Примерное время чтения: 3 минуты
139

В Уральском регионе - нехватка опытных аграриев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2012

Начинали с нуля

Показательный пример - крестьянское хозяйство «Светличное». В свое время его владелец - Роман Разумовский - за пару лет стал одним из ведущих свиноводов Свердловской области. Ныне в его хозяйстве 7 тысяч голов, а в ближайшие несколько лет он собирается увеличить их количество до 10 тысяч. Кроме того, в планах фермера заняться еще и крупным рогатым скотом. А начинали почти с нуля.

По образованию Разумовский юрист. Когда они с женой в 2007 году решили «податься» в животноводство, долго думали - что предпочесть. Остановились на свиноводстве. Разводить хрюшек показалось более выгодным. Одна свиноматка плодится в среднем 2,5 раза в год, при этом дает до 10 и более поросят. Увы, коровы в этом плане гораздо скромней. Да и с кормами для них проблем больше.

Поначалу было сложно. Пришлось перелопатить массу специальной литературы, много консультироваться у знающих людей, обращаться в уральскую сельхозакадемию. Как оказалось, настоящих спецов-свиноводов в области не так уж и много. Породу выбрали весьма перспективную. Правильное ее название - крупная белая катуньской породы свинья. «Катуньки» чрезвычайно жизнеспособны, обладают иммунитетом ко многим болезням и вирусам и, при правильном уходе, хорошо прибавляют в весе.

Но воз и ныне там

А вот с банковскими кредитами оказалось все гораздо сложней. По словам Разумовского, получить их почти невозможно. Еще бывший региональный министр сельского хозяйства Чемезов неоднократно собирал уральских банкиров, упрекая их в «манкировании» национальным проектом. Но воз и ныне там. Агропром для коммерсантов был и остается нерентабельным для вложения капитала.

Сегодня в «Светличном» работает около 50 человек. Хозяйство ведут не по старинке, используют самые последние достижения свиноводческой науки и техники. За всеми процессами (кормление, водопоение свинок) следит специальный компьютер. За состоянием здоровья животных наблюдает зоотехник и ветеринар. Дабы исключить кровосмешение, свинки, помимо имени, имеют индивидуальный номер, на каждую заведено «личное дело». На ферме ведется и постоянно пополняется огромная картотека (ее ведут специальные работники - бантировщик и прием-учетчик). За картотекой следят пуще глаза: если база данных исчезнет - хозяйство перестанет существовать.

- В советское время в Свердловской области было около 600 тысяч голов свиней, - рассказывает Разумовский. - Сегодня - около 300 тысяч. А вообще, чтобы удовлетворить потребности уральцев в свинине, необходим как минимум миллион. Для сравнения: в Новой Зеландии на 4 миллиона жителей приходится 20 миллионов голов свиней. России, конечно, до таких масштабов далеко. Хотя областные субсидии не уходят в никуда, они тратятся на реальное развитие. Кстати, я считаю, что засилье привозного мяса (а в Свердловской области оно составляет 50%) играет против потребителя. Всем известно, что рынок наводнен контрафактной колбасой низкого качества. Вместо нормального мяса в ней преобладают соя, крахмал, «мясной» картон, бумага…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно