лучше всего собирать поврежденные ягоды и сжигать. С середины лета в почках начинают закладываться цветковые зачатки - основа будущего урожая. Поэтому желательно вырезать большие ветки и проредить кусты.
Как только клубничный урожай будет собран, вырезаем усы. Они истощают растения, загущают посадки. Но их надо обрезать, а не обрывать, иначе, потянув с силой, можно повредить материнское растение. А на обильно плодоносящих кустах (не старше 3 лет) усы сохраняем для размножения - к августу как раз будет рассада. Их укладываем в междурядьях на рыхлую почву, пришпиливая розетки деревянными рогульками к земле, для укоренения.
Чтобы оздоровить клубничные кусты, листья обрезаем секатором. Однако лучше срезать их вместе с сердечком, так как к этому времени там уже обосновался земляничный клещ. Почка восстановится, и отрастут новые листья, а клеща там уже не будет. В одном из ближайших номеров нашей газеты мы расскажем нашим читателям как выращивать клубнику зимой.
Овощной конвейер
В конце июля убираем также ранний картофель, цветную капусту. По мере созревания - брокколи. Срезаем головку с частью стебля, а само растение оставляем в земле. Недели через полторы в пазухах листьев появятся новые головки. Правда, перед этим растения надо полить и подкормить.
Томаты, огурцы, баклажаны следует подкормить минеральными удобрениями (по 1 ст. ложке суперфосфата и калия на ведро воды). Урожай будет еще больше, если один раз в период бутонизации опрыскать растение хвойным настоем.
С конца июля - начала августа собираем томаты. Пока плоды не имеют блеска, они еще в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели - можно снимать. В конце июля томатам необходимо сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву. И не допускайте заломов на стеблях - они не дадут плодам наливаться. А чтобы помидоры были большими и сочными, угостите их закваской из полевого хвоща. Это будет способствовать быстрому созреванию помидоров. Заполните целое ведро хвощом, залейте на три дня водой, потом разбавьте 1:10. После такого полива плоды наберут силу, ведь в хвоще много фосфора и калия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть