Играют - как в древности
Исправительная мужская колония общего режима №2 в Екатеринбурге несмотря на трудные времена не только сохранила свое производство. Здесь уже более десятка лет действует самодеятельный театр! В начале 1995 года начальник тюрьмы (на то время - Сергей Ветошкин) и пресс-секретарь областного ГУ ФСИН Елена Тищенко обратились ко всем творческим союзам Екатеринбурга с просьбой о помощи в культурной реабилитации осужденных. Благодаря этому призыву в колонии был организован киноклуб и театральная студия. «Свердловская киностудия разрешила мне показывать заключенным фильмы уральских режиссеров, - рассказывает Лидия Котельникова, режиссер и член попечительского совета ИК-2. - Так у осужденных парней появилось желание самим попробовать сыграть в спектакле. Попробовали - получилось».
Обитатели «казенного дома» стали ежегодно показывать новогодние спектакли ребятам из детских домов и детям-инвалидам. А в 2002 году решили поставить Булгаковскую «Мастера и Маргариту», что вызвало большой интерес в союзе кинематографистов. «Для наших артистов мы выбирали фрагменты, где нет женского присутствия. У нас - как в древнем театре. Там, если помните, все роли исполняли мужчины», - говорит Юлий Едунов, заместитель начальника колонии по воспитательной работе.
Сегодня за плечами «невольников» - более двадцати постановок. Но, к сожалению, последние два года кроме новогодних выступлений здесь ничего не играли. «Поставить в ИК «Дембельский поезд» мне предложила Лидия Котельникова, - делится Александр Архипов. - До этого свой спектакль я ставил более чем в тридцати театрах России. Мне очень интересно увидеть, как играют не актеры ТЮЗа и Коляда-театра, а заключенные».
Кстати, для самих «узников» новый спектакль проецируется на их собственные судьбы. Ведь в пьесе идет речь о трех парнях, которые служат в Чечне и обречены на смерть. «Вы понимаете, армия - такая же несвобода, как и тюрьма, только сроки разные. Хочу показать их переживания, «раскрыть» актеров, - объясняет Архипов. - И меня очень удивил творческий подход заключенных. Их интересует - из чего делать декорации и реквизит, какой будет эмоциональная нагрузка. Обычно подобные вопросы возникают у профессионалов…»
Пусть узнают!
Профессионализма артистам не хватает, но для этого Александр будет проводить мастер-классы по актерскому мастерству и режиссуре. Однако цель приезда режиссера не ограничивается одним «тюремным» проектом. Совместно с московским документальным театром Александр хочет поставить спектакль с рабочим названием «Песни зоны», основанный на реальных историях. Расскажут их осужденные исправительной колонии №2. «Это будет как интервью, когда один заключенный - журналист, а другой - собеседник, - объясняет режиссер. - А тем всего две - «Кто меня ждет дома?» и «Яркий день жизни».
Сам Александр объясняет такой подход к задуманному спектаклю своим журналистским прошлым - так будет проще разговорить осужденных. Неожиданная задумка драматурга, с его слов, - это срез человеческой жизни, который обычным людям не близок. «Сначала презентую спектакль в Коляда-театре, а потом отвезу в Москву. Возможно, он взволнует каменные сердца большинства людей, которым всегда любопытно - «чем живет наш сосед». Так вот пусть узнают!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть