
Кипятим и промываем
Сейчас на Среднем Урале началась вторая волна сбора опят, и способы их заготовки особенно актуальны. Для маринования лучше всего подойдут маленькие и средние опята. Сначала собранные грибы перебираем, очищаем от травы и грязи, песка, сортируем, затем тщательно моем. Чтобы лучше отмывалась грязь, грибы можно предварительно замочить минут на пятнадцать. Чисто вымытые опята помещаем в кастрюлю и варим.
Относительно времени варки можно найти разные рекомендации. В некоторых рецептах грибы рекомендуют варить минут 15, в некоторых - около получаса. Наиболее «продуманные» грибники варят дольше - часа полтора, так как экологическая ситуация во многих районах Свердловской области, мягко говоря, не совсем благополучна. Во время варки многие хозяйки собирают пену, потом меняют воду и промывают грибы.
Параллельно готовим маринад. Делать это можно различными способами, в том числе и по следующему рецепту: на литр воды добавляем 10 ложек уксуса (9-процентного), 2 ложки сахара, 1 ложку соли, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. По желанию в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
По своему вкусу
Но, в принципе, количество всех этих ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. При желании уксус можно добавить и в готовый продукт. Маринад следует прокипятить в течение 15 минут, затем добавить в него сваренные грибы и еще раз прокипятить. Банки следует простерилизовать: пол-литровые в течение 10-15 минут, литровые - в течение 20 минут. В стерильные банки разложить грибы и стерилизовать их около получаса, затем закатать стерильными крышками. Кстати сказать, по такому же рецепту можно мариновать и другие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята.
Есть и еще один несложный рецепт. Подготовленные грибы варим два часа. Затем заливаем новой водой, добавляем специи - гвоздику, корицу, перец, лавровый лист, уксус (две столовых ложки на пол-литровую банку). Соль, сахар добавляем по вкусу. Затем кипятим в этом маринаде 20 минут, раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками.
И еще: маринованные грибы лучше всего хранить в холодном месте, так как это продукт, который - при неправильном приготовлении или хранении - может стать причиной серьезного заболевания.
Рецепт от «АиФ-Урал»
Грибной салат
Берем маринованные опята - 200 г; сыр (твердый, лучше острый) - 50 г; одно вареное яйцо, зеленый горошек (консервированный) - 4-5 ст. ложек, сметана - по вкусу. Слить маринад, отбросить грибы на дуршлаг. Переложить их в салатник. Яйцо измельчить. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам. Смешать зеленый горошек с остальными ингредиентами, приправить по вкусу сметаной и перемешать. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть