28 мая, Екатеринбург, АиФ-Урал. Май можно смело называть месяцем непостоянства. Жаркие дни и достаточно холодные ночи, вплоть до заморозков, не дадут расслабиться садоводу. В конце месяца в саду необходимо особенно хорошо поработать, чтобы встретить лето на ухоженном участке. «АиФ-Урал» предлагает 5 основных направлений в работе, которые необходимо выполнить в саду в конце мая.
1. Посадка. Высаживаем в открытый грунт рассаду теплолюбивых растений, причем как овощных, так и декоративных. Высаживаем на грядку рассаду томатов, физалиса, кукурузы, базилика, а также огурцы.
2. Полив. Регулярный полив даже в сухую погоду нужен только некоторым овощным растениям. Например, редис надо поливать хотя бы через день, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми. Капусту в жаркие дни необходимо поливать холодной водой. Очень любит влагу и озимый чеснок. Корни у него располагаются неглубоко, поэтому если слой земли в 12–15 см подсохнет, то у растений сразу же начнут желтеть листья.
3. Посев. После майского дождя необходимо на 1–2 сантиметра прорыхлять землю между грядками с посевами овощных культур. Ростки благодаря этому быстрее пробьются из-под земли. Зазеленевшие рядки неплохо замульчировать просеянным компостом слоем 1 см, чтобы не пересыхала земля. Слишком густые всходы можно сразу же прореживать.
4. Мульчирование. В конце мая, когда уже исчезает угроза заморозков, необходимо замульчировать землю под кустами крыжовника и смородины. Не спешите мульчировать кусты земляники. Как только появятся завязи, почву под растениями желательно прикрыть слоем мульчи.
5. Борьба с насекомыми. Стряхиваем с деревьев и кустов яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика и малинного жука. Процедуру повторяют через пять дней 2–3 раза, а при большей численности жуков – до четырех раз. Привлекайте для борьбы с вредителями пчел. Для этого вдоль заборов и в других местах посейте нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть