Примерное время чтения: 8 минут
73

Автоклуб «АиФ-Урал»: Консультация юриста от 20.10.2011

На вопросы наших читателей отвечает председатель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Георгий Бадьин. Ждем вопросов, которые можно оставить в специальной форме под новостью. Все вопросы будут переданы нашему эксперту.

ВОПРОС. Каков порядок рассмотрения административного дела?

ОТВЕТ. Согласно ст. 29.7 КоАП РФ порядок рассмотрении административного дела (в суде или в ГИБДД) следующий.

1) Объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности.

  • Обычно на этой стадии судья интересуется наличием отводов ему. А сотрудник ГИБДД, рассматривающий дела, похоже, даже не знает об этой стадии процесса.

2) Устанавливается факт явки водителя.

  • Точнее — устанавливается личность водителя. При этом водитель должен сообщить свои фамилию, имя, отчество, место и год рождения, место работы и жительства. Иногда судьи хотят знать о семейной жизни водителя, наличии иждивенцев, его предыдущих судимостях.

3) Проверяются полномочия защитника и представителя.

  • Интересы водителя может представлять защитник, а интересы потерпевшего — представитель. Полномочия их должны быть удостоверены либо адвокатским ордером, либо доверенностью. Некоторые судьи требуют, чтобы доверенность была в обязательном порядке заверена у нотариуса. Областной суд признал такую позицию неверной и разъяснил, что водитель вправе заверить подобную доверенность по месту работы, службы или учебы, по месту жительства, у врача лечебного учреждения и т. п.

4) Разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности.

  • Водитель и защитник должны подтвердить, что права им разъяснены и понятны, и в подтверждении этого оставить свою подпись в документе, представленном им судьей.

5) Рассматриваются заявленные отводы и ходатайства.

  • Именно на этом этапе судья должен спрашивать об отводе. Но он это делает обычно несколько раньше.
  • Именно на этом этапе водитель обычно заявляет ходатайство о допуске защитника к процессу. Судья рассматривает это ходатайство и в случае его удовлетворения выясняет у защитника наличие отвода судье, разъясняет ему права и спрашивает о наличии собственных ходатайств.
  • Именно на этом этапе водитель должен заявлять ходатайства о приобщении к материалам дела тех или иных доказательств, о вызове в суд и заслушивании свидетелей, о проведении экспертизы и т. п. Однако на практике иногда лучше часть ходатайств заявить позже, а пока сказать, что на данном этапе ходатайства отсутствуют.

6) Выносится определение о приводе лица, участие которого признается обязательным.

  • Чаще всего возникают проблемы в связи с неявкой в суд сотрудника ГИБДД. Поэтому водитель, желающий, чтоб инспектор был обязательно допрошен, может заявить ходатайство о принудительном приводе этого инспектора в суд. И судья должен вынести соответствующее определение при получении вашего подобного ходатайства.

7) Выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности.

  • Водитель может заявить ходатайство о рассмотрении его дела по месту жительства или месту учета транспортного средства не только на стадии оформления протокола, но и в судебном заседании. Если судья не начал рассмотрение дела по существу, он может это ходатайство удовлетворить. Но только «может», а не «обязан».

8) Оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела.

  • Судьи зачастую такую формальность считают излишней и сразу переходят к следующему пункту.

9) Заслушиваются объяснения водителя и/или его защитника.

  • На данной стадии водителю не нужно пытаться доказать свою правоту и, естественно, неправоту сотрудников ГИБДД. Нужно просто максимально подробно рассказать, как было дело, и ответить на вопросы судьи. Защитнику лучше не вмешиваться в рассказ водителя, т. к. подобное вмешательство оказывает неблагоприятное впечатление на судей.
  • Однако, если защитник посчитает что водитель что-то упустил в своем повествовании, он может задать водителю необходимые вопросы.

10) Заслушиваются показания других лиц, участвующих в производстве по делу.

  • В качестве других лиц обычно выступают свидетели по делу и сотрудники ГИБДД, возбудившие административное дело и составившие протокол.

11) Заслушиваются пояснения специалиста и заключение эксперта.

12) Исследуются иные доказательства.

  • Представленные Вами фотографии, акты измерения ширины улицы, полученные из различных организаций справки, исследуются на этой стадии процесса.

Затем судья должен огласить все материалы дела, поинтересоваться у водителя, хочет ли он что-либо добавить в дело. В случае отказа водителя стадия судебного следствия считается закрытой. Далее водитель в принципе не имеет права предъявлять новые доказательства. Впрочем, эта норма относится к области гражданского, а не административного процесса, но большинство судей придерживаются именно такого порядка.

Осталось только дать оценку тем материалам, которые имеются в деле, тем доказательствам, которые вы представили судье. Именно на этой стадии водитель и его защитник должны использовать все свое красноречие, чтобы доказать судье, что имеющиеся в деле материалы неопровержимо свидетельствуют о невиновности водителя.

Выслушав выступления водителя и его защитника, судья удаляется в совещательную комнату и спустя какое-то время объявляет свой вердикт.

Архив вопросов:

12, 3,  4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах