Как рассказали организаторы мероприятия, биеннале - форма международной выставки, которая проходит в определенном городе. Это всегда высказывание художников о конкретном месте. Екатеринбург, как один из
крупнейших русских городов, должен быть в числе опорных точек биеннального движения.
«Сейчас для власти пришло время не руководить искусством, а поддерживать всех художников, выражающих дух времени. Биеннале является вдохновляющим примером эффективного сотрудничества государственных организаций с мировым художественным сообществом», - считает министр культуры и туризма Свердловской области Алексей БАДАЕВ.
Основной проект биеннале «Ударники мобильных образов» разместился в конструктивистском здании типографии «Уральский рабочий». Там можно будет увидеть картины, скульптуры, инсталляции. Участие примут около ста российских и зарубежных художников, некоторые из которых родились на Урале. Большинство работ художников демонстрируются впервые. Особый акцент выставки делается на видео, кино и печатных техниках.
Программа специальных проектов пройдет на территориях крупных предприятий Екатеринбурга: «ВИЗ-Сталь» и Верх-Исетский металлургический завод, Свердловский камвольный комбинат, Уральский завод тяжелого машиностроения. Несколько проектов, основанных на истории заводских пространств, создавались специально для Екатеринбурга. «Цех №1 Уралмашзавода является действующим звеном производственной цепи, и в то же время в нем
сохранились работы художника, которые впервые обретут музейный статус только в рамках биеннале», - рассказывает куратор спецпроектов Алиса ПРУДНИКОВА.
Со слов оргкомитета, биеннале рассчитана в первую очередь на студенческую молодежь и на людей заинтересованных и думающих. В выставке есть многое, что откроет нечто новое людям, для которых слово «завод» имеет какое-то значение.
Посетить площадки бесплатно могут дети до 7 лет, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и один их сопровождающий, военнослужащие срочной службы, сотрудники музеев, представители творческих союзов. Абонемент на посещение всех площадок биеннале стоит 300 рублей. Разовые билеты будут продаваться на
самих площадках основного и специальных проектов за 100 рублей.
Мероприятие продлится до 10 октября, и у уральцев есть время, чтобы увидеть, как в Екатеринбурге и вообще в современном мире индустриальный и нематериальный труд переплетаются между собой. «Урал проходит свое развитие от индустриальных к постиндустриальным процессам, как и во всем мире. Хотя уже сейчас ясно, что город больше похож на Дубай, а не на Свердловск. Хорошо это или плохо, к каким приобретениям и потерям мы приходим, - именно об этом выставка. Это не серия красивых картинок для развлечения людей, а скорее серьезный разговор о проблемах жизни людей в современном постиндустриальном мире», - отметили кураторы проекта.
НАША СПРАВКА
Биеннале – это международная выставка современного искусства, кинофестиваль и музыкальный конкурс, проходящий в мире и России раз в два года. В Екатеринбурге биеннале была учреждена в 2010 году. Мероприятие проходит при поддержке администрации губернатора Александра МИШАРИНА. Поговаривают, что таким образом глава области хочет привлечь к себе симпатии людей искусства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть