aif.ru counter
1183

Актриса ТЮЗа Светлана Замараева рассказала о своем авторском спектакле

«Житейское море» освятило малую сцену ТЮЗа

Ольга Маслова, АиФ-Урал: Светлана Николаевна, в постановке вы выступили и автором идеи, и режиссером, и исполнителем. Что подвигло вас к созданию этого авторского материала?

Светлана Замараева: После премьеры спектакля «Без вины виноватые», «Золотой маски» и других премий за исполнение этой роли я, именно как виноватая без вины, сидела без новых ролей три года! Что делать? Я вынесла из одной комнаты всю мебель и сделала репетиционную. На ученическом языке – занималась тренингом и муштрой. Надо вам сказать это было, не смотря ни на что, прекрасное время в моей творческой биографии! Учила наизусть то, что нравится, брала частные уроки танцев, читала, искала, учила тексты на разных языках, слушала музыку – все это делала без претензий на целый спектакль, просто занималась творчеством, как забытый писатель – сочинительством « в стол». Это было время накопления. И вот, в один теплый весенний день я получаю известие о присвоении мне звания Народной артистки России! Ура!!! Есть повод показать свои этюды коллегам!

И покатило – пригласила музыкантов, сшила костюмы, подобрала видеоматериал. Очень благодарна всем, кто пришел на мой концерт и разделил мою радость по поводу получения звания. Это была моя благодарность всем, с кем я уже столько лет служу в нашем театре. И вот мы получили сразу три предложения, но с радостью согласились играть именно на новой малой сцене родного ТЮЗа. Это была первая премьера нашего малого зала! В постановке «Житейское море» звучат молитвы на древнегреческом, персидском, церковно-славянском, армянском и других языках. Один мой коллега заметил, что «Житейское море» как бы освятило эту новую сцену. Очень для нас высокая и радостная оценка.

– До этого момента доводилось ли вам создавать такие авторские спектакли, и насколько сложно воплощать то, что зарождается в голове в качестве идеи?

– Это моя первая самостоятельная работа. Что касается профессии вообще, то считаю, что умение простроить свою роль, видеть произведение в целом – тоже входит в актерскую профессию. Как помните у Ахматовой о музе и вдохновении:

Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

Это не очень нарядный и праздничный процесс, но радостный. Вот такой парадокс.

– Расскажите, пожалуйста, о чем эта постановка?

– По существу творчество каждого писателя или художника есть вместе с тем и его личные переживания, преображенные воображением. Поэтому можно сказать, что я делюсь своими размышлениями о жизни, а здесь дивные, редкие произведения, которые дают возможность поговорить и о верности, и о любви , о возрасте, и о жертвенности в творчестве. Например, пронзительная и смешная сказка «Нареченна невеста», в которой говориться о том, что если жить честно, с верой, надеждой и любовью, то Господь обязательно все управит. Хотелось выйти за пределы бандитско-денежного экранного наводнения и любовных треугольников в богатых интерьерах. О чем спектакль – говорить не стану, так как пропадет смысл и показывать… В этом и есть художественная тайна. Но если наши зрители даже просто уйдут жить дальше воодушевленные – я буду счастлива!

– Если я правильно поняла, спектакль состоит из произведений разных авторов. Что это за произведения?

– Ах, какие произведения! «Приданное» очень люблю. Герой этой поэмы прототип величайшего персидского поэта Фердоуси, писал свое произведение 35 лет! Представляете? Умер в нищите, а его произведение «Шах-наме» – один из замечательных памятников мировой литературы! Благодаря этой поэме вообще сохранился персидский язык. Как Ромен Роллан писал: «Плоды истинной науки и истинного искусства – это плоды жертв, а не материальных выгод». И вот, благодаря поэме Дмитрия Кедрина я узнала об этом уникальном поэте, его судьбе. Читала его сочинение в переводе и слушала на родном языке фарси. Такие истории как спасательный круг на море бушующего арт-рынка и шоубизнеса.

А не очень известная, но очень поучительная басня Крылова в такой простой и доступной для понимания форме говорит о самых глубоких вещах: о том, что на писателях, журналистах, кинематографистах, актерах лежит огромная ответственность – «Как слово наше отзовется…». Ведь их творения становятся достоянием миллионов людей. И если человек одаренный совершает свое дело из сребролюбия, тщеславия, а душа его полна зависти и злобы, он способен соблазнить множество людей. И что само страшное, если он действительно талантлив, разрушительная сила продолжается и после его смерти. Уж очень охотно в нас пробуждаются чувства злые, грязные. Цинично осмеивается добро, искренность…Эта очень сильная басня Крылова. Она сейчас так же необходима!

Быть искренним, а значит честным – это самое простое, но и самое сложное. Ведь уходит свежесть восприятия, интонаций, чувств, мысли. Происходит такое окаменевшее бесчувствие, плюс еще куча наработанных штампов. Как вернуть ту простоту, с которой мы приходим в этот мир, как вернуть ту былую способность найти необыкновенное в обыкновенном, умение радоваться пустякам?… Нам дана ценная заповедь: «Будьте как дети!». У нас в спектакле есть такая «Детская», где еще сохранились сокровища из простых ракушек, стеклышек и игрушек, где даже можно встретить себя! Надо только чаще заходить в эту тихую гавань, чтобы набраться сил и не сесть на мель.

«Спектакль «Житейское море» стал моей благодарностью всем, с кем я уже столько лет служу в нашем театре». Фото: www.uraltuz.ru

«Любые сферы человеческой деятельности требуют творческого подхода»

– Какую роль в постановке играет музыкальный коллектив, и почему вы выбрали именно этно-оркестр ALPHA & Co?

– Я была знакома с Аркадием Клейном. Это не только удивительный скрипач, но и редкой красоты человек! Надежный соратник. Очень творческий труженик. Он и посоветовал обратиться именно к Виталию Владимирову. Тот на первую встречу пришел с разными дудками. Я пришла с уже выученными произведениями. Послушали друг друга и решили начать работать! Эти блистательные музыканты стали моими соавторами встреча с ними для меня – актерское счастье! Читая под музыку, которую они сочиняют, чувствуешь себя просто частью большого морского течения во Вселенной.

– В анонсе спектакля был указан вопрос: «как сегодня не сбиться с пути, как найти потерянные ориентиры в этом бушующем житейском море?». Хотя бы кратко, но могли бы вы обрисовать для наших читателей, действительно, как?

– Уверена, что зрители или читатели знают и понимают в жизни гораздо больше, чем я. Могу лишь поделиться своими размышлениями. Культура, искусство, творчество – это тот корабль, благодаря которому мы еще на плаву, который может доставить нас сквозь бушующее житейское море к главной тихой пристани. Ведь не случайно нам свыше дано такое задание – творить! Заниматься творчеством. Чтобы быть творческой личностью – не обязательно служить в сфере искусства. Наука, медицина, педагогика – да любые сферы человеческой деятельности требуют

творческого подхода. А творчески, стало быть, и с предельной степенью ответственности. Это высочайшее творчество над своей совестью. Посмотрите, что с нами происходит в Новый год! Мы способны окунуться в мир простых вещей и способны радоваться пустякам! Этот праздник особенно творчески нас настраивает.

Столько упражнений: и елочку разукрасить, и придумать фантик для оформления подарка, сочинить поздравление в поэтической форме, а самое главное – мы занимаемся художеством из художеств – мы творим свое доброе сердце –до полуночи стараемся как можно больше сказать друг другу добрых слов и пожеланий. И еще мы все, и маленькие и большие, верим, что в новом году уж точно все будет по-новому, правильно, без ошибок! А почему? А потому что у нас творческое настроение, которое отсекает все пустое, ненужное и корыстное. Оно дает нам надежду, без которой все теряет свой смысл. Никогда не поздно заниматься творчеством

«Читая под музыку, которую сочиняют ALPHA & Co, чувствуешь себя просто частью большого морского течения во Вселенной». Фото: www.uraltuz.ru

– Могли бы вы что-то пожелать уральцам, которые на сегодня оказались в непростой ситуации, в связи с неустойчивой экономикой, когда люди просто на грани паники?

– Проблемы всегда были, есть и будут. У кого-то алмазы мелкие, у кого-то щи пустые. Помните, у Булата Окуджавы:

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба – то гульба, то пальба...
Не оставляйте стараний, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.

Мы же все являемся творцами своей жизни в этом «житейском море». Один священник рассказывал, что за всю свою жизнь, провожая разных людей в последний путь, ни разу не слышал от них сожалений, что кто-то не успел накопить много денег, не имел больших домов и крутых машин. Все очень сожалели, что не дали достаточно любви и внимания детям, и не проявляли должную заботу о родителях, не успели сделать больше добра для близких…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество