Подарок к именинам
Лучшего подарка ко дню рождения, чем открытие новых ярких писательских имен, «живой классик детской литературы» и выдумать не мог. И то, что вчера в центре внимания были, в первую очередь, финалисты интеллектуального конкурса, а не он, Владислава Петровича нисколько не смущало. Напротив, он не скрывал позитивных эмоций.
- Сейчас, увы, никому нет дела до детей, - говорит Владислав Крапивин. – И я счастлив, что нашлись люди, перед которыми я склоняю голову. Это Содружество детских писателей, возникшее для меня несколько неожиданно и радостно. Это здорово! Может быть, произойдет какое-то движение… Я вот о чем. Не устаю твердить, что нам необходим хотя бы один массовый журнал типа «Пионера», на страницах которого публиковались бы интересные талантливые авторы, готовые писать для ребят, они бы сотрудничали с детьми, решали их проблемы, были их друзьями. Говорят, что такой журнал не принесет выгоды. С каких пор стало считаться, что то, что связано с детьми должно приносить выгоду? Выгода будет через 10 лет, когда люди, для которых мы работаем, вырастут, и будут отдавать себя стране!
Теплые слова в адрес Содружества детских писателей Владислав Петрович произнес еще и потому, что именно эта « компания» добрых, одаренных и, главное, неравнодушных, людей смогла поднять из руин «крапивинскую» премию. Минувший кризисный 2009-й премию имени Крапивина чуть было не «похоронил».
В начале нынешнего года Содружество детских писателей смело заявило, что Международная детская литературная премия им. В.П. Крапивина будет возрождена. Смело, потому что финансовых средств на тот момент не было.
«Золотая» четверка
Пока «с миру по нитке» собирались средства, в адрес премии начали приходить заявки со всей России и из-за рубежа: Германии, Израиля, США, Таиланда, Украины… Всего же к участию строгое жюри приняло 222 работ из 250 поступивших, однако лишь 40 авторов вышли в финал.
Члены жюри признаются, что, порой, присланные произведения вызывали недоумение.
- Мне было очень грустно, неприятно и даже как-то странно читать рукописи, в которых обильно содержится ненормативная лексика, - признается писатель, лауреат премии им. С. Михалкова Тамара Михеева. – Особенно, если учесть, что премия у нас имени Крапивина и что она вообще-то по детской литературе. Или эти люди со своими детьми тоже матом разговаривают?
Однако «ложка дегтя» не смогла испортить «бочку меда».
- Самое главное, что мы открыли по-настоящему новые имена, - говорит председатель Содружества детских писателей Ольга Колпакова. – У многих финалистов присланные произведения нигде не публиковались, и вообще пока нет книг. Но это очень качественная, не серийная литература!
Призовые 200 тысяч рублей «отец» конкурса Владислав Крапивин решил поделить на «золотую» четверку лауреатов. В итоге награду получили: Юлия Лавряшина и ее повесть «Улитка в тарелке», Юрий Лигун, написавший повесть в рассказах «Карасенки-Поросенки», Елена Ракитина со сборником рассказов «Похититель домофонов» и Роман Федин с рассказом «Один день Дениса Ивановича».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть