aif.ru counter
1188

Страницы истории. Почему снесли Дом Ипатьева?

предоставлено Анатолием Кирилловым

Уникальное издание презентовано на международной выставке ИННОПРОМ. В результате многолетнего совместного труда ведущих историков, экономистов и культурологов в свет вышла книга «Свердловская область. Страницы истории».

В чем особенность издания? Почему книга, в которой нуждаются школы, вузы и библиотеки, не может туда попасть? Об этом мы беседуем с одним из авторов книги - доктором исторических наук, директором Уральского центра Б.Н. Ельцина Анатолием Кирилловым.

«Штучный» тираж

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анатолий Дмитриевич, вы специально подгадали, чтобы книга «Свердловская область. Страницы истории» вышла именно к международной выставке?

Анатолий Кириллов: Мы бились, чтобы эта книга вышла именно к выставке, где будет очень много гостей. Для себя так и назвали ее – наш подарок ИННОПРОМу. В регионе много выходило презентационных красивых сборников о Свердловской области, я сам участвовал в их создании. Но на сей раз мы постарались всесторонне показать, что есть в области, почему она является опорным краем России. Это был главный принцип.

В создании книги принимало участие около тридцати человек, из них три главных редактора – доктора исторических наук.

– Я знаю, что работа над книгой шла много лет…

– Да, в 2007 году начали собирать материал. Мы долго готовили книгу. Как ни странно, все упиралось в позицию власти. Казалось бы, эта книга прежде всего ей нужна. Ведь работа с людьми – одна из главных функций власти. А мы слышали что-то вроде: «Вы сделайте, вы напишите, вы покажите, а мы посмотрим». Но ведь это огромный труд! Работали на свой страх и риск. К счастью, власти все же признали, что такая книга нужна. Правда, она вышла ограниченным тиражом, мы сумели издать всего тысячу экземпляров.

Уверен, мы много потеряли от того, что книга не вышла большим тиражом. Мы, например, надеялись подарить ее выпускникам школ – золотым медалистам. Тем, кому продолжать славу Свердловской области! Но возможностей не нашлось.

Все, кто уже видел книгу, говорят, что да она нужна, очень значима. Но… ни один министр еще не сказал, что найдет деньги на переиздание. Мне кажется, книга «Свердловская область. Страницы истории» нужна, в первую очередь министерству образования – органу власти, который воспитывает людей. Она должна быть в каждой школе, чтобы дети знали историю родного края. Как без этого знания воспитать достойного человека, патриота?

– В чем особенность издания?

– Это фундаментальный труд. Вместе с тем книга энциклопедична, она написана доступным языком. В ней содержится несколько тысяч фотографий, огромное количество материала о людях, составивших славу области.

Вклад Свердловской области в приближении Великой Победы трудно переоценить. Фото: предоставлено Анатолием Кирилловым

Мы подробно рассказываем об истории области, начиная с 1917 года. Но это не просто абстрактные события, это, прежде всего, люди, принимавшие в них участие. Их судьбы – не лубочная картинка, а объективный анализ. Скажем, мы не могли уйти от фигуры Свердлова, ведь область до сих пор носит его имя. В книге и положительные моменты его вклада в развитие Среднего Урала, и отрицательные – участие в репрессиях, «расказачивание»…

Или Иван Кабаков (это уже 30-е годы) – противоречивая личность. Ему удалось собрать сильнейшую команду и провести модернизацию промышленности. Но одновременно были и репрессии, и жесткие методы по переходу к коллективным формам хозяйствования.

Еще очень важный момент. Мы рассматриваем различные сферы жизни – политику, экономику, культуру, образование, спорт, науку – во взаимодействии. Потому что нельзя рассматривать, например, ликвидацию безграмотности, строительство театров, развитие культуры без понимания того, что это происходило в условиях социалистической модернизации, на фоне репрессий, сложных условий жизни, голода. Власть тогда понимала, что человеку, выдернутому из села, брошенному на строительство заводов, живущему в бараке, нужно дать образование.

И этот всесторонний подход – безусловное отличие книги от всех иных изданий.

Благодарность пленным немцам

– В книге большое количество документов. Есть те, которые можно назвать уникальными?

– Множество! Вот, например, постановление обкома от 1943 года. «Не трогайте церковь!». Где-то пытались закрыть храм, а наш обком принимает решение: «руки прочь от церкви!». По тем временам удивительное, но очень умное решение.

Или благодарность (!) от верховного главнокомандования пленным немцам, которые работали у нас в послевоенное время на восстановлении хозяйства. А чего стоит письмо Горбачеву, подписанное Власовым, Росселем, Гусевым с просьбой открыть нашу область. И тут же резолюция Горбачева: «Прошу рассмотреть и принять решение». 90-й год – уникальный документ, уникальное решение.

Олимпиада-2014 уже вошла в историю Свердловской области. Фото: предоставлено Анатолием Кирилловым

– Кстати, а когда была закрыта Свердловская область?

– После войны. Как только начали развиваться ядерные города. У нас был огромный ядерный потенциал, В Екатеринбурге было 40% военного производства. Поэтому стремление попасть к нам было неимоверное.

Почему Ипатьевский дом снесли? Потому что, по данным разведки, этот дом планировали признать культурным объектом всемирного значения. Всего два объекта в России должны были получить этот статус: Зимний дворец в Санкт-Петербурге и Ипатьевский дом. Это было чревато паломничеством, поэтому политбюро принимает решение – снести.

– Анатолий Дмитриевич, по сути, книгу «Свердловская область. Страницы истории» ведь можно назвать учебником?

– Я бы сказал, это энциклопедическое, просветительское издание. В чем-то, может быть, и учебник. По большому счету эта книга – огромная помощь учителю. О становлении нашего края можно говорить на уроках истории, географии, экономики…

Думаю, наша книга поможет юным уральцам посмотреть на свой родной край совсем другими глазами. Это для них будет открытие области. Для меня знаете что было самой высшей оценкой? Книгу увидел один молодой человек - и сразу к нам с вопросом: «Где ее можно купить? У меня двое детей, они должны ее прочесть. Эта книга должна быть в каждой семье!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах