aif.ru counter
471

Где отметить Хэллоуин в Екатеринбурге?

С «АиФ-Урал» беседовала организатор фестиваля Анна Твердова.

— Анна, как вы сами попали в оргкомитет фестиваля? На первый взгляд ваша деятельность в парусном спорте далека от таких мероприятий.

— Расскажу все как есть! Я — не вполне нормальная мамаша! А если точнее, то мне важно все, что интересно моим детям. Мой сын Андрей два года назад стал интересоваться культурой косплея, а я увлеклась вместе с ним. Моя гордость — косбенд сына KisloroD заняли призовое место в командном дефиле на «Азии Бриз 2011». Мне было очень приятно присутствовать и знать, что я тоже участвовала в достижении призового результата. Дело в том, что я сама все детство играла в детском театре, участвовала в постановках, вела праздники в школе, мой конек — разговорный жанр. С годами во мне не умер ребенок, только лишь увеличился жизненный опыт и словарный запас. Как говорят мои друзья, если тема мне интересна, могу разговаривать «без листа» часа три без остановки. Вот и довел меня язык до яхт-клуба и до парусного спорта, и я уже шесть лет этим занимаюсь. На сегодняшний день все мои способности и амбиции с лихвой реализуются при организации и проведении больших спортивных событий, таких, например, как чемпионаты России по парусному спорту. Но, к сожалению, в спортивной жизни мне не хватает творчества. В спорте все должно быть четко, по инструкции, по правилам. Нормативы — это свято! А хочется — романтики… Романтика в творчестве косбенда KisloroD мне подошла. Добившись признания своих трудов на увлекательной почве косплея, сын решил шагнуть дальше. Предложил организовать что-то свое, новое. Вот тут мои желания и интересы сына сошлись, и родилась идея — Хэллоуин Фест!

— Является ли Хэллоуин Фест попыткой возродить всем известный, но «ушедший» в прошлое ГотикФест?

— Хэллоуин Фест (Halloween Fest 2011) ни в коей мере не планирует стать копией прекрасного, но закончившегося ГотикФеста. Мы изначально заручились разрешением организовать свое мероприятие в эти сроки у авторов ГотикФеста, а они в свою очередь любезно разрешили и даже оказали содействие в этом нелегком деле. Это не попытка возрождения былого, а рождение нового события. Надеемся что уже на первый фестиваль к нам приедут гости из Челябинска, Перми, Курска, Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы. Любителей японской анимации в Екатеринбурге достаточно много, и они очень полюбили тематику осеннего фестиваля. Рамки для самореализации расширены, можно продемонстрировать свое творчество в оригинальной манере, не обязательно останавливаться только на узнаваемых образах. Это свобода творческой мысли, слияние нескольких исторических и культурных пластов. Ну и главное, люди просили очень! Мы не смогли остаться в стороне.

— Как легко идут навстречу власти города в плане аренды ЦКИ? Ведь правительство у нас любит ругать подобные «тусовки».

— Власти города не против «тусовки», если она, во-первых, не противозаконна, а во-вторых — позитивно настроена. Мы не пьем, не курим и не употребляем никакие дурманящие вещества, это отражено в основных правилах участия в фестивале. Иначе и быть не может! Участники HF 2011 ведут активный образ жизни, развиваются в творческом плане, изучают мировую историю и культуру, очень позитивно относятся к жизни и друг к другу. Оргкомитет HF 2011 благодарен руководству ЦКИ «Верх-Исетский» за то, что они пошли нам навстречу и взяли под свое крыло, позволили нам провести первый Фест на своей территории. В конце сентября состоялась встреча в Администрации Верх-Исетского района с заместителем главы, на которой мы представили свой проект, так что власть в курсе!

— В России многие считают, что Хэллоуин — сатанинский праздник, что отмечать его — значит потакать темным силам и веселиться вместе с ними.

— Кто-нибудь вообще знает о происхождении праздника? Кто так утверждает, тот просто плохо информирован. История праздника имеет языческие корни: «Ночь на 1 ноября, когда, по преданиям, открывалась граница между мирами живых и мертвых, именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники-кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды». Веселиться в этот день — означает защищать себя и свой дом от темных сил! В современной истории этот праздник весьма популярен в Европе и США. В России Хэллоуин стали отмечать открыто и с размахом не более 10 лет назад. Здесь праздник вообще не имеет никакого мистического смысла, не более чем музыкальный маскарад! 

— Программа фестиваля рассчитана на день и на ночь. Как это будет организовано?

— Дневная программа с 13.00 до 19.00 — непосредственно открытие, сам конкурс и подведение итогов, награждение победителей, а ночная часть — релакс и творчески организованный отдых для победителей, призеров, спонсоров, партнеров и организаторов фестиваля. Отдыхать нужно со вкусом аниме! В яхт-клуб переместятся всего 100 человек, не более. Все участники ночной части будут старше 18 лет, сами понимаете, мы законопослушны! Завершится ночная часть в 01.00. Время почти детское.

— Почему для ночной площадки выбрали именно яхт-клуб «Коматек»?

— Мы вдохновились опытом из Ростова-на-Дону. Там фестиваль заканчивается ночным путешествием на «ботоходике» по Дону. Вода прекрасно успокаивает и удивительно быстро снимает напряжение. А ночные виды на Верх-Исетском пруду не хуже, чем в Венеции. Планируются грандиозные фотосессии, расслабляющая музыка, архивное видео с конкурсов и приятная компания единомышленников! Идея понравилась, а способ реализации и так понятен, я ведь управляющий яхт-клуба по основному месту работы. А опыт проведения мероприятий на площадке яхт-клуба у меня есть, слава Богу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество