aif.ru counter
24

Технологии в фокусе искусства

Искусство с использованием технологий — одно из наиболее актуальных и перспективных направлений современного мирового искусства и культуры в целом. В доказательство этому Уральский филиал Государственного центра современного искусства готовит уникальный проект, в котором в полной мере отразится синтез технологии и искусства.  

Провокационная сторона

Проект, который носит название «Технологии в фокусе: очарование и вызов», познакомит население Екатеринбурга и гостей города с современным искусством как одним из наиболее инновационных явлений современной культуры и действительности. Обширная научная, технологическая и художественная база Уральского региона создает реальную платформу для прогнозирования в области синтеза высоких технологий и культуры в России.

— Сегодня это спектр самых разнообразных художественных практик, в которых задействуются наработки фундаментальных и прикладных наук, робототехнические, информационные, оптические, телекоммуникационные и другие технологии, — рассказывают организаторы проекта. — Инновации всегда представляют собой нечто большее, чем просто технологическое новшество. Художники же не только используют новые технологии, но и исследуют их потенциал.

Проект представит работы международно признанных художников из России, Германии, Австрии, Голландии, Франции и Швеции. Стоит отметить, что и наши земляки не останутся в стороне — ряд экспонатов будет подготовлен уральскими художниками и разработчиками. Всего проект содержит в себе 11 объектов, которые предлагают богатый спектр возможностей проявления новых технологий в искусстве. В УФ ГЦСИ обещают, что представят вниманию публики визуализациию физических явлений, виртуальные интерактивные инфосреды, перформансы и инсталляции, самоорганизующиеся технические системы, критически-поэтические электронные скульптуры, что позволит взглянуть на мир технологий с провокационной стороны. 

Заглянуть в будущее

Также в рамках проекта «Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов» за круглым столом соберутся художники и айтишники. Представители, казалось бы, таких разных сфер деятельности заглянут в общее будущее и обсудят тему «IT и ART кластеры: перспективы взаимодействия».

В мировой практике уже давно существует понимание, что именно художественное мышление стимулирует развитие научного знания и ориентирует его на человека. Например, в других странах выставки современного искусства поддерживаются такими фирмами, как Intel, Google и Adobe. К большому сожалению, в Екатеринбурге такое взаимодействие практически не развито.

Участники круглого стола и специально приглашенные эксперты совместно оценят возможности пересечения IT & Art кластеров именно на Урале, роль эстетики в информационных технологиях и предложат к разработке совместные социальные проекты: сетевые сообщества, игры, перформансы в реальном и виртуальном пространстве.

МНЕНИЯ

Мария Владимирова, журналист:

— Мне кажется, надо определиться для начала с тем, что такое инновации в искусстве. Если какие-то новые технологии, приемы — то да, они влияют, и достаточно сильно. Но — очень избирательно. Потому что все-таки они недоступны большинству художников. А что касается инноваций в содержании, свежих идей, то тут, конечно, все глухо — ничего кардинально нового не появляется, да и это объяснимо: сейчас родить революцию почти невозможно. При таком раскладе новые технологии и подходы оказываются весьма кстати.

Алиса Зайцева, фрилансер:

— Я считаю, что такой синтез имеет право на жизнь. Все, разумеется, должно быть обусловлено идеей, это не должно быть выражением технократизма художника. Сращение искусства и новых технологий дало культуре очень много, заставило по-другому воспринимать технический прогресс, его плоды. Можно вспомнить первый виток видеоарта в 60-х, эксперименты Нам Джун Пайка и других художников. Сейчас такой симбиоз больше свойственен сфере дизайна, на мой взгляд, и это хорошо, потому что эргономика пространства возрастает. Искусство, как реакция художника на мир вокруг, не может оставаться в стороне от тех или иных изменений, поэтому внедрение и эксперимент с новейшими технологиями всегда будет интересен творцу, а результат его работы — зрителю. Зачастую технологичные включения в произведение искусства добавляют ему новые измерения, в эпоху hi-tech такое искусство будет априори коммерчески успешно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах