Примерное время чтения: 5 минут
101

Эволюция портрета

На протяжении тысячелетий лицо человека вдохновляло художников. Портрет является не только традиционным, но и очень интимным жанром в искусстве — он раскрывает внутренний мир личности. Свою способность вторгаться в эти пределы продемонстрировали фотографы разных стран.

Точка видения

Все авторы — наши современники, которые через эту выставку дают возможность познакомиться с эволюцией портрета в фотографии. Среди авторов: Роджер Баллен из Южной Африки, Атта Ким из Юной Кореи, Лоуренс Гартел из США, Андрей Чежин из Санкт-Петербурга, Валера и Наташа Черкашины из Москвы. Эти многочисленные имена не смешиваются в голове, потому что каждый из фотографов прочно «держится» за свои работы, а их перепутать по невнимательности очень сложно.

Дело в том, что за каждым щелчком затвора и раскрытием диафрагмы стоит целая религия и твердые убеждения автора. Снимок — не просто негатив. Это целый мир, который создает фотограф и населяет его своими героями. В одних обитают личности, черты которых сложно различить, потому что они сняты через толщу воды или слои тумана, в других они состоят из строк текста или кусков фантастического коллажа, который пестрит ярко-красными плащами, средневековыми доспехами и современным оружием. А в третьих — все люди стоят только спиной к зрителю, доказывая своей позой, что портрет — это не только изображение лица.

Поиски себя 

Работы, представленные на экспозиции, разнообразны по способам съемки и технике печати: от обычной фотографии, снятой на пленку, до цифрового коллажа студийных кадров, от технологий XIX в. до современной цифровой печати на кальку или тончайшую ткань.

Атта Ким из Южной Кореи сделал портреты людей из ста разных стран мира. Профессии всех этих персонажей были самыми разнообразными — от дипломата до рабочего на стройке. Автор наложил все образы один на другой, ему хотелось соединить разные индивидуальности в одно лицо. Важным выводом этого эксперимента и самой серии «Автопортрет» является то, что в этом многослойном лице, в конце концов, находишь себя.

Еще один любитель «собирать» чужие лица — Ким Чанг-Су. Он фотографировал незнакомых людей на улицах и этими изображениями заполнил другие портреты анонимных персонажей. В итоге автор добился удивительного эффекта — на расстоянии перед зрителем монолитное полотно, но при более близком знакомстве становится понятно, что оно состоит из тысячи маленьких портретов, которые можно разглядывать до бесконечности. Портреты в портрете показывают, мы всегда живем в постоянной связи с другими, но живем в такое время, когда эти связи теряются.

Работы другого автора Дженни Вогель, не только украшение для портфолио, но и призыв к проблемам, которые царят в современном обществе. Серия портретов представляет людей, сидящих перед монитором компьютера, которых сняли на веб-камеру. Подобно скульптурным изваяниям с мерцающими глазами и невыразительными лицами, эти портреты обозначают проблему, существующую между высокоразвитыми современными технологиями, и ту цену, которую приходится платить пользователям этих технологий, — бесконечное одиночество. Из-за их безжизненного взгляда и схематичных пиксельных контуров больше напоминают статуи или привидения, глухие к окружающему миру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах