«Миссия любого кино – дать зрителю эмоциональный опыт»
Ольга Маслова, АиФ-Урал: Расскажите, пожалуйста, как пришло решение принять участие в фестивале?
Олеся Кожина: Вопрос о решении даже не стоял: «Россия» – главный документальный кинофорум страны, я считаю, что очень почетно оказаться в конкурсной программе. И, в конце концов, фестивали – это сейчас одно из немногих мест, где можно поделиться со зрителем документальным кино. От участия в фестивале я жду обмена опытом с коллегами, новых контактов, развития сотрудничества. Для меня, как для молодого кинематографиста, это имеет первостепенное значение.
– Волнительно принимать участие в подобных масштабных проектах?
– Повторюсь, я рассматриваю фестивали как площадку для общения и обмена опытом, поэтому ничего страшного и волнительного здесь не вижу. Меня в первую очередь радует возможность лично пообщаться с более опытными коллегами, заявить о себе. В мою бытность студентом свердловского журфака я каждый год работала в пресс-центре фестиваля, брала интервью и писала рецензии для фестивальной газеты, знаю, как фест устроен.
– Это первый опыт создания документального кино или вы давно работаете в этом направлении?
– В качестве режиссера это первый опыт. Тем более, не самостоятельный, студенческий, а работа в коллективе студии. Раньше я работала режиссером монтажа на документальных и производственных картинах, но это были фильмы другого режиссера. Вообще, я не люблю сильно отделять документальное кино от других видов. Кино есть кино. Для меня главное – чтобы зритель получил эмоции, чтобы что-то в нем перевернулось после просмотра. Не во время - после, когда он сам начнет думать о том, что увидел. Для меня интересна работа и над документальным кино, и над игровым, и над фильмами экспериментальными, которые сочетают в себе многие виды кинематографа. Мне в дальнейшем не хочется стать режиссером одного вида или одного жанра.
– В чем, на ваш взгляд, миссия документального кино?
– Ну, давайте посмотрим, чем доккино принципиально отличается. В первую очередь – зритель знает (или просто верит), что это было на самом деле, это все не придумано авторами. И за счет этого эмоциональная сила воздействия в разы сильнее – если зрителя что-то зацепило или поразило, он уже не сможет успокоить себя тем, что это все выдумка сценариста. Как я думаю, миссия любого кино – дать зрителю эмоциональный опыт, который в его жизни не реализован. Вот и миссия – сильное эмоциональное воздействие, возможность более глубоко через эти эмоции прожить и понять что-то.
«Коляда украсит любой фильм»
– Расскажите подробнее о вашем фильме: кто герои, каков сюжет?
– В моем фильме три героя. Это молодые уральские драматурги – Ярослава Пулинович, Анна Батурина и Андрей Крупин. Вообще, их, конечно, куда больше, в 26-минутный фильм влезло максимум трое, и я отбирала героев так, чтобы они были максимально различны, дополняли друг друга и чтобы между ними было взаимодействие. Возможно, я вас разочарую, но сюжета в фильме нет как такового. Картина построена по принципу «лоскутного одеяла» – в ней переплетаются мысли, чувства, события, воспоминания, мое авторское восприятие.
Я могу сказать, что этот фильм – единица, равная одной Вселенной в одну секунду. Слепок пространства и времени, который был пойман и перенесен на экран. Это фильм, построенный на ощущениях. Не нужно искать тут проблематику – просто почувствуйте то, что вам показывают.
– Как возникла идея развить именно эту тему? Давно ли был такой план или все вышло спонтанно?
– Ну как можно режиссеру жить в Екатеринбурге и не снять фильм про Коляду? Шутка.
Я много лет назад, когда еще жила в Екатеринбурге, иногда вольнослушателем посещала мастерскую драматургии. Познакомилась с ребятами, посмотрела, как они учатся. И увидела там интересный мир, который мне захотелось перенести на экран.

– Николай Владимирович появляется в паре сцен, он общается с героями. Коляда вообще украсит любой фильм, мне иногда кажется, что можно снять картину, как он идет в магазин за хлебом, и это будет интересно. В моем фильме он представлен визуально и закадрово. Есть же некие разговоры про так называемый культ Коляды, мастерскую прямо равняют с сектой, кто-то в шутку, кто-то, может быть, всерьез. И в фильме я показываю, что это не культ и не секта, что это любовь Мастера к ученикам и учеников к Мастеру. Вот так вот просто. Кино про любовь.
– Можно ли говорить о таком обособленном явлении, как Уральская школа драматургии?
– Сейчас уже трудно сказать. Драматургия разных школ проникает друг в друга. Все у всех учатся, кто-то кому-то подражает. Что-то определенно есть, что отличает уральских драматургов. Некоторые пытаются писать и ставить «под Коляду» - получается нечто странное. Поэтому как у Вырыпаева – «есть что-то еще». Какой-то секретный ингредиент, который есть у Николая Владимировича и который он передает своим ученикам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть