В рядах пассажиров маршрутного транспорта зреют панические настроения: не погрузится ли область в пассажирский коллапс?
Вне закона
«Безусловно, инициатива хорошая. Водители-мигранты носятся как сумасшедшие – подрезают, обгоняют, – делится екатеринбурженка Ирина Воронина. – Только вот... успеют ли гастербайтеры выучиться? И изменят ли российские права манеру их езды?».
Как сообщают в пресс-службе областной свердловской ГИБДД, менять водительские удостоверения придётся всем мигрантам-водителям – и тем, кто приехал в Свердловскую область на заработки, и тем, кто переехал в Россию на ПМЖ. Разница – в процедуре получения прав. Так, водителей-временщиков обяжут пройти полное обучение в автошколе. А тем, кто планирует обосноваться в Свердловской области надолго, предстоит сдать в ГИБДД теоретический экзамен.
Инициатива верная
Решение снабдить водителей-мигрантов российскими правами – мера правильная и разумная, уверены свердловчане Каждый раз, когда инспекторы ГИБДД проводят проверки водителей маршруток, выявляется, что проехать маршрут без нарушений не может ни один из них.
Комментарий: | |
---|---|
Зам. начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Алексей Габдорахманов: – ГИБДД трудится в рабочем режиме, очередей никаких нет, каждый может прийти и, как обычно, получить водительское удостоверение. Что касается поправок в 196-й федеральный закон относительно водителей-мигрантов, то они вступают в силу с ноября текущего года. С этого времени водители-иностранцы со старыми правами будут приравнены к тем, кто не имеет права пользования транспортным средством. Сейчас много приходит мигрантов, которые консультируются и интересуются. Сколько будет граждан приходить к нам на учёбу, какие будут списки, пока мы не можем сказать, это ещё преждевременно. Как решат водители-иностранцы дальнейшую свою судьбу, вернутся к себе на родину или будут здесь продолжать работать, также пока сложно сказать. |
И всё же – позволит ли данное нововведение навести порядок на дорогах? «Все зависит от того, каким образом это будет сделано, – уверен председатель Федерации автомобилистов России по Свердловской области Георгий Бадьин. – Если в соответствии с российской манерой «хотели как лучше, а получилось как всегда», толку никакого не будет. Многое зависит и от сотрудников ГИБДД: если будут они карать за все нарушения, лишать прав и штрафовать, то манера езды, безусловно, изменится к лучшему. Сегодня же лишение прав – мера не самая убедительная. Не удивлюсь, если у водителей из стран ближнего зарубежья при изъятии водительских удостоверений есть возможность доставать новые за небольшую сумму денег».
Георгий Бадьин уверен, что активизироваться нужно и самим перевозчикам. «В том, что маршрутки встанут, в первую очередь проблема работодателей, которые в погоне за дешёвой рабочей силой нанимают мигрантов. Я думаю, эти рабочие места вполне могли бы заполнить и наши, свердловские водители, только вот оплата труда будет немного больше. Однако даже в этом случае при стоимости проезда 23 рубля убытки перевозчикам не грозят».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть