Как избежать «рогов»
Но все же можно вырастить хороший урожай, к тому же корнеплоды летней посадки не будут деревянистыми, а станут вкусными и сочными, даже слаще весенних. При этом сорта лучше брать раннеспелые - они созревают через 80-90 дней.
Еще от садоводов можно услышать много жалоб на качество семян: плохо всходят, корнеплод получается «рогатым», «волосатым» или растрескивается. Чтобы этого не случилось, надо следовать простым правилам. Семена необходимо сажать на глубину 2 см, в хорошо пролитые грядки, а сверху присыпать прогретым речным песком. Поливать нужно регулярно и рыхлить на глубину 5-7 см.
Если этого не делать, то при засухе, а потом при чрезмерных осадках или неравномерных поливах корнеплод может растрескаться. Таким образом, добротный полив, хорошо промачивающий почву, а не только ее верхний слой, - самое важное условие получения корнеплодов правильной формы и большого урожая моркови.
Спасем корнеплоды
Важный момент: нельзя допускать уплотнения почвы, иначе морковь будет ветвиться, образуя уродливые овощи. И, конечно, не стоит вносить свежий навоз под посадку или пересаживать морковь (в отличие от свеклы). Тогда у вас точно не будет «рогатых» корнеплодов.
Между тем в конце мая начинается первый лет морковной мухи. Обычно это совпадает с цветением яблони. Из отложенных под комочки земли яиц выходят блестящие личинки желтого цвета. Они вбуравливаются в корни моркови, повреждая ее в течение месяца. После этого личинки углубляются в почву, где и окукливаются.
Как от них избавиться? Прежде всего, они очень любят затененные и влажные места. Значит, морковь нельзя сажать вблизи деревьев, рядом с водоемами, на плохо продуваемых местах. А вот посевы моркови рядом с луком меньше страдают от этого вредителя.
КСТАТИ
Морковь - один из самых полезных овощей, выращиваемых на Урале. Она содержит сахар, белки, клетчатку, минеральные соли, витамины В, С, Е, К, РР и каротин. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях. Морковь широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для иммунитета и при малокровии. Отсюда и пошла народная поговорка: от моркови - много крови. Однако следует помнить, что этот овощ не рекомендуют употреблять при язве желудка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть