aif.ru counter
64

Без магазинной наценки: в столице Урала открылся первый государственный сельхозрынок

Первый на Среднем Урале государственный сельскохозяйственный рынок, «анонсируемый» областными властями уже не первый месяц, приступил к работе. Чиновники региона обещают, что здесь уже сейчас можно купить товары местных аграриев, причем по весьма доступным ценам. Корреспондент «АиФ-Урал» побывал в торговых залах нового рынка и посмотрел все своими глазами.

Экспозиция сельскохозяйственной продукции «ИнЭкспо» работает на улице Громова, 145 уже с начала сентября. В минувший вторник главный куратор проекта – губернатор Александр Мишарин – посетил и оценил качество и доступность представленных товаров.

Оптом дешевле

На новом рынке сразу привлекает внимание социальный состав покупателей. Примерно на 70% - это уральские пенсионеры, которые пришли сюда именно в поисках доступных продуктов. Во-вторых, сплошь и рядом предоставляют такой сервис, как дегустацию продуктов. Ряд производителей, прежде чем «отоварить» покупателей, дают попробовать плоды своего труда: сыр, молоко, колбасу, сметану. Все это, в общем-то, уже практикуют и в цивилизованных супермаркетах.

Цены на некоторые продукты нас откровенно порадовали. Так, нам попалось молоко стоимостью в 21-23 рубля за литр, хлеб «Губернаторский» - 12 целковых за полкило, сравнительно приличная колбаса за 90. Достаточно доступной оказалась овощная продукция: огурцы (10), лук (14), перцы (20), помидоры (24).

Особняком в этом списке продуктов стоит картофель, которым торговали прямо с грузовиков - у входа в здание выставки. Цены у всех производителей одинаковые: 9 рублей – оптом, 10 рублей – в розницу. Однако нам известно, что кое-где по области его продают по 8 рублей, а спекулянты вообще скупают по 5 – продавая при этом по 12! Но тут уж рачительные и бережливые уральские пенсионеры старались торговаться за каждый рубль…

Из «экзотики» - козье молоко, крольчатина, перепела. Свердловский облпотребсоюз предлагает мясо кабана (400 рэ за килограмм) и оленину, в большом ассортименте представлена рыба – от карасей (55 рублей) до живых карпов и осетров – 150 и 600 рублей. В ближайшее время на прилавках появится конина, утиное и индюшачье мясо, которые нечасто встретишь в городских торговых точках.

Спекуляции не будет?

В целом Мишарин остался доволен увиденным: «Приобретая продукты, покупатели могут на месте высказать все, что они думают, производителю. Цены здесь просто обязаны быть минимальными, так как торговой наценки фактически нет. Ведь у нас было только две задачи: поддержать местных аграриев и обеспечить горожан свежими и качественными продуктами по доступной цене».

Чиновники обещают, что рынок будет ориентирован исключительно на местных производителей, которым все торговые и складские площади предоставят за минимальную плату. Никаких перекупщиков сюда также не допустят, торговать будут только фермеры и предприятия, работающие в области. Хотя, узнав о проекте, заявки подавали и представители тюменских, челябинских, курганских хозяйств.

Господа, держите цены!

Между тем, ряд пенсионеров утверждают, что разброс цен на рынке достаточно велик, и, цены на целый ряд продуктов доступными не назовешь.

Пенсионерка Лилия Панина:

- Новый рынок будет пользоваться популярностью, если господа производители и местные власти будут держать цены. Иначе все это будет недоступно рядовым потребителям.

С мнением пенсионерки невозможно не согласиться, ведь именно цены на сегодня определяют покупательские приоритеты уральцев. Особенно это касается стариков, пенсионеров и другие малоимущие слои населения. Корреспондент «АиФ-Урал» заметил, что очереди в день открытия рынка возникали именно у витрин тех производителей, кто предлагал более дешевые мясо, овощи, фрукты. И наоборот: торговцы более дорогой провизией откровенно «скучали».

Хотя не надо забывать, что свой интерес имеют на рынке и местные производители.

- Почти у всех свердловских фермеров есть проблемы со сбытом продукции, - делится своими мыслями на этот счет владелец одного из скотоводческих уральских хозяйств Валентин Калашников. - Не обладая достаточным опытом, многие крестьяне просто не могут пробиться на рынки Екатеринбурга. Договориться о поставках продукции в торговые центры мелкому предпринимателю еще более сложно. Хозяева супермаркетов занижают цены на наш товар, заставляют платить премии по объемам продаж, и многим это невыгодно. Если на «ИнЭспо» сохранят минимальные арендные ставки площадей - это будет на руку и нам, фермерам, и покупателям. Во всяком случае, мы пойдем навстречу властям, и не будем завышать стоимость продуктов…

Надо заметить, что и цены в магазинах Екатеринбурга существенно отличаются от цен производителей. Приобретая продукты по цене аграриев, покупатели могут сэкономить 10-15% и более.

Кстати сказать, у проекта есть еще один досадный минус. Рынок расположен далеко не в центре города. Удобнее всего его услугами будет пользоваться жителям Юго-Запада, Ботаники и ВИЗа. С другой стороны, туда ходит общественный транспорт – троллейбусы и ряд маршруток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых