О деталях
Идея поставить трагедию «Иван IV. Грозный» пришла к питерскому режиссеру Александру ИСАКОВУ уже давно, на его практике такая «глубокая» работа впервые. Хотя на счету это уже пятый спектакль, который режиссер ставит в Свердловском театре драмы. «Мне, как главному режиссеру, важно, чтобы в спектакле зритель смог увидеть большую часть труппы. Конечно, невозможно найти пьесу с полусотней главных героев, поэтому у кого-то роль больше, у кого-то меньше - но лишь по объему текста! Задействована вся мужская половина актерского состава, есть и дебютанты. В воплощении идейной постановки все персонажи значимы: убери любого - и история последних дней царя Ивана многое потеряет. Да и трагедии в театре уже давно не ставили», - рассказывает Александр Исаков.
Актеры к премьере готовы, ведь репетируют спектакль почти полгода, а последние месяцы - две репетиции в день по четыре часа. Однако не в полной готовности реквизит, декорации и костюмы, так как коллектив театра стремится к максимальной достоверности фактов. С финансовой точки зрения спектакль будет дорогим и богатым.
В музыкальной палитре будет использовано не только «живое» звучание церковного хора, но колокольные звоны. Звонницу из пяти колоколов специально отливали для спектакля - она является одной из изюминок декораций. Колокола освятил настоятель храма Серафима Саровского в Екатеринбурге архимандрит Гермоген. Как отметил заслуженный артист России Анатолий ФИЛИПЕНКО, «колокола настоящие! Звук летит!». В исполнении Анатолия Леонтьевича прозвучат две молитвы: «Заутренняя» и «На сон грядущий». Со слов режиссера, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий дал благословение на постановку этого спектакля. «Я посчитал попросить благословения необходимым, ведь спектакль тесно связан с верой, мы затрагиваем серьезные вещи. Как мы знаем, Иван Грозный свои последние дни провел в страданиях и муках из-за сыноубийства, и ему ничего не остается, как лишь каяться…» - рассказывает Александр Исаков.
Сильный актерский состав
Наряду с другими городами, Екатеринбург для главного режиссера не только второй дом, но и творческое наслаждение. «В этом городе у меня наибольшее количество постановок, моя энергия хорошо расходится по труппе. Здесь сильный актерский состав: все образы сами раскладываются, есть и Шуйский, и Годунов, и сам Иван Грозный. С творческим коллективом я легко нахожу общий язык. Главная трудность на сегодняшний день - профессионально дотянуться до такого колоссального материала», - делится руководитель постановки.
В новом спектакле заняты народные артисты России Вячеслав Кириличев и Валентин Воронин, заслуженные артисты России Валерий Величко, Михаил Быков, Игорь Кравченко, Радик Бакиров, Ирина Ермолова и другие. В роли царевича Федора - Илья Андрюков, князя Шуйского - заслуженный артист России Андрей Кылосов, Бориса Годунова - заслуженный артист России Борис Горнштейн. А в роли Ивана Грозного - великолепный, многогранный, убедительный народный артист России Вячеслав Мелехов: «Трудность в том, что очень сложно постичь душу Ивана Васильевича. Я, как актер, по умолчанию являюсь адвокатом своего героя. Я постигаю его душу, маюсь его страданиями. Мы с режиссером на одной позиции, идем в унисон. Мне понятно каждое замечание, каждый намек. Весь коллектив ответственно работает, и мы надеемся на отдачу зрителей».
Сам Александр Исаков объясняет театральный переполох тем, что вся труппа понимает серьезность премьеры, ее силу и главную мысль: «Этот спектакль про сегодня, про несовместимость души и власти, когда власть убивает душу, когда приходится делать различные абсурдные поступки. Может быть, человек задумается, что такое власть и как она может изменить человека. То, что ставится «Иван IV. Грозный», мне кажется, уже достаточ- но любопытно - для города, для театра. Спектакль требует больших душевных затрат, не только актерских, но и зрительских. Ведь сюда приходят не только за развлечением, но и за сопереживанием».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть