aif.ru counter
128

Фестиваль «Россия». «АиФ» вручил приз «Герой нашего времени»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 07/10/2015
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Нашествие зрителей

Открытый фестиваль документального кино «Россия» прописался на Среднем Урале неспроста. Зрительский интерес к неигровому кино в Свердловской области особенный, если не сказать уникальный: мыслящий, жадный до правды жизни, воплощённой в художественных образах, благодарный и искушённый.

– Екатеринбург – единственный город, кроме Москвы, который может гордиться своим отношением к документальному кино. Я наблюдал, с каким духовным напряжением смотрели зрители фильмы! – заметил председатель жюри фестиваля «Россия», кинорежиссёр, киносценарист Клим Лаврентьев.

Председатель жюри фестиваля Клим Лаврентьев: «Екатеринбург может гордиться своим отношением к документальному кино». Фото: предоставлено пресс-службой Открытого фестиваля документального кино «Россия»

По словам другого члена жюри, кинорежиссёра и киносценариста Ираклия Квирикадзе, таким нашествием зрителей может похвастаться далеко не каждый фестиваль. Более того, немало кинофорумов проходит при полупустых залах. В Екатеринбурге же залы неизменно были переполнены.

В этом году отборочной комиссии фестиваля пришлось нелегко: на участие в кинофоруме поступила 361 заявка из 49 населённых пунктов нашей страны и 14 городов стран ближнего зарубежья. В итоге в конкурсную программу вошли 39 фильмов, 14 из которых – дебюты.

– Сказать, что все конкурсные фильмы – шедевры, было бы неправдой, – заметил Ираклий Квирикадзе. – Были те, что смотрелись с прохладной душой, или несколько затянутые, топчущиеся на одном месте. Но вдохновляющих, невероятно хороших, оригинальных работ было много больше. Я бы сказал, что мы увидели букет красивого кино.

Сильные духом

Тем не менее члены жюри фестиваля «Россия» выделили в букете особо ценные экземпляры «цветов». В минувший понедельник в кинотеатре «Салют» на торжественной церемонии закрытия фестиваля были отмечены те работы, которые не позволят себя забыть.

Фильм уральского режиссера Павла Фаттахудинова «Посторонние» будет демонстрироваться в кинотеатрах Екатеринбурга. Фото: предоставлено пресс-службой Открытого фестиваля документального кино «Россия»

Кроме шести официальных призов, режиссёрам были вручены и призы специальные. Так, например, специальным призом был отмечен фильм нашего земляка Павла Фаттахутдинова «Посторонние». Более того, эта кинодокументальная лента получила от кинотеатра «Салют» прокатное удостоверение. А это значит, что увидеть фильм, рассказывающий о рядовых жителях «многонационального» микрорайона Екатеринбурга – Сортировки, смогут на экране кинотеатра все горожане.

Традиционно свой приз «Герой нашего времени» вручил и еженедельник «Аргументы и Факты» – его обладателем стал фильм молодых режиссёров Софии Гевейлер, Юлии Бывшевой и Софии Кучер «Дух в движении».

– Параолимпийцы, демонстрирующие невероятную силу духа и воли, доказавшие, что возможности людей с ограниченными возможностями здоровья на самом деле безграничны, – это и есть герои нашего времени, – говорит главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты – Урал» Светлана Евдокимова. – В то же время это именно те герои, о которых мы рассказываем на страницах нашей газеты. С первых же кадров фильма «Дух в движении» мы поняли – это наше, «аифовское» кино.

Главный редактор «АиФ-Урал» от имени еженедельника «Аргументы и факты» вручила приз «Герой нашего времени» режиссерам Софии Гевейлер, Юлии Бывшевой и Софии Кучер за фильм «Дух в движении». Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Фильм «Дух в движении» был удостоен и одного из официальных призов фестиваля – «За операторское мастерство».

– Блестяще сделанная, феноменально сильно и энергично снятая картина, – заметил Ираклий Квирикадзе.

Бесспорно

– Я переполнен эмоциями, – признался член жюри фестиваля, мастер художественной ковки Александр Лысяков. – Признаться, я поначалу думал: тоже мне работа- кино смотреть. Но став членом жюри, я понял – ещё какая работа! К счастью, мы были на одной волне, и решения о вручении призов принимались практически без споров. Обсуждая конкурсные фильмы, мы обнаруживали, что испытываем практически одинаковые чувства к той или иной работе.

В итоге бесспорным решением жюри обладателем Главного приза Открытого фестиваля документального кино «Россия» стал фильм «Всё проходит…» режиссёра Татьяны Скабард.

– Посмотрев этот фильм в первый же день фестиваля, мы все остальные работы соотносили именно с ним, – признался Клим Лаврентьев.

А Приз за лучший дебют был вручён режиссёру Денису Прокошеву за его фильм «Ласточка».

– Это очень трогательный, нежный фильм. Фильм из тех, которые посмотришь и не забудешь, – сказал Ираклий Квирикадзе. – Фильм, посмотрев который ты будешь особенно внимателен к миру, к людям, к их глазам.

Уральский кузнец Александр Лысяков пожелал организаторам, участникам фестиваля и зрителям в жизни зажигать. Фото: предоставлено пресс-службой Открытого фестиваля документального кино «Россия»

… Заключительным аккордом фестиваля стало «настойчивое предложение» его директора Георгия Негашева Климу Лаврентьеву вернуться к исполнению обязанностей президента фестиваля «Россия».

– Предложение принимаю, но с одним условием. Я не позволю, чтобы когда-нибудь в программе фестиваля появились фильмы, которые будут выступать против моей Родины! Хулиганства не допущу! – отрезал кинорежиссёр.

«Новому старому» президенту, к слову, его коллега по жюри Александр Лысяков вручил кованую кузнечную спичку. Как кузнец кузнецу (первая специальность Лаврентьева – инженер кузнечного дела – ред.). «В жизни надо зажигать! Чего всем желаю», – сказал Лысяков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах