Международная конференция "Музеи и Власть" стартовала сегодня в Свердловской области.
Самым важным ее событием, несомненно, стало подписание соглашения о намерении создания культурно-познавательного центра "Эрмитаж-Урал". Специально для этого в Екатеринбург прибыл генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Подпись под документом поставили глава региона Евгений Куйвашев, сам Пиотровский, а также глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
Евгений Куйвашев поблагодарил Пиотровского за оказанное доверие и пообещал держать на личном контроле все работы по созданию центра. "Эрмитаж – это эталон музея, музейного дела. Приезд Эрмитажа к нам – это добрый знак и возможность приблизиться к существующим мировым стандартам, вывести музеи Свердловской области на качественно новый уровень", - подчеркнул губернатор.
- Обязательным условием создания на Среднем Урале нашего центра-спутника была поддержка на уровне не ниже губернатора и, конечно, понимание и одобрение внутри музейной сферы. Это всегда деликатный вопрос: в каждом городе есть свои музеи, всем нужны деньги. Но здесь в этом плане тоже все в порядке, что еще раз подтверждает единство вашего музейного братства, - отметил в свою очередь директор Эрмитажа.
В соответствии с соглашением, центр откроется в Екатеринбурге по адресу ул. Вайнера, 11. Произойдет это, скорее всего, в 2016 году. За это время властям предстоит провести полную реконструкцию здания, закупить и установить современное оборудование, разработать концепцию и план работы.
Между тем начавшаяся сегодня конференция не ограничивается подписанием этого важного соглашения. Более 300 музейных экспертов из разных городов России и стран мира собрались на Среднем Урале, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия музеев и власти. Среди почетных гостей специалисты из Германии, США, России, Бельгии, Великобритании, Франции, Норвегии и других стран.
- Для нас большая честь принимать форум столь высокого уровня на уральской земле, - поприветствовал участников Евгений Куйвашев. - Уверен, ваша работа, эта уникальная возможность обмена опытом с признанными мировыми лидерами послужит мощным импульсом для наших музейщиков.
Глава региона также рассказал, что сегодня в Свердловской области работает свыше 840 музеев. Среди них как государственные и муниципальные, так и корпоративные, и частные: "Музейное дело в регионе уверенно развивается: появляются новые учреждения, увеличивается число экспонатов, растет интерес уральцев к выставкам. Только в прошлом году мы открыли три музея..."
Деловая часть конференции продлится в течение трех дней. В воскресенье, 14 сентября, участники продолжат работу в музеях Нижнего Тагила и Ирбита, посетят Невьянск, а также побывают в музее-заповеднике "Горнозаводской Урал". В Ирбите в этот день состоится церемония открытия "Музея гравюры и рисунка".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть