Примерное время чтения: 8 минут
476

В столице Урала выбрали лучших документалистов России и СНГ

предоставлено организаторами фестиваля «Россия»

«Самое главное – это эмоции зрителя, – признавались со сцены режиссёры. – Ведь картины мы снимаем в первую очередь для них. Фестиваль «Россия» отличается особым, чувствительным зрителем и каждый раз демонстрирует уникальный интерес свердловчан к неигровому кино».

«Девчонки держат масть»

Фестиваль «Россия» завершился, как и стартовал, аншлагом: полный зал зрителей, а также профессионалы синема-мира. Режиссёры – как новички, так и мэтры российской документалистики – с замиранием сердца вслушивались в имена победителей и искренне радовались за коллег. «Очень хороший отбор был в этом году. Обычно самая большая проблема при награждении – некому давать. Сейчас другая проблема – как бы кого не обидеть», – сказал со сцены председатель жюри 27-го Открытого фестиваля документального кино «Россия», режиссёр и сценарист Сергей Урсуляк.

За главный приз фестиваля боролись 33 документальные кинокартины, отобранные экспертами. По итогам конкурса жюри вручило шесть наград. Боёв и сражений среди членов жюри не было: решения принимались практически единодушно. «У нас не было принципиальных расхождений. Какие-то мелкие стилистические споры, но они легко преодолевались», – отметил Сергей Урсуляк.

В итоге главный приз фестиваля завоевала картина москвички Наталии Гугуевой «Форсаж. Возвращение». Наградой победителю помимо долгожданной статуэтки стал грант в размере 100 тысяч рублей – на съёмки будущего фильма. Первый «Форсаж», снятый режиссёром в 2001 году, рассказывал о военных лётчиках, которым после распада СССР пришлось сделать выбор: принять присягу новой стране или уйти с родного аэродрома. «События в Крыму и на Украине, которые произошли в 2014 году, заставили меня вновь вернуться к своим героям-лётчикам. Два украинских лётных полка в Крыму в начале 2014 года во многом оказались в зеркальной ситуации по отношению к 1992 году», – рассказала режиссёр картины Наталия Гугуева.

Фестиваль «Россия» завершился, как и стартовал, аншлагом.
Фестиваль «Россия» завершился, как и стартовал, аншлагом. Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Россия»

На заметку
27-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» прошёл с 11 по 15 октября. В этом году на отбор для участия в конкурсе фестиваля поступило 350 заявок из 48 населённых пунктов России и 17 городов ближнего зарубежья. Всего – 12 стран и 65 городов. Дебютантами нынешнего конкурса стали 6 режиссёров. Екатеринбург представляли трое – Владимир Головнев, Геннадий Шеваров и Наталья Саврас. Самый короткий фильм конкурсной программы был продолжительностью 8 минут, самый длинный – 104 минуты.
«Это фильм о людях замечательной драматической судьбы в драматической ситуации. И этот рассказ выходит за рамки, что называется, одного полка. Это та проблема, которая существует у всей страны. И это удивительно правильно и хорошо – когда в малом ты видишь сразу несколько слоёв», – отметил, в свою очередь, Сергей Урсуляк.

Кстати, девушки-документалисты в последнее время заявляют о себе всё чаще и громче. В том числе и те, что стоят по другую сторону камеры. Так, приз за операторское мастерство получила оператор фильма «Холодные уши» Кристина Серейкайте. Как выразился член жюри, кинооператор и преподаватель Московской школы нового кино Шандор Беркеши, картина ему «дико понравилась».

«Когда я посмотрел фильмы, то понял, что девчонки держат масть такую, что даже ребятам её не отнять. Я отметил для себя три картины, которым мог бы присудить приз. И все три – сняты девушками. Я ничего против не имею. Россия ведь тоже женского рода. Я две ночи не спал, решая, какой фильм мне понравился больше. И, в конце концов, выбрал «Холодные уши». Есть очень хорошие картины, снятые головой. А этот фильм – снят сердцем», – рассказал Шандор Беркеши.

Героиня нашего времени

Традиционно свой приз «Герой нашего времени» вручил и еженедельник «Аргументы и Факты». Его обладателем стал фильм пермского режиссёра Дарьи Абатуровой. «Несмотря на проблемы, которых немало во внешнем мире, мы ищем своего, аифовского героя – доброго, отзывчивого, созидающего человека. В этом году мы нашли его, вернее её – молодую учительницу – в картине Дарьи Абатуровой «Дневник училки», – сказала со сцены редактор отдела спецпроектов «АиФ» Татьяна Кузнецова.

Татьяна Кузнецова вручает приз «Аргументов и фактов» режиссёру фильма «Дневник училки» Дарье Абатуровой.
Татьяна Кузнецова вручает приз «Аргументов и фактов» режиссёру фильма «Дневник училки» Дарье Абатуровой. Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Россия»

Кстати, фильм «Дневник училки» оказался в числе шести картин, присланных на конкурс дебютантами, и одобрение он нашёл в том числе и у членов жюри. «Было интересно и любопытно. Я болел за ребят, потому что видел, как они ищут интересное в «училке», пытаются вынести её на экран со всеми хорошими и плохими делами и чертами характера. Вначале она – такая «давиловка», работающая с учениками только по принципу давления. Но посмотрите, как она изменилась к концу фильма!» – отметил член жюри, режиссёр, сценарист и руководитель мастерской неигрового фильма ВГИК Игорь Григорьев.

По словам режиссёра, фильмы дебютанты привезли очень разные. Но объединяет их главное – умение увидеть в жизни интересного героя и вытащить это интересное на экран. «Есть режиссёры-дебютанты, которые не боятся жизни, влезают в разные проблемы, порой тяжёлые даже для профессиональных кинематографистов. И это очень приятно», – заметил Игорь Григорьев.

Счастье есть

Не остались без наград и свердловские мастера. Так, картина екатеринбуржца Владимира Головнёва «Два детства» получила приз жюри «За правдивое отражение жизни современной молодёжи». «У меня такое чувство, что кинематографист взрослеет. Он пытается разобраться в том, что существует вокруг него, и уловить перспективу: как жить дальше? Создатели картины «Два детства» ставят вопросы, от которых бегут сегодня даже взрослые люди или врут – направо и налево. Но они ставят его, этот вопрос, и хотят разобраться», – заявил Игорь Григорьев.

Пожалуй, единственное, чего не хватило на фестивале, признавались члены жюри с лёгкой грустью, это ощущения… счастья. Лёгкости и свежести в картинах документалистов было мало. «Если говорить о темах, которые выбирают режиссёры, то темы счастья в представленных фильмах не было. Тем не менее счастье в нашей жизни всё-таки есть: мы живы, здоровы, у нас есть близкие, у нас рождаются дети. Есть много разных счастливых событий – и это некая составляющая часть нашей жизни, отрицать которую нельзя», – резюмировала член жюри, киновед и директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына.

Наталия Гугуева (в центре) получила главный приз фестиваля «Россия» за картину «Форсаж. Возвращение».
Наталия Гугуева (в центре) получила главный приз фестиваля «Россия» за картину «Форсаж. Возвращение». Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Россия»

Кстати
Приз за лучший полнометражный фильм достался режиссёру Ивану Твердовскому за картину «Прогноз погоды» (Москва). Лучшим короткометражным фильмом названа картина Евгения Ховаева «Конкурс» (Москва). Приз за операторское мастерство получила оператор Кристина Серейкайте из Вильнюса, которая работала над фильмом «Холодные уши». Обладателем статуэтки за лучший дебют стала Варвара Филипчук – режиссёр фильма «Переведи меня через майдан» (Москва). А вот специальный приз жюри «За правдивое отражение жизни современной молодёжи» достался создателю фильма «Два детства» екатеринбуржцу Владимиру Головнёву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах