Примерное время чтения: 4 минуты
327

Мы видали биеннале. Как современное искусство опять стало конфликтом

Арина Литвинова / «АиФ-Урал»

Православная активистка Оксана Иванова увидела современное искусство в цехах УОМЗ и удивилась не только самим экспонатами, но и рассказам про студентов-искусствоведов. Их якобы принуждают ходить на биеннале, как кадетов – на крестные ходы.

В Екатеринбурге очередной конфликт, возникший на стыке мировосприятия. Пост в соцсети православной активистки Оксаны Ивановой, в котором она обрушилась на экспозицию биеннале, вызвал споры между теми, кто видит прекрасное в ее экспонатах, и теми, кого от них тошнит.

Более того, заявление Ивановой создало повестку в СМИ, причем со множеством тем. Одна из них: стоит ли насильно отправлять на «обшарпанный завод» студентов-искусствоведов. Свой взгляд на ситуацию – у Льва Кощеева. Ниже – его прямая речь.

– В городе обсуждают очередной скандал: якобы в одном из вузов студентов-искусствоведов заставляют посещать биеннале современного искусства. Общественность, конечно, возмущена – что за насилие! Разумеется, с этим нельзя не согласиться, особенно если ознакомился с экспозицией биеннале. Отправить ребят чистить картошку или убирать снег было бы несравненно гуманнее.

Однако почему-то никто не задумался над другим аспектом данной истории. Слушайте, если это правда, то это ведь ужас. Что это за искусствоведы, если их приходится заставлять сходить на биеннале? Отговорка, что не каждый искусствовед должен специализироваться на современном искусстве, не проходит. Специализироваться, разбираться – это одно. Сходить ознакомиться – совсем другое. Это обязан искусствовед любой специализации.

Если студенту биеннале оказалась настолько не интересна, что он за несколько месяцев её проведения не выкроил время для его посещения, его попросту надо гнать с факультета искусствоведения. Как студента журфака, которому неохота было сходить на творческий вечер Познера. Или студента технического вуза, не заинтересовавшегося выставкой «Иннопром».

Увы, и первое, и второе, и третье – ситуации не просто реальные, а вообще массовые. Равнодушие к будущей профессии – черта едва ли не большинства современных российских студентов. Раньше-то поступление в вуз было целой историей: узнать, какие там экзамены, подготовиться, то-сё. Тут поневоле задумаешься, нужен ли тебе этот вуз или лучше двинуть в какой-то другой. Теперь подают не документы, а копию документов – прочувствуйте разницу. Точнее было бы сказать, что эти копии не подают, а рассылают. Задумываться над каждым пунктом списка рассылки некогда.

В итоге поступление в вуз оказывается полной неожиданностью для абитуриента. В том смысле, что он вообще удивлен: «А мы разве туда документы отправляли?» Профессию, которой теперь его будут учить, ему полюбить столь же сложно, как невесту, с которой тебя познакомили только на свадьбе.

Конечно же, никого не отчислят за отсутствие интереса к биеннале, Познеру или Иннопрому. Хотя бы уже потому что общественность против. Лозунг всё тот же: не смейте издеваться над детьми. «Наличие интереса к профессии не может быть условием получения диплома!» Действительно, ребенок же не виноват, что его вынудили поступить черт знает куда! Дай общественности волю – она заявит, что посещение лекций и сдача экзаменов тоже не могут быть условиями дляполучения диплома. Никаких условий, это естественное право человека.

Мы хотим, чтобы для нынешних студентов сбылись наши юношеские мечты. Мы всё никак не можем взять в толк, что эти люди – уже не дети в песочнице, а те, кто нас завтра будет лечить. Или спроектирует мост, по которому нам придется идти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах