Екатеринбург, 11 февраля, АиФ-Урал. В конце прошлой недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил Демидовские премии выдающимся ученым. В этом году лауреатом премии в области физики стал академик Евгений Николаевич Аврорин, за особый вклад в области химии отмечен Илья Иосифович Моисеев, а в развитие международных отношений самый большой вклад внес Евгений Максимович Примаков. Впервые в новой истории Демидовской премии ученые озвучили решение передать полученное вознаграждение на благотворительные цели. Евгений Примаков, к примеру, намерен оплатить компьютеризацию трех детских домов Свердловской области.
Добавим, что Демидовские премии были учреждены почти за 70 лет до появления Нобелевских и в XIX столетии вручались 34 раза. Имена россиян, которые были удостоены премий, известны всему миру и вошли в историю: хирург Николай Пирогов, путешественник, академик Фердинанд Врангель, мореплаватель Иван Крузенштерн и многие другие. Вручение премий было приостановлено в 1861 году, а в 1992 году традиция была возобновлена. В своей новой истории Демидовские премии вручаются уже в 20-й раз. С момента учреждения премии она выросла в 15 раз и составляет 1 миллион рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть