aif.ru counter
143

Жителей новостроек могут освободить от тяжкого бремени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 25/11/2015
Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

За что боремся?

Чиновники направили в Свердловское Заксобрание проект изменений в областной закон. Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, речь идёт о тех домах, время эксплуатации которых не превышает 36 месяцев: «Срок комплексного капитального ремонта этих объектов наступит не раньше чем через 25 лет. Этого времени достаточно, чтобы жители накопили средства самостоятельно, не прибегая к «авансам» из «общего котла» и не оплачивая затраты на ремонт зданий, попавших в первый год работы региональной программы».

Цена вопроса в региональных масштабах достаточно велика. Ведь за первую половину 2015 года на Среднем Урале было введено в эксплуатацию 1 170 000 квадратных метров жилья. Это – около 14 тысяч квартир. А количество новых «квадратов» к концу года перевалит за 2 миллиона. Как говорится, есть за что бороться.

Стоит также отметить, что сегодня от уплаты взносов на капремонт в Свердловской области освобождены только жители аварийных домов. Здания, в которых они проживают, подлежат расселению, и их ремонт, по оценке экспертов, не оправдан ни с экономической, ни с технической точек зрения.

Сколько заплатим?

Что касается платы за капремонт в следующем году, то власти обещают, что рост её будет ниже уровня инфляции. Предполагается, что сумма возрастёт с 8 рублей 20 копеек до 8 рублей 52 копеек (с квадратного метра занимаемой площади). Эти изменения начнут действовать уже с 1 января 2016 года.

Много это или мало – судите сами. В соответствии с методикой расчёта федерального Минстроя, в 2015 году минимальный взнос должен был составить 9 рублей 94 копейки. Но ввиду того, что для значительной части территорий эта обязанность вводилась впервые, плату установили на уровне 8,2 рубля за «квадрат». Разницу вроде как взял на себя областной бюджет.

В любом случае не платить за ремонт нельзя, этого требует закон, и дело здесь не только в долгах и пенях. Свердловские льготники, получающие субсидии на оплату услуг ЖКХ, могут их лишиться. К расчётам по капремонту применяются те же правила, что и по любой другой коммунальной услуге.

Правда, у льготников есть возможность частично компенсировать свои затраты. Но реализовать это право они могут лишь при отсутствии задолженности. В противном случае предоставление льгот и субсидий будет приостановлено.

Кстати, в связи с увеличением минимального взноса за капремонт регион собирается также пересмотреть размер областного стандарта стоимости ЖКУ, используемый для расчёта субсидий малообеспеченным уральцам.

Кто виноват?

Между тем уровень собираемости взносов за капремонт составляет в области лишь 76%. А за всё время действия программы свердловчане выплатили примерно 4 миллиарда рублей. Чиновники уверяют, что это один из лучших показателей в стране, однако признают: для своевременной и качественной работы региональной программы этих денег недостаточно.

Напомним, что программа капремонта на Среднем Урале в этом году продвигается с большим скрипом. Среди причин «коллапса» – нерасторопность местных властей, пробелы в законодательстве, безответственность подрядчиков. Из-за срыва сроков и низкого качества работ строительные компании пришлось сменить в Ивделе, Серове и Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.

– Их приход позволит нам своевременно завершить начатое, обеспечив людям спокойное и безопасное прохождение отопительного сезона, – пояснил начальник Горнозаводского территориального отдела Владимир Большинин. – Строители уже начали работы, срок окончания – середина лета 2016 года. В зимний период разрешён ремонт крыш и внутридомовых инженерных сетей. Конечно, в холода никто людей без тепла не оставит. Ремонт проводится без отключения систем отопления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах