Сегодня легендарный музыкант, автор музыки к многочисленным театральным постановкам, фильмам и сериалам в гостях у «АиФ-Урал».
Рок-н-ролл мертв?
- Александр, рок-н-ролл в России мертв или жив?
- С рок-н-роллом в нашей стране всегда было сложно - и в советское время, и сейчас. Дело в том, что эта музыка всегда носила у нас социальный, протестный характер. У нас не было и до сих пор нет развитого института продюсерства. Если на Западе музыканты живут за счет выпуска новых альбомов, то у нас они вынуждены постоянно гастролировать. И я считаю, что мы не можем говорить о русском роке, как о явлении…
- Как вы оцениваете состояние рока на Урале? У нас есть талантливые группы?
- Я бы мог назвать порядка десятка групп. Но они, на мой взгляд, уже давно не делают ничего нового и обречены на прозябание. Ребята играют по клубам, наиболее везучие уезжают в Москву или Питер, но будущего у них нет. Рок был и остался в России чем-то вроде самодеятельности.
- Вас не раздражает плотно приклеевшееся к вам прозвище «дедушка уральского рока»?
- Вовсе нет. Дело в том, что у любого музыканта должна быть «фишка». Мне мое прозвище нравится, благодаря ему я выделяюсь среди коллег. Поэтому когда ко мне обращаются «дедушка», я охотно отзываюсь. Другой вопрос, что этого «звания» заслуживаю не я один. Можно сказать, что мне повезло…
- Сейчас вы живете в Москве. Чем занимаетесь?
- На сегодняшний день исключительно написанием музыки. Сейчас пишу двухактный балет. Пишу как для театра, так и для кино, для различных сериалов. Хотя на самом деле - это абсолютно разные ипостаси. Я полагаю, что киномузыка вредит композиторству. Но сериалы и кино приносят реальные деньги. Такова жизнь…
Тайна и математика
- Для вас музыка - это математика, то есть расчет, или нечто более «эфемерное»?
- Музыка - это тайна. Она приходит к нам в виде нот, символов, мотивчиков. Но для того, чтобы она приняла «удобоваримый» вид, ее необходимо подготовить, аранжировать, сделать доступной для слушателей. И вот здесь уже начинается математика…
- Поддерживаете ли отношения с бывшими музыкантами «Урфин Джюса»? Многие из них стали музыкантами?
- Насколько я знаю, профессиональным музыкантом стал только Егор Белкин, остальные выбрали иные пути. Но мы периодически встречаемся. Скоро выйдет новый DVD, посвященный 25-летию группы.
- Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам, желающим завоевать музыкальный олимп, стать коммерчески успешными?
- О деньгах лучше сразу забыть. Заниматься музыкой для зарабатывания денег - это обречь себя на чудовищную жизнь. Прежде всего, я бы посоветовал объективно оценить свои возможности, себя и свой талант. И, поняв, что это - твое, учиться, учиться и учиться. Учиться у мастеров, у самых лучших…
- В Екатеринбурге часто бываете?
- Да, примерно раз в месяц. Ведь у меня в столице Урала живет часть семьи, сын учится в театральном институте. Кроме того, у меня здесь своя студия. Вообще, Екатеринбург во многих отношениях гораздо лучше Москвы или Питера. У нас самый лучший в стране Театр музыкальной комедии, самый лучший ТЮЗ, одна из самых замечательных в России филармоний, уникальное музыкальное училище, мощнейший театральный институт, выпускники которого работают по всей стране.
- Чем занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?
- Свободное время стараюсь посвящать семье и спорту, много двигаюсь. Например, состою в футбольной команде «Старко», в которой играют многие российские звезды, регулярно тренируюсь. Бегаю в парке, купаюсь в проруби. Москва мне нравится, потому что меня здесь никто, в общем-то, не знает, и я могу спокойно работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть