В редакцию «АиФ-Урал» за последнюю неделю поступило сразу несколько звонков от читателей с просьбой дать советы по борьбе с проволочником, который уничтожает урожай. Прежде всего, картофеля. Избавиться от этой настырной личинки жука непросто. Но способы борьбы есть.
Черная ниточка
Кто из нас при чистке картофеля не сталкивался с проходящей через картофельный клубень тонкой черной извилистой ниточкой? Такую червоточинку невозможно убрать, не разрезав клубень пополам или на кусочки, и его легче выбросить, чем вычистить. «Убивает» картофель таким способом проволочник - личинка жука-щелкуна.
Но проблема порчи клубней затрагивает не столько потребителей, хотя кому хочется платить за бракованный товар, а в большей части огородников, выращивающих картофель. Поэтому так остро стоит вопрос о методах борьбы с проволочником, который поражает на участках не только клубни и подземные части стебля, но и посеянные семена различных культур, корни и всходы.
В апреле, когда начинается прогревание почвы, жуки-щелкуны выбираются на поверхность. Собираются они в увлажненных и затененных местах, там, где растут злаковые и многолетние травы. Самки предпочитают откладывать яйца на глубину в полтора сантиметра в посевах озимых и яровых хлебов, их развитие длится 12-20 дней. Появляющиеся личинки живут в почве 3-4 года, а когда заканчивают свое развитие, с наступлением лета на глубине восемь-пятнадцать сантиметров личинки превращаются в куколок. Жуки вылупляются из куколок уже через две-три недели и до наступления весны зимуют в почве.
Перекопайте огород
Бороться с проволочником можно и нужно. На своем участке сделайте в почве небольшие углубления и разложите в них полуперепревшую траву (сено или солому), увлажните их водой и закройте досками. В такие убежища с удовольствием переползают в поисках пищи жуки, и уже через пару дней их будет полно в траве. Соберите ее и сожгите. Такую операцию летом можете повторять несколько раз.
Чтобы бороться с проволочником, в домашних условиях можно сделать специальные ловушки. Возьмите для этого несколько штук старых картофелин, аккуратно срежьте с них глазки, чтобы не давали ростки, и замочите на 24 часа в растворе препарата, уничтожающего насекомых. После этого за три-четыре дня до посадки закопайте кучками подготовленный таким образом картофель в местах наибольшего скопления проволочника и отметьте палочками эти места.
Не складывайте вырванную ботву между грядками. Так как проволочник любит растительный мусор, он начнет обильно в нем размножаться. Кучи ботвы, а также весь растительный мусор выносите за периметры своего участка.
Рекомендуется поздней осенью глубоко перекопать землю, переворачивая пласты. Тогда все личинки вредителей окажутся на поверхности и погибнут от морозов. А вот весной лучше копать неглубоко и выбирать уцелевшие после зимовки личинки из почвы.
Оказывается, проволочник очень не любит бобовые культуры. Поэтому там, где наблюдается наибольшее скопление проволочника, рекомендуется высадить как можно больше бобовых культур, чистотел и гречиху. Опытные дачники рекомендуют также высаживать полосками фасоль, горох, бобовые и сою через каждые полтора метра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть