aif.ru counter
150

«Контрольная работа». Чиновников Североуральска проверили на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 25/07/2018

Один из старейших городов Среднего Урала из-за провала на реке Калье более чем на неделю остался без питьевой воды. Проблему усугубил ещё один провал – неготовность администрации к событиям такого масштаба. А такое может произойти в любом городе.

По два литра на руки

Пригодная для людей вода в 26-тысячном Североуральске исчезла вечером 16 июля. Причина - провал в искусственном русле реки Кальи в 12 км от города: там образовалась дыра диаметром 10 метров, в 300 метрах от водозабора северо-восточного дренажного узла, принадлежащего АО «Севуралбокситруда» (СУБР). В результате вода смешалась с грунтом и из кранов североуральцев потекла коричневатая жидкость, значительно превышающая нормы по показателям «цветность» и «мутность».

Если подходить формально, то в городе случилась типовая коммунальная авария, устранять которую начали сразу же. Но положение усугубилось из-за отсутствия оперативного информирования горожан, задержек с доставкой питьевой воды в город и жадности продавцов, взвинтивших цену на живительную влагу. «Воду североуральцам обещали выдавать 18 июля в 13:00, но обещание выполнили лишь спустя четыре часа. Всё это время люди стояли на жаре в ожидании раздачи. Причем раздавали по два литра на руки и только по паспорту», - поделилась главный редактор местного издания Наталья Калинина.

Стоявшим в очереди объясняли, что паспорта нужны были для отчётности, поскольку влага закупалась на деньги из резервного фонда на сумму почти 250 тысяч рублей. К счастью, засыхающему городу помогли соседи – Краснотурьинск и Серов, а также волонтёры, оказывавшие помощь старикам и инвалидам. В это время службы СУБРа вывели речную воду в отдельный трубопровод, приступив к восстановлению русла реки. К вечеру 20 июля авария была устранена, но потребовалось ещё несколько дней на её обеззараживание и гиперхлорирование.

5
дней потребовалось на устранение ЧП.

Звенья одной цепи

В похожей ситуации может оказаться любой муниципалитет. По словам экспертов в области ЧС, в паспорте каждого города региона прописаны характерные для него риски. Во многом это зависит от расположенных на его территории предприятий, а вот от коммунальных аварий не застрахован никто.

«Любые возникшие аварийные ситуации решаются комплексно несколькими службами. На каждый риск существует определенный алгоритм действий, кто какие задачи выполняет: одни ликвидируют последствия, другие информируют, третьи обеспечивают пострадавших всем необходимым», - рассказала руководитель пресс-службы регионального МЧС Наталья Зырянова.

Случай с Североуральском наглядно показал сбой в системе, когда одно из звеньев вышло из строя. Отдуваться за городские власти пришлось лично губернатору Евгению Куйвашеву, который информировал о положении дел. По его словам, после окончательного устранения последствий аварии будет произведен «разбор полётов». Впрочем, городская прокуратура первой отреагировала и вынесла представление врио главы города Владимиру Паслеру (мэр Североуральска Василий Матюшенко находился на тот момент в отпуске) и руководителю МУП «Комэнергоресурс», обеспечивающему водоснабжение Североуральска.

С другой стороны, по словам экспертов в области водоснабжения, в любом МО всегда должен быть резервный источник воды. И в Североуральске он имеется на реке Вагран, но на протяжении многих лет не используется: в верховьях реки работает золотодобывающая компания, поэтому вода в реке не пригодна к употреблению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах