«Программируй или будешь запрограммирован»
Для мирового сообщества давно не в новинку посетить выставку, картины которой были созданы с помощью планшетных компьютеров, или отправиться на концерт девочки-певицы, которая воссоздана на сцене с помощью 3D-формата. А что же у нас на Урале? Как динамично развивающийся регион, мы спешим за этим самым обществом, все схватывая на лету. Вот уже прошлым летом была представлена удивительная экспозиция от УФ ГЦСИ – «Технологии в фокусе: очарование и вызов». Екатеринбуржцы и жители области с замиранием сердца рассматривали электронные скульптуры, которые эффектно сочетали в себе и произведение искусства, и высокие технологии. И все тот же Уральский филиал ГЦСИ не дает нам отстать от мира, вовлекая в очередное мероприятие, где речь пойдет о синтезе двух сфер деятельности.
В пятницу, 24 февраля, в медиатеке факультета искусствоведения и культурологии УрФУ состоится семинар «Программируемое искусство: интерактивность, вычисления, робототехника и кинетика, визуализация информации». Девизом образовательного мероприятия стала известная фраза теоретика медиа Дугласа Рашкофа: «Программируй или будешь запрограммирован». Она в полной мере отражает суть современной эпохи, когда, оставаясь в бездействии, человек рискует захлебнуться в информационном потоке, стать его рабом.
Альтернативные образы
– Адаптация художниками научных открытий и прикладных технологий, возможно, наиболее важный и захватывающий процесс, происходящий в современном искусстве, – считают в УФ ГЦСИ. – Новые технологии появляются все быстрее, их доступность растет. Художники реагируют на это поиском альтернативных, творческих способов использования существующих достижений науки и техники. Новые медиа всегда проходят этапы неприятия и последующего переопределения их функций. Только после этого они принимаются в качестве лексикона искусства.
Как раз об этом новом лексиконе, непривычных инструментах-технологиях, используемых художниками в своих работах сегодня, и пойдет речь на пятничном семинаре. Участники встречи обсудят программное обеспечение, которое так же нематериально, как мысль, и является связующим элементом между современным искусством и практиками 1960-х годов – концептуализмом, минимализмом, опт-артом и движением «Флуксус». Вспомнят о робототехнике, которая со времени своего появления используется в перформансе, танце, театре, инсталляциях. Разберут визуализацию информации, объединяющей науку, искусство и повседневную жизнь. На первый взгляд сложные формулировки скрывают за собой новое прочтение искусства, эволюционирующее наравне с другими направлениями жизни.
К участию в семинаре приглашаются художники, искусствоведы, философы, специалисты в области робототехники, радиоэлектроники и телекоммуникации, автоматики и управления в технических системах, физических, химических, нано- и биотехнологий, интерфейс-дизайна, а также все, кто интересуется актуальными процессами развития искусства и технологий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть