aif.ru counter
344

Уральцы «саботируют» оплату коммуналки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 03/02/2016
Дарья Ходик / АиФ-Казань

Платить нечем

Всё большее количество жителей региона или не могут, или попросту не хотят оплачивать счета за коммуналку. Если в Екатеринбурге снижение составило всего 1%, то по региону эта цифра доходит до 10-15%! При этом в ближайшее время такое положение дел вряд ли изменится: безработица на Урале растёт, доходы падают, а продукты, наоборот, дорожают.

Нежеланию свердловчан платить по счетам способствовал, конечно, и срыв программы капремонта, к которой свердловчане испытывают всё меньше доверия. В числе причин срыва – безответственность подрядчиков, безделье местных властей, низкий уровень контроля и несовершенство конкурсных процедур.

Самый шумный скандал разразился в октябре, когда выяснилось, что гендиректор регионального Фонда капремонта Александр Караваев вообще не соответствует занимаемой должности. У него не оказалось ни диплома о высшем образовании, ни опыта работы. А после того как чиновник распустил созданный при Фонде общественный совет, доверия к нему стало ещё меньше.

В марте у Караваева, к которому возникли претензии даже у прокуратуры, должен был закончиться контракт, но он не стал дожидаться и на прошлой неделе написал заявление «по собственному». С 1 февраля исполнять его обязанности будет Андрей Андриянов.

Деньги и стулья

Между тем у нас на Урале возникла идея, чтобы люди оплачивали капремонт по факту его завершения. Изменения в федеральное законодательство подготовил депутат регионального Заксобрания Андрей Альшевских. «Деньги с нас требуют вносить сейчас, в непонятно какой «общий котёл», а дома подлатают только через 15-20 лет, – поясняет парламентарий. – Пожилые люди вообще прямолинейно заявляют, что не доживут до коммунального счастья. Если коллеги поддержат, документ уйдет в Госдуму. Только от неё зависит будущее инициативы. Считаю оправданным, если мы уйдём от принципа «Утром – деньги, вечером – стулья».

Согласно поправкам, ситуация будет выглядеть так: обязанность по капремонту за счёт бюджетных или заёмных средств возьмут на себя власти. Жители на общем собрании принимают решение – что именно нужно залатать. Уполномоченный госорган составляет смету, согласовывает её с собственниками квартир. Потом находится подрядная организация. После всех работ подписывается трёхсторонний акт, и государство рассчитывается с фирмой. А жильцы, видя результат и зная сумму расходов, начнут потихоньку отдавать долг.

Будет ли реализована инициатива депутата – большой вопрос. Однако все понимают, что если программа капремонта будет и дальше давать такие, мягко говоря, «сбои», как в прошлом году, уральцы вообще перестанут платить.

Комментарий:

«Нужно понимать, что далеко не все уральцы могут пользоваться мобильными банками и сервисами через Интернет, – отметил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. – Чтобы передать показания счётчика или оплатить услуги ЖКХ, получить необходимые разъяснения и консультации, иногда даже приходится ехать в соседний населённый пункт. Такого быть не должно. Офисы обслуживания клиентов должны находиться в максимальной близости от потребителя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах