184

«Дедушка уральского рока» о музыке, о Екатеринбурге и о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Урале 23/02/2011

Сегодня легендарный музыкант, автор музыки к многочисленным театральным постановкам, фильмам и сериалам в гостях у «АиФ-Урал».

Рок-н-ролл мертв?

- Александр, рок-н-ролл в России мертв или жив?

- С рок-н-роллом в нашей стране всегда было сложно - и в советское время, и сейчас. Дело в том, что эта музыка всегда носила у нас социальный, протестный характер. У нас не было и до сих пор нет развитого института продюсерства. Если на Западе музыканты живут за счет выпуска новых альбомов, то у нас они вынуждены постоянно гастролировать. И я считаю, что мы не можем говорить о русском роке, как о явлении…

- Как вы оцениваете состояние рока на Урале? У нас есть талантливые группы?

- Я бы мог назвать порядка десятка групп. Но они, на мой взгляд, уже давно не делают ничего нового и обречены на прозябание. Ребята играют по клубам, наиболее везучие уезжают в Москву или Питер, но будущего у них нет. Рок был и остался в России чем-то вроде самодеятельности.

- Вас не раздражает плотно приклеевшееся к вам прозвище «дедушка уральского рока»?

- Вовсе нет. Дело в том, что у любого музыканта должна быть «фишка». Мне мое прозвище нравится, благодаря ему я выделяюсь среди коллег. Поэтому когда ко мне обращаются «дедушка», я охотно отзываюсь. Другой вопрос, что этого «звания» заслуживаю не я один. Можно сказать, что мне повезло…

- Сейчас вы живете в Москве. Чем занимаетесь?

- На сегодняшний день исключительно написанием музыки. Сейчас пишу двухактный балет. Пишу как для театра, так и для кино, для различных сериалов. Хотя на самом деле - это абсолютно разные ипостаси. Я полагаю, что киномузыка вредит композиторству. Но сериалы и кино приносят реальные деньги. Такова жизнь…

Тайна и математика

- Для вас музыка - это математика, то есть расчет, или нечто более «эфемерное»?

- Музыка - это тайна. Она приходит к нам в виде нот, символов, мотивчиков. Но для того, чтобы она приняла «удобоваримый» вид, ее необходимо подготовить, аранжировать, сделать доступной для слушателей. И вот здесь уже начинается математика…

- Поддерживаете ли отношения с бывшими музыкантами «Урфин Джюса»? Многие из них стали музыкантами?

- Насколько я знаю, профессиональным музыкантом стал только Егор Белкин, остальные выбрали иные пути. Но мы периодически встречаемся. Скоро выйдет новый DVD, посвященный 25-летию группы.

- Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам, желающим завоевать музыкальный олимп, стать коммерчески успешными?

- О деньгах лучше сразу забыть. Заниматься музыкой для зарабатывания денег - это обречь себя на чудовищную жизнь. Прежде всего, я бы посоветовал объективно оценить свои возможности, себя и свой талант. И, поняв, что это - твое, учиться, учиться и учиться. Учиться у мастеров, у самых лучших…

- В Екатеринбурге часто бываете?

- Да, примерно раз в месяц. Ведь у меня в столице Урала живет часть семьи, сын учится в театральном институте. Кроме того, у меня здесь своя студия. Вообще, Екатеринбург во многих отношениях гораздо лучше Москвы или Питера. У нас самый лучший в стране Театр музыкальной комедии, самый лучший ТЮЗ, одна из самых замечательных в России филармоний, уникальное музыкальное училище, мощнейший театральный институт, выпускники которого работают по всей стране.

- Чем занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

- Свободное время стараюсь посвящать семье и спорту, много двигаюсь. Например, состою в футбольной команде «Старко», в которой играют многие российские звезды, регулярно тренируюсь. Бегаю в парке, купаюсь в проруби. Москва мне нравится, потому что меня здесь никто, в общем-то, не знает, и я могу спокойно работать.