Примерное время чтения: 3 минуты
322

Маринуем опята

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аиф-Урал 13/09/2011

Кипятим и промываем

Сейчас на Среднем Урале началась вторая волна сбора опят, и способы их заготовки особенно актуальны. Для маринования лучше всего подойдут маленькие и средние опята. Сначала собранные грибы перебираем, очищаем от травы и грязи, песка, сортируем, затем тщательно моем. Чтобы лучше отмывалась грязь, грибы можно предварительно замочить минут на пятнадцать. Чисто вымытые опята помещаем в кастрюлю и варим.

Относительно времени варки можно найти разные рекомендации. В некоторых рецептах грибы рекомендуют варить минут 15, в некоторых - около получаса. Наиболее «продуманные» грибники варят дольше - часа полтора, так как экологическая ситуация во многих районах Свердловской области, мягко говоря, не совсем благополучна. Во время варки многие хозяйки собирают пену, потом меняют воду и промывают грибы.

Параллельно готовим маринад. Делать это можно различными способами, в том числе и по следующему рецепту: на литр воды добавляем 10 ложек уксуса (9-процентного), 2 ложки сахара, 1 ложку соли, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. По желанию в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.

По своему вкусу

Но, в принципе, количество всех этих ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. При желании уксус можно добавить и в готовый продукт. Маринад следует прокипятить в течение 15 минут, затем добавить в него сваренные грибы и еще раз прокипятить. Банки следует простерилизовать: пол-литровые в течение 10-15 минут, литровые - в течение 20 минут. В стерильные банки разложить грибы и стерилизовать их около получаса, затем закатать стерильными крышками. Кстати сказать, по такому же рецепту можно мариновать и другие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята.

Есть и еще один несложный рецепт. Подготовленные грибы варим два часа. Затем заливаем новой водой, добавляем специи - гвоздику, корицу, перец, лавровый лист, уксус (две столовых ложки на пол-литровую банку). Соль, сахар добавляем по вкусу. Затем кипятим в этом маринаде 20 минут, раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками.

И еще: маринованные грибы лучше всего хранить в холодном месте, так как это продукт, который - при неправильном приготовлении или хранении - может стать причиной серьезного заболевания.

Рецепт от «АиФ-Урал»

Грибной салат


Берем маринованные опята - 200 г; сыр (твердый, лучше острый) - 50 г; одно вареное яйцо, зеленый горошек (консервированный) - 4-5 ст. ложек, сметана - по вкусу. Слить маринад, отбросить грибы на дуршлаг. Переложить их в салатник. Яйцо измельчить. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам. Смешать зеленый горошек с остальными ингредиентами, приправить по вкусу сметаной и перемешать. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно