Примерное время чтения: 7 минут
1192

Наш ответ Голливуду? На экраны вышел фильм о Герое России Дамире Юсупове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 15/03/2023

«Это история о мечте», - говорят создатели кинокартины «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Через неделю на экраны выходит фильм, посвящённый действиям экипажа авиалайнера A321 под городом Жуковским, который в августе 2019 года совершил аварийную посадку после столкновения со стаей птиц. Жители Екатеринбурга, где живёт главный герой картины, увидели фильм 7 марта – первыми в России…

Мы не роняли самолёт»

Создатели фильма называют свой проект производственной драмой, но при этом отмечают, что сама авария и благополучная посадка самолёта – в фильме не главное.

«Картина создавалась в несколько заходов и в разных локациях, - рассказывает режиссер фильма Сарик Андреасян. – В ней очень много компьютерной графики. Конечно, мы не роняли самолёт в кукурузное поле. Летом 2022 года снимали взлётные полосы, авиалайнер, само поле, позднее – сцены внутри самолёта, реакцию героев и так далее. Имитируя аварию, где-то трясли конструкцию, где-то – камеру. В реальности полёт длился полторы минуты, у нас он продолжается намного дольше. В кинематографе это называется «растянутое время». Более полугода шла работа над графикой. С моей точки зрения, всё вышло убедительно».

Непосредственное участие в работе над фильмом принимал его главный герой.

«Я всегда был далёк от кинематографа и, естественно, не предполагал, что обо мне когда-нибудь снимут кино, - говорит Герой России, лётчик Дамир Юсупов. – Создание фильма – большой и сложный процесс, в котором задействована масса людей. Снимается много дублей, с разных сторон и ракурсов, у каждого своя роль, всё расписано по минутам. Я участвовал в картине в качестве консультанта. Достаточно требовательно относился к деталям, вносил исправления. Необходимо было правильно выстроить действия пилотов, чтобы на экране они выглядели правдоподобно. Полагаю, что у нас всё получилось».

Актриса Полина Максимова играет в картине одну из пассажирок: «Когда в августе 2019 года произошло это ЧП, мы с мамой сидели на кухне и бурно обсуждали случившееся. Я тогда сказала: мама, про таких людей нужно снимать кино! Каково же было моё удивление, когда однажды мне позвонили, позвали на пробы, а потом предложили роль! Дело ещё и в том, что я обожаю самолёты, фанат аэропортов, пилоты для меня – это жители неба, несущие ответственность за жизни сотен людей. Никогда не могла понять, как можно поднять в воздух столько тонн железа!»

А вот исполнитель главной роли в картине обычно никаких вопросов у людей не вызывает.

«Лет десять назад мне кто-то сказал, что я очень похож на актёра Егора Бероева, - вспоминает Дамир Юсупов. – И когда зашла речь о съёмках фильма, в одной из передач я заявил, что Егор вполне мог бы меня сыграть. Мы с ним познакомились, у нас оказалось много общего. Он внимательно изучил мою биографию, характерные движения, эмоции, даже взгляд. В результате получилось очень похоже! Мы подружились и поддерживаем отношения до сих пор».

Чудо в Подмосковье

Картину «На солнце, вдоль рядов кукурузы» неизбежно будут сравнивать с американским фильмом «Чудо на Гудзоне», снятом в 2016 году, в котором экранизирована аналогичная история. Однако отечественные кинематографисты уверены, что сравнивать их бессмысленно.

«Я смотрел «Чудо на Гудзоне», когда он ещё только вышел на экраны, - отмечает Сарик Андреасян. – В США немного другая структура таких кинокартин. Они уводят зрителя в юридический контекст, пытаются найти драматургический конфликт, показать борьбу с системой и так далее. У нас совершенно другое кино! По сути, мы экранизируем жизнь Дамира, рассказываем историю о мечте, об определённой жизненной миссии. Это кино с добрым посылом, чтобы после просмотра люди осознали ценность жизни. Мы заходим в самолёт с мелкими проблемами, а выходим с пониманием, что это не проблемы вообще!»

Пресс-конференция в Екатеринбурге, посвящённая премьере фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы».
Пресс-конференция в Екатеринбурге, посвящённая премьере фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

По словам режиссёра, в США почти ежегодно выходит фильм, в котором падает воздушное судно («Крушение», «Самолёт президента», «Экипаж» и так далее). Но их создатели всегда уводят картину в «тотальный экшн», так как у американской индустрии – свои задачи.

«Они хотят зарабатывать много денег и нравиться всей планете, - говорит Андреасян. – А мы экранизируем историю современного подвига. Мы могли бы всё переврать и сделать фильм значительно эффектней, но старались делать всё максимально честно».

Создатели кинокартины подчёркивают, что практически все персонажи в фильме имеют реальные прототипы. Но с учётом того, что историю каждого из 226 пассажиров авиалайнера показать не представлялось возможным, некоторые из героев получили собирательный образ. Истории семьи, влюблённой пары, беременной женщины, парня, который после приземления позвонил маме, с которой был в ссоре…

«Каждый видит то, что хочет»

Пару месяцев назад Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчёт по расследованию этого ЧП. В нём, в частности, говорится, что причиной аварии стало столкновение со стаей чаек. При этом действия пилотов, по мнению экспертов, имели «явные признаки дезорганизации, непоследовательности и хаотичности». Акцентируется, что экипаж не выполнил до конца ни одно из действий, предусмотренных инструкцией.

«Есть такая поговорка: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, - говорит Дамир Юсупов. – Нештатным ситуациям обучают на тренажёрах, но в жизни всё бывает немного по-другому. В отчёте МАК каждый видит то, что хочет видеть. Помимо всего прочего там написано, что условия, в которых находился самолёт, выходили за рамки ожидаемых, и безопасный исход полёта не гарантировался. Да, что-то мы сделали по инструкции, что-то – далеко НЕ по инструкции. Но благодаря этим действиям, считаю, что у нас благополучно завершился полёт».

По словам лётчика, шасси машины не были убраны и вызывали дополнительное сопротивление: «Однако благодаря этому мы пролетели меньшее расстояние и выполнили посадку в пределах кукурузного поля. Пролетели бы дальше – там уже были строения, лес. Бортовой компьютер показал выход реверса. Никакой инструкции в этом случае не существует, потому что реверс в полёте в принципе выходить не должен…»

«В 90% полётов, которые имели печальный исход, экипаж действовал строго по инструкции, - добавил продюсер картины Гевонд Андреасян. – Оценивая действия экипажа, мы должны исходить от результата, а не от правил игры…»

Кстати
Фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы» выйдет в широкий отечественный прокат 16 марта 2023 года.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах