
Род негнущихся
Лента московского режиссера, показанная в рамках конкурсной программы фестиваля «Россия», была представлена публике уже два раза – 1 и 2 октября, и оба эти раза залы Дома кино, что большой, что малый, при повторном показе отнюдь не пустовали. Несмотря на представление простого обывателя о документальном кино как о чем-то черно-белом и советском, рассказывающем о подвигах заводчан и металлургов, проект собирает своего зрителя. Зритель этот на люстре готов висеть, только бы у него была возможность немного познакомиться с последними образчиками этого направления среди отечественных и зарубежных авторов. Исключением не стал и фильм «…Неркаги…», нашедший в Екатеринбурге свою публику.
Произошло ли это благодаря анонсу картины, где зрителя приглашают побывать на Земле Надежды, а может, благодаря известности автора – не важно. Главное – интерес уральцев к тем процессам, что происходят в их стране, и к тем людям, которые своими действиями эти процессы запускают. Не всегда в этой почетной роли выступают политики, иногда это обычные люди, но обычные лишь со стороны, в то время как внутри них существует стержень, твердость которого не может измерить даже долгая жизнь.
О таком в какой-то степени герое, а точнее, о героине фильм Екатерины Головни. Он посвящен бывшей писательнице Анне Неркаги (что в переводе с ненецкого означает «род негнущихся»). Мыслимо ли представить женщину с сорока приемными детьми? Зрителю, побывавшему на показе ленты, представлять не пришлось: все было на экране, и это отнюдь не художественный вымысел, да и нет ему места в документальном кино… Со своей огромной семьей Анна живет за полярным кругом, в далекой Байдарацкой тундре, где лежит Земля Надежды. В этом далеком от цивилизации месте многодетная мать в окружении детей и таких же, как она, единомышленников строит свой рай. Ее задача не в том, чтобы переделать мир под свои взгляды, а в том, чтобы через своих подопечных не дать ему погибнуть.
В основе – труд и вера
«Я хотела построить себе уголок рая, где меня любят, понимают и уважают», – говорит свои первые слова в фильме Анна Неркаги. И это не пустые фразы, за которыми стоит самая обычная далекая мечта, оставленная на время перед сном, – за этим предложением скрывается настоящее дело. Однако рай этот во многом отличается от того, что могла бы представить основная людская масса, – это не такое место, где все делается за тебя, в то время как ты лишь глядишь со стороны и наслаждаешься отдыхом. В мире главной героини это место, в основу которого необходимо вложить труд и веру. Этому она учит членов своей семьи – каждый готов прийти близкому на помощь, несмотря на малый возраст.
С каждым кадром убеждаешься, что это место – рай не только для ключевого персонажа, но и для ребят, нашедших здесь свой дом. Никто и никогда не сможет точно сказать, что могло ждать этих сирот, развернись события по другому плану. Возможно, то же, что и многих других: бродяжничество, алкоголизм… продолжать можно бесконечно. Теперь же им достался шанс построить свой мир, из которого их никто не выгонит, – мир среди сказочных пейзажей, мир, свободный от комплексов и условностей современного мира, пускай он достается немалым трудом, духовным в том числе. «Мне здесь хорошо, я тут дрова таскаю», – делится с автором фильма малыш в красной шапке. «Мне здесь хорошо», – одна общая фраза, которая в первую очередь срывается с губ ребят.
Сиротство – ад
– Все думают, что только там можно весело и радостно проводить время, – говорит женщина о внешнем мире, – только там, где звучит эта дьявольская музыка. Но нет. В тишине тоже есть своя музыка. В тишине звучит божья музыка. Здесь как раз можно превратить жизнь в творческое бесконечное действо.
А современное сиротство Анна считает настоящим адом, и вряд ли кто-то станет с этим спорить. «Мы по ночам спать не должны, зная, что половина детей в мире сироты», – добавляет она, наблюдая, как маленькие ребятишки учатся грамоте, ненецкому языку, культуре народности, шьют себе игрушки, учат стихи, песни, рисуют и резвятся на свежем воздухе. «Они понимают, что мама есть голова: нет головы – руки-ноги не ходят», – делится мировоззрением бывшая писательница. Но одно дело прийти к этому самому и верить в это, и совсем другое – привить такую светлую идею сорока ребятишкам, мало что понимающим в жизни. Разве это не подвиг? Хотя бы одно упорное стремление вселить светлые представления о семье и уважение к родителям можно назвать этим громким словом.
Еще большее уважение к женщине внушает ее почтенный возраст, невзирая на то что она полна сил и желания защитить своих детей, спасти наставлениями и воспитанием от зверя современности. «Так воспитывая детей, я надеюсь с этим воспитанием выпустить их в мир. Без этого они быстро погибли бы, мои дети не имеют иммунитета, – уверена Анна. – У ненцев ребенок находится под волей родителей, пока самостоятельно не расставит оценки добра и зла. Вот расставит оценки, и тогда – свободен». Возможно, эта истина независимой женщины, кому-то кажущаяся странной или слишком суровой в воспитании детей, – единственный эффективный посыл России спасти своих детей, которых так и норовит схватить и закрутить общество жестоких потребителей. Этот островок в тундре заслуживает намного больше внимания, чем все законы нашего государства, принятые для того, чтобы якобы спасти детей от угрозы сегодняшней реальности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть