aif.ru counter
70

У детского писателя Светланы Лавровой выходит новая книга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 12/12/2012

Для «мелких»

К самому главному зимнему празднику на прилавках Екатеринбурга появится очень любопытное издание уральского автора - толстенькая «познавалка» с огромными, яркими иллюстрациями и просветительско-юмористическим текстом, который не вызовет зевоты ни у ребят, ни у их родителей, несмотря на фактологическое содержание.

- Я очень рада, что выходит эта книжка, - делится со мной впечатлениями Светлана Лаврова, - но знаете, дурацкая получается тенденция - Москва платит за мои книги об Урале. Получается, что столице не жалко денег на воспитание любви к родине у детей, живущих на Урале, а Свердловской области, выходит, жалко денег на воспитание этого самого чувства к своему краю… Понимаете, детская литература - не диссидентская литература, нам нужно сотрудничать с правительством, и тогда все получается гораздо лучше.

Понять причины радости автора можно с одного только взгляда на красочные страницы издания: узнаваемые уральские пейзажи, знакомые с детства сказочные герои, большие карты родной области, малоизвестные нам феномены наравне с кратким, но информативным описанием, соседствующим с добрыми шутками, - все это, одним словом, большое путешествие по родным местам, которые могут предстать в необычном свете.

- Именно эта книга рассчитана на ребят от 6 до 8 лет, - рассказывает писатель, - то есть для совсем «мелких». Идея была такая: картинка, а под ней короткая подпись, но как я могу написать коротко про свой любимый Ирбит?! Да и совершенно не обязательно, чтобы ребенок ее читал, ну пускай иллюстрации посмотрит, тоже будет интересно. Честно, мне теперь текст даже меньше, чем сами картинки, нравится (смеется).

Воспитать хорошего человека

И в какой-то мере это немного самокритичное признание Светланы Аркадьевны справедливо, ведь благодаря иллюстрациям книга вышла такой, что читать вслух ее не имеет смысла. Изображения и текст связаны в единое целое, потеря одной из составляющих приведет к полной разрозненности мысли и зрительного впечатления.

- Кстати, «познавалки» сейчас более востребованы, чем сказки, и меня как идейного сказочника это очень пугает, - рассуждает автор. - Мамы и папы больше озабочены тем, чтобы наполнить голову, а не душу: ребенок должен вырасти умным, должен знать два языка, должен пробиться в жизни, он должен, должен, должен… А что насчет хорошего человека?

И что насчет хорошего человека, который, ко всему прочему, будет по-настоящему любить свою малую родину?

- Ребенок, прочитав эту книгу, поймет, что живет, в общем-то, в интересном месте, более того, те, кто жили до него, чья кровь течет в его жилах, - были хорошие люди. Мне кажется, что ему будет немножко спокойнее и на этой земле он будет себя чувствовать устойчивее, ведь реальность наша - какое-то сплошное землетрясение. Хотелось бы, чтобы они немножко знали и немножко любили эту землю: ей-богу, она этого заслуживает. Например, когда я была маленькая - страшно расстраивалась, что родилась не в Петербурге или Париже! Какой-то там Свердловск - фу, как скучно… Но когда я выросла, сразу поняла, насколько это все интересно! Я поняла, что там, где мы сейчас живем, - потрясающее место, и если раньше я писала сказки об Италии, Греции и Испании, то теперь у меня пошел сплошной Урал!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество