aif.ru counter
92

Екатеринбург получил 15 номинаций на «Золотую маску»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 19/11/2014

В списке участников одноименного фестиваля, который состоится уже этой весной, три екатеринбургских учреждения: Театр оперы и балета, Центр современной драматургии, а также филиал Свердловской драмы – проект «ТанцТеатр».

В общей сложности уральским храмам Мельпомены удалось занять 15 позиций в перечне номинантов.

Рядом с большим театром

В этом году экспертному совету фестиваля «Золотая маска» пришлось проделать огромную работу, прежде чем представить вниманию театралов короткий список претендентов на высокие награды. А именно – отсмотреть 636 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Среди всего этого многообразия работ, работ часто эффектных и качественных, созданных на высоком уровне, екатеринбургские театры снова успешно выделились. И вновь в центре внимания экспертов Театр оперы и балета столицы Урала – девять номинаций из пятнадцати.

Из четырех премьер прошлого сезона две войдут в афишу фестиваля «Золотая маска» – опера Вагнера «Летучий голландец» и балет «Цветоделика» на музыку Чайковского, Пярта и Пуленка.

По количеству номинаций учреждение оказалось в тройке лидеров в разделе «Музыкальный театр» – вместе с Большим театром России и Пермским театром оперы и балета. Балет «Цветоделика» – последняя работа хореографа Вячеслава Самодурова – отмечен пятью номинациями раздела «Музыкальный театр» и будет бороться за право называться «лучшим балетным спектаклем года».

Что касается «Летучего Голландца», то эта опера упомянута в четырех номинациях премии. Персонально отмечены дирижер-постановщик оперы Михаэль Гюттлер, а также певцы Ирина Риндзунер – за исполнение партии Сенты и Александр Краснов – за исполнение партии Голландца.

– Для нас участие в фестивале – соревнование не только с другими театральными коллективами, сколько соперничество с собой вчерашними, – подчеркивает директор Оперного Андрей Шишкин, – в каждом сезоне мы определяем для себя новые высокие позиции – в прошлом сезоне нам покорилась музыка Вагнера, которая не исполнялась в нашем театре 70 лет, а в балетной афише появился трехактный балет действующего хореографа, что на фоне многочисленных переносов и создания одноактовок само по себе является событием. Каждой новой работой мы усложняем себе задачу, разжигая тем самым творческий азарт.

Башлачев на «маске»

Порадовала уральцев наличием нескольких номинаций и Свердловская драма, которая в прошлом году и вовсе не участвовала в фестивале. На этот раз филиал театра, проект «ТанцТеатр», отхватил сразу три строчки в коротком листе. Спектакль «InTIME-2» отмечен в следующих номинациях: «Современный танец/Спектакль», «Балет – Современный танец / Работа балетмейстера-хореографа» и «Работа художника по свету в музыкальном театре». Постановка рассказывает о разочаровании обманутого в своих надеждах человека, бьющегося в неразберихе под названием «Жизнь».

Свои первые номинации в фестивале «Золотая маска» в этом году получил Центр современной драматургии. Трех строчек в списке претендентов на высокую награду удостоился спектакль «Башлачев. Свердловск – Ленинград и назад».

– В прошлом месяце к нам приезжал театральный критик, член экспертного совета «Золотой Маски» Павел Руднев, который добрался до Екатеринбурга специально для просмотра спектакля «Башлачев. Свердловск – Ленинград и назад», – рассказывают в учреждении, – итогом этого визита, а также работы экспертного совета премии стало включение спектакля в основную программу фестиваля сразу в трех номинациях: «Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссера – Семен Серзин» и «Драма/Мужская роль – Олег Ягодин».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество