Примерное время чтения: 6 минут
87

Автоклуб «АиФ-Урал»: Консультация юриста от 29.07.2011

На вопросы наших читателей отвечает председатель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Георгий Бадьин. Ждем вопросов, которые можно оставить в специальной форме под новостью. Все вопросы будут переданы нашему эксперту.

ВОПРОС. Правда ли, что выросла стоимость полиса ОСАГО?

ОТВЕТ. 27 июля 2011 года вступило в силу постановление Правительства РФ №574 о повышении страховых тарифов. Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии (то, что водитель платит страховой компании при заключении договора ОСАГО) рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов. Изменения коснулись коэффициентов.

Коэффициент зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (КТ) в Екатеринбурге вырос с 1,3 до 1,8, в Асбесте и Ревде с 1 до 1,1, в Каменске-Уральском и Полевском с 1 до 1,2, в Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске и Новоуральске с 1 до 1,3. В прочих населенных пунктах Свердловской области с 0,75 до 1. Следует помнить, что для населенных пунктов, подчиненных администрации города, применяется коэффициент КТ, установленный для города, администрации которого они подчиняется. В этом случае, например, для поселков Монетный и Ключевск применяются КТ, равный не 1, установленный для прочих населенных пунктов, а 1,3, т. к. эти поселки административно подчиняются городу Березовскому, для которого установлен коэффициент 1,3.

Если водитель захочет заключить договор ОСАГО, не предусматривающий ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то вместо ранее применяемого коэффициента 1,7 для расчета страховой премии будет применено значение 1,8.

Изменения значений коэффициентов зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС), выглядят следующим образом. Для возраста до 22 лет и стажа вождения до 3 лет данный коэффициент вырос с 1,7 до 1,8, для водителей старше 22 лет и имеющего больший стаж — с 1,5 до 1,7. Если же водитель старше 22 лет, но имеет стаж вождения меньше 3 лет, то для него коэффициент вырос с 1,3 до 1,6. При стаже вождения более 3 лет данный коэффициент не изменился и, как ранее, составляет 1.

Следует помнить, что если в страховом полисе указано более одного допущенного к управлению транспортным средством лица, то к расчету страховой премии принимается максимальный коэффициент КВС, определенный в отношении лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Если же договором обязательного страхования не предусмотрено ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО = 1,8), то принимается коэффициент КВС, равный 1.

Незначительно повысилось значение коэффициента страхового тарифа в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля (КМ). Для автомобилей мощностью от 50 до 70 л.с. данный коэффициент вырос с 0,9 до 1,1, а с мощностью с 70 до 100 л. с. с 1 до 1,1. Для остальных категорий автомобилей данный коэффициент остался без изменения.

При определении мощности двигателя транспортного средства используются данные ПТС или свидетельства о регистрации автомобиля. Если в указанных документах отсутствуют данные о мощности двигателя, то используются соответствующие сведения из каталогов заводов-изготовителей и других официальных источников. В случае, если в паспорте транспортного средства мощность двигателя указана только в киловаттах, то при пересчете в лошадиные силы используется соотношение 1 кВт = 1,35962 л. с.

Также незначительно изменился коэффициент страхового тарифа в зависимости от периода использования транспортного средства (КС). При периоде использования автомобиля на срок до 3 месяцев коэффициент вырос с 0,4 до 0, 5, на срок до 4 месяцев — с 0,5 до 0,6 и на срок до 5 месяцев с 0,6 до 0,65. Для остальных периодов значения данного коэффициента остались прежние.

Несмотря на кажущийся незначительный рост некоторых коэффициентов, в итоге может получиться весьма значительное увеличение страховой премии, которую водитель должен будет заплатить при заключении договора ОСАГО. В качестве примера рассмотрим случай, когда гипотетический Екатеринбургский водитель-пенсионер имеет старенькую «копейку» (ВАЗ-2101) мощностью 64 л. с., которую использует только в летний период (4 месяца) для поездок в сад. Пенсионер хочет, чтобы при необходимости его автомобилем мог управлять внук возрастом 20 лет, недавно сдавший на права. Базовый страховой тариф для такого автомобиля составляет 1980. Коэффициент для Екатеринбурга вырос с 1,5 до 1,8. В связи с допуском внука к управлению автомобилем, необходимо использовать коэффициент КВС, равный 1,8 (ранее 1,7). Коэффициент, учитывающий мощность автомобиля (КМ) для двигателя мощностью 64 л. с., изменился с 0,9 до 1. При использовании автомобиля 4 месяца в году нужно использовать значение коэффициента (КС), равное 0,6 (ранее 0,5). Таким образом, сумма страховой премии составит для нашего гипотетического пенсионера 3849 рублей 12 копеек, тогда как ранее он платил почти в два раза меньше — 1969 рублей 11 копеек.

Архив вопросов: 123456789101112131415161718192021, 22, 23, 24, 25, 26, 27

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах