С 21 по 27 сентября свердловчане смотрели лучшие российские фильмы в компании их создателей и артистов в рамках первого Уральского открытого фестиваля российского кино.
Красная дорожка
Кинофестиваль подобного размаха – первый опыт уральских киношников. Мероприятие стартовало с красной дорожки. Гостями торжественной церемонии открытия стали Владимир Меньшов, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Сергей Безруков, Сергей Астахов, Сергей Соловьёв, Мира Тодоровская, Валерий Кичин, Елена Дюффорт, Александр Пантыкин, Алексей Федорченко, Марина Чувайлова и ещё более 50 актёров, режиссёров, сценаристов, композиторов, операторов… – тех, кто создаёт отечественное кино.
Первым своих земляков со сцены поприветствовал кинорежиссёр Глеб Панфилов, которому были делегированы полномочия открыть уральский кинофестиваль: «Кинофестивали – это новая форма общения со зрителями, которая позволяет увидеть лица тех, кто пришёл смотреть кино, понять, что представляет собой зритель, особенно его молодая часть».
Глеб Панфилов признался, что переполнен не столько ожиданиями, сколько чувствами, так как речь идёт об уральском кинофестивале в его родном городе: «Я причастен к Екатеринбургу. Я здесь вырос. Я здесь свой. Подобные праздники кино сегодня просто необходимы, так как внутренняя связь между творцами и зрителями нарушена. Так что… я в ожидании. Очень много хороших фильмов в программе – и это главная причина интереса к фестивалю».
Председатель жюри кинофестиваля Владимир Меньшов в своём приветственном слове сказал: «Я желаю кинофестивалю стать значимым и весомым и чтобы в прекрасном будущем меня вспоминали не только как режиссёра фильмов «Москва слезам не верит» или «Любовь и голуби», а как первого председателя жюри».
По словам лауреата премии «Оскар», российское кино в последние годы «болеет». И не потому, что фильмы не снимаются. Напротив – их стало намного больше! «Дело в другом: каждый зритель ищет свой формат. И российское кино в эти форматы не попадает. Так что замысел уральского кинофестиваля – великолепный! Показать, что фильмы есть, и очень достойные. А впечатлениями я поделюсь позднее», – сказал Владимир Валентинович.
Актриса Инна Чурикова отметила, что уральский кинофестиваль, по сути, единственный в России, который пропагандирует наше кино. «Это прекрасная возможность показать, на каком уровне находится отечественный кинематограф, какие фильмы снимаются. Не только для тех, кто ест попкорн в кино, а для людей более взрослых и глубоких, которые понимают, что кино должно не только смешить, но и говорить о серьёзных и важных вещах», – поведала артистка.
Талантами не оскудело
Конкурсная программа фестиваля открылась фильмом режиссёра Анны Матисон «После тебя», представил который исполнитель главной роли и продюсер Сергей Безруков. «Фильм о хрупкости человеческой жизни, о месте Таланта в обществе, об отношении людей к одарённому больше других человеку» – рассказал артист о картине. На прощание актёр исполнил одну из песен, прозвучавших в фильме, – «Романс» группы «Сплин».
Вообще, «пилотный выпуск» уральского кинофестиваля прошёл с большим размахом. Зрители увидели 93 картины, 14 из которых – в рамках конкурсной программы. Фильмы демонстрировались на девяти площадках в Екатеринбурге и семи – в городах области. Фестиваль поддержали как коммерческие, так и муниципальные кинотеатры Среднего Урала. Свердловчане смогли посмотреть картины на хорошем экране, с хорошим звуком и, в большинстве случаев, ещё и с творческой встречей от создателей. Подобного ни в одном российском регионе практически не было!
«Тут в «Фейсбуке» появились вопросы: куда столько фестивалей? Зачем они нужны? Вы знаете, это вопрос заевшихся людей, по-моему. Ну какое дело жителям Екатеринбурга до того, что фильм «Хороший мальчик» в городе Сочи прошёл два раза и получил приз? Это главный принцип, по которому отбирались картины на фестиваль. Люди идут сюда не за суперновинкой, а для того, чтобы получить шанс посмотреть много фильмов и понять, что российское кино не так плохо, как о нём принято говорить. И что талантами оно не оскудело», – отметил программный директор фестиваля Валерий Кичин.
Церемония открытия первого «уральского Оскара» | Фотогалерея
Церемония открытия первого «уральского Оскара» | Фотогалерея













Наконец, свершилось!
«Так сложилось, что родители дали мне имя-отчество, которых я очень стеснялся раньше. Сейчас привык. Поэтому я позволю себе немного перефразировать одну знаменитую фразу вождя: «То, о чём так долго мечтали кинематографисты, свершилось, – произнёс со смехом директор фестиваля и режиссёр Владимир Ильич Макеранец. – Слава Богу, Год кино нам помог. Чем это фестиваль отличается от других? Он позиционировался изначально и эту позицию будет держать как фестиваль для зрителя. Это самое главное для нас».
Мнения зрителей разделились: ребятишкам понравился фильм «Честное пионерское», молодёжь голосовала за Сергея Безрукова в фильме «После тебя», а женщинам постарше полюбилась картина «Память осени». Вот лишь некоторые отзывы гостей кинофестиваля:
«Я отдала голос фильму «Его дочь». Работа душевная и человечная. Здесь так хорошо отражена роль матери в жизни ребёнка, матери-земли. Настолько впечатлила картина, что трудно сдержать слёзы после просмотра. В наше время увидеть такую работу на больших экранах – большая редкость».
«В бланке указано, что можно голосовать только за два фильма, а я отметил уже четыре... Пусть судьи решают сами, но я просто не могу определиться и сдержать восторга! Почему такое кино не показывают по телевизору? Я бы с радостью заменил бы им всю ту чернуху, которую вижу на каналах. Выражаю организаторам огромную благодарность!»
Конечно, вкусы расходятся. Но всех гостей объединило одно. На вопрос о том, вернутся ли они на фестиваль в следующем году, они ответили: «Конечно!»
P.S. Об итогах первого Уральского открытого кинофестиваля, его победителях и зрительских симпатиях мы расскажем в следующем номере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть