
Первая на Урале, первая в России
Всего в Екатеринбург привезли 190 картин самых известных западноевропейских художников второй половины XIX - начала XX веков, начиная от импрессионизма Ренуара и заканчивая поп-артом Энди Уорхолла. Этот фантастический проект в подобном составе и с таким большим количеством участников впервые проводится не только в Екатеринбурге, но и в России.
Все картины принадлежат частному немецкому коллекционеру Рихарду Майеру. Он поддерживал дружеские отношения со многими художниками, картины которых представлены на выставке. А многие полотна искусствовед получил лично из рук живописцев. В состав коллекции входят графика и живопись - лучшие произведения западноевропейских художников, выполненные в самых разных техниках и стилях, в которых отражен путь развития искусства за последнее столетие. Эта выставка - историческая ретроспектива становления модерна и его развития в живописи и графике.
Интересно заметить, что выставка включает в себя творчество первопроходцев модерна - импрессионистов Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Анри Матисса. Несомненный интерес вызовут произведения Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала. Направление немецкого модерна представлено творчеством Отто Дикса, Макса Эрнста, Кете Кольвитца и других. Посетители выставки смогут познакомиться также с творчеством участников объединения «Голубой всадник», среди которых такие знаменитые имена, как Василий Кандинский, Альфред Кубин, Франц Марк, Август Маке.
В качестве эксперимента - мусор
Художники-модернисты через свои произведения выражают чувства, свое видение, желая передать в изображаемом то главное, что невозможно выразить копированием действительности. Очень часто модернисты экспериментировали во время создания своих картин. Например, американский художник, один из основоположников поп-арта Роберт Раушенберг при создании своих картин использовал мусор и различные отбросы.
Художник Бернард Шульце работал в стиле «информель». В одной из картин он добился создания эффекта «3 D» с помощью наложения друг на друга нескольких слоев расписанной бумаги.
У жителей Среднего Урала появилась уникальная возможность взглянуть на мир во всем его многообразии и буйстве цветов, каким его видят западноевропейские художники. Выставка будет демонстрироваться в столице Среднего Урала до 30 января, затем коллекцию увезут в Новосибирск.
Заместитель генерального директора по проектной деятельности краеведческого музея Владимир Быкодоров: «Этот международный проект является подарком для жителей города, он приурочен к 140-летию краеведческого музея, юбилей которого состоится 10 января 2011 года. Люди, которые создавали музей - члены Уральского общества любителей естествознания, - путешествовали по всему миру и привозили экспонаты со всего света. Этим они и положили начало художественной коллекции. А данная выставка своеобразное продолжение этой традиции».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть